Кто на новенького: под прессом прессы был Александр Груздев

Заместитель Мэра Вологды ответил на вопросы СМИ

В понедельник традиционно прошла пресс-конференция в Администрации города. На этот раз «героем дня» стал заместитель Мэра по социальным вопросам Александр Груздев. В центре внимания прессы были вопросы гуманитарного блока, все, что касается образования, культуры, спорта и социальной сферы.

Заместитель Мэра Вологды ответил на вопросы СМИ

География школ изменилась

«В социальных сетях появилась информация о том, что будущие первоклассники, которые живут и прописаны рядом с 13-ой школой, распределены в другие образовательные учреждения. Планируется ли исправить эту ситуацию?»

Опыт прошлого года показал наличие большой восстребованности мест в первых классах в школе № 13. Эта школа сейчас пользуется большой популярностью, и мы как раз сталкиваемся с теми проблемами, как зачисление детей по этому району. Поэтому в этом году было принято решение о закрепление части микрорайона 13-ой школы за школами № 11 и 17. Подобная практика была принята в отношении 14-ой школы. По 13-ой школе эта проблема и в прошлом году была, мы в этом году расширили ее географию.

Впервые в этом году объединены закрепленные территории для школы № 22 и школы № 26, также для школы № 35 и № 29.

В 1-ый класс попадут все

«Сейчас в городе большой ажиотаж по зачисление первоклассников. Есть и дефицит мест в детских садах. Какие решения этих проблем есть сейчас и какие могут быть в перспективе?»

Ажиотаж ежегодный, и он искусственно создан самими родителями, заметил заместитель мэра. - Каждый ребенок имеет полное право на образование. Если мы с детскими сада еще не успеваем, и от 1,5 до 3 лет у нас не все попадают в образовательные организации, то школы - это обязательные требования. Каждый у нас поступает в школу. На сегодняшний день более 4000 первоклассников подали заявление в 1 класс.

Александр Александрович Груздев отметил, что каждая школа самостоятельно определяет условия и сроки приема. С 22 января по 1 февраля прошел электронный прием, и дети зачислены. После 1 июля будет сделан мониторинг, который поможет определиться с ситуацией и сделать доприем. В некоторых школах, будут открывать дополнительные классы, увеличивать количество человек в классах.

«Ажиотаж создают сами родители, которые выбирают для себя ту или иную школу, как наиболее профильную, наиболее признанную. Хотя сейчас так сказать нельзя. По словам чиновника, более 70% наших медалистов окончили периферийные школы, это школы № 26, 9, 37, 6 и другие. Конечно, есть такие школы, которые проводят и общегородской набор, такие, как школы № 1, 2, 32, школа № 15 с кадетскими классами, начальная школа № 10. Там принимаются заявления со всей территории города, там есть определенный конкурс».

«В прошлом году процент детей, которые ходили во вторую смену был 29,2%. В этом году мы этот процент снизили за счет того, что по всем школам было проведено обследование помещений. В каких-то школах это были забытые мастерские, которые сейчас уже и не используются, в каких-то школах - это были складские помещения. Эти помещения были приведены в порядок и используются по назначению, как аудиторный фонд. Также провели мониторинг всех расписаний в школах. В итоге, практически 1200 детей мы перевели со второй смены на первую.

В заключении, Александр Александрович сказал, что необходимо дополнительно строить школы, пристройки к школам, реконструировать имеющиеся помещения, сделать все, чтобы снизить количество детей обучающихся во вторую смену. Добавил, что ежегодно количество детей увеличивается на 1300 человек.

Потребность достаточно большая и в детских садах. Сейчас очереди в детские сады от 0-7 лет примерно 11000 человек, а от 0-3 лет около 4500. За последние два года было построено три детских сада, которые сейчас успешно реализуют образовательные программы. На очереди открытие четвертого детского сада на улице Доронинская. 31 мая планируется завершение строительных работ и с августа планируется вестись набор детишек.

Мы построили стадионы, вам их содержать

« Были построены новые стадионы в школе № 3 и № 14, они несколько другие, чем были раньше, поэтому за ними нужен определенный уход. Выделяются ли средства для этих школ на содержание и эксплуатацию этих стадионов, либо все эта встает на баланс школы, и школа уже сама находит средства, для того, чтобы содержать надлежащим образом стадионы?»

Александр Александрович ответил, что по программе "Школьный стадион", которая начала работать с 2010 года, было отремонтировано девять школьных площадок. В 2011 году была сделана реконструкция школьных стадионов школ № 22,26,14,3 и 41. Все спортивные площадки и стадионы находятся во введении образовательных организаций и находятся на их обеспечении. Дополнительных средств сейчас на спортивные объекты не выделялось, хотя потребность такая есть.     

Библиотеки надо развивать

«Вопрос по поводу детских библиотек в городе. Вы проводили замеры того, увеличивается количество читателей или уменьшается? Ведут ли какую-нибудь работу библиотеки, чтобы сохранить тот процент читателей, которые есть? Если падает количество читателей, будет ли сокращение библиотечных фондов?»

Последние две библиотеки, которые появились на улицах Гагарина и Щетинина, были открыты вблизи образовательных организаций, и это не просто библиотеки, а центры. Это центр В.И.Белова на улице Щетинина, который ведет активную работу по привлечению читателей, проводит не только читательские часы, но и методическую работу, семинары. Когда мы проводили мониторинг, количество читателей из детей уменьшается. Руководителям библиотечной сети поставлены задачи, чтобы они более активно внедрялись в школы, активнее работали в методическими объединениями школ и, непосредственно, с филологами. Работу нужно ввести по развитию библиотечной сети, а не сокращению.

У стимулирующего фонда нет четкой схемы распределения

«В использование стимулирующего фонда в детских садах нет четкого алгоритма. В конце года некоторые детские сады получали премиальные, другие не получали. Как он распределяется? Как это распределяется? Как это контролируется?»

Стимулирующий фонд должен идти на развитие образовательной материальной базы, т.е. на приобретение образовательных пособий, инвентаря. Вторая задача, это на содержание объекта. Первичные ремонты мы проводим, но бывают моменты, когда средств не хватает, то детские сады вправе расходовать этот фонд. Ну и стимулирующий фонд идет непосредственно на воспитателей. Аппарату управления премия начисляется комиссией, которая создается в Администрации. Каждый руководитель получает премию с учетом этой комиссии.

«Идеально, если бы эти деньги тратились на развитие образовательной организации», - заметил Александр Груздев.

Все на "Лыжню России - 2017"

С большим удовольствием заместитель Мэра рассказал про предстоящее мероприятие "Лыжня России".

«Это всероссийское мероприятие, которое пройдет 11 февраля. В этом году она пройдет в двух местах стадион «Локомотив» и стадион ВГМХА в с. Молочное. Мы объявляем этот день, Днