Сохраним память предков

В Вологодской области реализуется программа по восстановлению объектов культурного наследия

Вологодчина с давних времен славится своей красотой и самобытностью.

В Вологодской области реализуется программа по восстановлению объектов культурного наследия
Фото: МК.

А в самой областной столице органично сочетается патриархальность с современностью. Тысячи туристов посещают наш край каждый год, поражаясь удивительным объектам культуры, отражающим историю Вологодской области.

Большинство памятников построены сотни веков назад, но время безжалостно даже над ними. Тысячи домов, храмов, церквей и других достопримечательностей требуют срочной реставрации, иначе мы можем потерять их навсегда.

Этого нельзя допустить, поэтому на протяжении нескольких десятилетий Правительство Вологодской области ведет активную работу, направленную на сохранение и восстановление бесценных памятников старины Русского Севера. На это выделяются большие денежные средства не только из городского, но и областного бюджета. Также важна и работа людей, занимающихся возрождением объектов культурного наследия. Этот процесс очень долгий и сложный, так как реставраторам приходится проводить кропотливую работу, чтобы воссоздать памятники в их первозданном виде.

Интерес к историко-культурному наследию Вологодчины традиционно проявляют и сами вологжане. Жители нашего региона все чаще искренне заботятся об объектах культурного наследия. На добровольных началах волонтеры помогают в реставрации древних памятников. Благодаря совместной работе многие из объектов сохраняются в их оригинальном виде.

Кроме того, на территории Вологодской области существуют органы власти, уполномоченные в сфере охраны объектов культурного наследия. Ими являются Правительство области и Комитет по охране объектов культурного наследия области.

Мы обратились к главному консультанту Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области - Даниилу Русанову за подробным комментарием о состоянии памятников Вологодчины на 2017 год.

«По состоянию на январь 2017 года в нашем регионе располагается 2153 объекта культурного наследия. Главным образом, это предметы археологического наследия -1375, к числу которых ежегодно прибавляются вновь открытые археологами памятники. Кроме того, на территории области насчитывается 1047 объектов, обладающих всеми признаками, по которым бы можно было отнести к культурному наследию. Официально они еще не внесены в реестр, но являются кандидатами на получение этого статуса.

Помимо этого, 13 населенных пунктов Вологодчины (Вологда, Белозерск, Великий Устюг, Верховажье, Вытегра, Грязовец, Кириллов, Кадников, Никольск, Тотьма, Устюжна, Устье и Череповец) являются историческими поселениями федерального и регионального значений.

Конечно, следует упомянуть нашу жемчужину, внесенную в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году, Ферапонтов монастырь. Он представляет большую ценность для мировой культуры, так как там представлены работы фресок Дионисия. И только в этом монастыре можно увидеть крупнейший Ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря, включенный в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации», - отметил Даниил Русанов.

Уже несколько лет специалистами Департамента культуры и туризма области совместно с Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области и историками нашего края разрабатывается проект по восстановлению и сохранению достопримечательностей региона.

«Проект является отдельной областной государственной программой. Он получил официальное название - «Наследие Вологодчины на 2018 – 2025 годы». Это целая программа, направленная на реставрацию объектов культурного наследия, их популяризацию и охрану. Документ этого проекта разрабатывался с начала этого года Комитетом по охране объектов культурного наследия области по итогам публичного доклада о нашей работе», - пояснил Даниил Русанов.

Перед Комитетом поставлено много задач: сформировать у населения ответственное отношение к объектам культурного наследия, нетерпимость к вандализму посредством популяризации исторической значимости объектов культурного наследия, обеспечить сохранение, эффективное использование и охрану объектов культурного наследия, усилить государственный и общественный контроль над состоянием объектов культурного наследия.

Кроме того, необходимо активизировать реставрационные работы на объектах культурного наследия и ввести градостроительную политику, направленную на воссоздание и регенерацию исторической среды объектов культурного наследия.

Также необходимо обеспечить разнообразие городской среды, расширить исторический центр городов Вологодчины, коммерциализировать объекты культурного наследия. Важно способствовать и созданию новых объектов. Нужно показать всем гостям нашего края уникальность городского пространства.

В настоящее время часть данных задач уже решается в рамках государственной программы области "Сохранение и развитие культурного потенциала, развитие туристского кластера и архивного дела Вологодской области на 2015 - 2020 годы". Однако полная их реализация потребует системного подхода, как со стороны органов власти, так и специалистов этой сферы. Кроме того, необходимо создать отдельный документ по планированию и оценке работ, проводимых в рамках проекта.

Главным отличием новой государственной программы является наличие отдельного направления работы по реставрации объектов культурного наследия. Работы по восстановлению памятников будут проводиться совместными усилиями государства и общества.

Все больше и больше инвесторов подключаются к данной программе. Не отстают и волонтерские организации, собирающие средства на реставрацию культурных объектов. Интерес общества к данной проблеме постоянно растет, появляются целые организации, которые могут значительно улучшить состояние объектов культурного наследия. Важно лишь вовремя обучить этих людей и обеспечить их необходимыми материалами, все остальное люди сделают сами. И это не должно никого удивлять, так как каждый житель нашего региона должен заботиться о сохранении исторической памяти. Важно передать всю красоту Вологодчины потомкам для того, чтобы они гордились своей малой родиной.

Помогают и вологжане-меценаты, которые вносят существенный вклад на восстановление памятников культуры. Так, на средства, привлеченные за счет внебюджетных источников, в прошлом проводились работы по сохранению таких объектов культурного наследия, как: бывшее здание Губкома РКП, жилой дом XVII в, «Церковь Петра и Павла, 3-я четв. XVIII в.», «Гостиница «Пассаж», XIXв.», «Церковь Александра Невского, XVIII в.», «Дом Черноглазова, 1890 г., 1915 г.».

Кроме того, православные и религиозные организации ведут активную работу по сохранению наших северных святынь в самых отдаленных уголках области, например на острове Спас Каменном. В этом месте располагается одноименный монастырь.

Но не нужно думать, что государство и органы местного самоуправления не будут принимать участие по восстановлению архитектурных объектов. Работники органов власти намерены всеми возможными способами помогать волонтерам, предоставляя проектную документацию, выделяя средства на реставрационные материалы, поддерживая транспортом, а также другими способами.

Нам стало интересно мнение вологодского краеведа, автора замечательных работ по истории архитектуры Вологды Александра Сазонова по поводу современного состояния культурных объектов.

«Почти что все архитектурные памятники требуют работ по восстановлению, начиная с самых знаковых. Например, к ним бы я отнес дом Засецких, расположенный в самом центре нашего города. Конечно, требуется огромные средства для возрождения этих объектов. По мнению Заместителя Губернатора Вологодской области Олега Васильева, по-минимуму, для восстановления всех зданий, монументов нашего региона требуется порядка 2,5 миллиарда рублей. К слову, на всю страну отпущено лишь 4 миллиарда рублей.

Без сомнения, выход из этой ситуации есть. Можно восстанавливать объекты культурного наследия с помощью развития государственно-частного партнерства. Кроме того, необходимо поддерживать и стимулировать инвесторов, которые берутся реставрировать эти здания. Важно предоставлять им разного рода преимущества, начиная с нулевой аренды и заканчивая налоговыми льготами. Такая работа значительно упростит поиск средств на восстановление памятников архитектуры.

Я считаю, что, прежде всего, необходимо провести реставрационные работы деревянных зданий, так как деревянное зодчество значительно отличает Вологду от других русских старинных городов»,- поделился мыслями Александр Иринеевич.

Необходимо отметить, что работы по восстановлению объектов культурного наследия уже начались. Так, например, в прошлом месяце в областной столице состоялась приемка работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Софийский собор XVI-XIX вв.». Напомним, что комитет по охране культурного наследия принял решение о демонтаже Юго-Западного креста, так как он находился под угрозой обрушения.

Как бы хорошо не были сделаны памятники, с течением времени они стареют и требуют ремонта. Последний раз рабочие, реставраторы поднимались на Софию 60 лет назад. Вопрос о проведении ремонтных работ в соборе стоял уже давно.

Специалисты провели полное обследование памятника и обнаружили, что объект требует срочного капитального ремонта. На всех главах собора конструкции, удерживающие кресты, подгнили и требовали замены.

Поэтому Департамент культуры области совместно с Министерством культуры Российской Федерации в сжатые сроки разработали документацию, план проведения работ по реконструкции объекта, представили ее в комиссии Министерства культуры и получили финансирование на восстановление памятника. Общая стоимость финансирования составила более 15 миллионов рублей.

«На эти деньги удалось заменить все подкрестные конструкции на четырех главках. Снимались два креста, которые находились в аварийном состоянии. Они были полностью отреставрированы, заново покрашены в три слоя. Кроме того, их полностью очистили, изнутри удалили все элементы, не относящиеся к памятнику, а затем полностью восстановили в первозданном виде.

Реконструкцию объекта проводить было очень сложно, так как высота крестов составляет около 6 метров, а вес более 800 кг. Поэтому многие работы проводились альпинистами на высоте и даже в плохую погоду. Подрядчики, которые реставрировали памятник, выполнили задание без нареканий и в установленный срок»,- подвел итог Заместитель Губернатора области Олег Васильев.

Помимо реставрации куполов на Софийском соборе, началась масштабная реставрационная работа на главном кафедральном Соборе Вологодской области.

До конца этого года на одном из главных храмов Вологодской области планируют заменить кровлю, отреставрировать купола и кресты. Затем начнутся работы на фасадах культового сооружения и восстановление иконостаса.

Но на этом работы по восстановлению памятников архитектуры не закончатся. Благодаря общим усилиям органов власти, инвесторов, волонтерских организаций и неравнодушных жителей Вологодчины можно спасти тысячи культурных объектов, отражающих самобытную историю нашего региона. Кроме того, обновленный вид зданий, монументов сделает Вологодскую область еще более привлекательной для туристов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Спасение культурных объектов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру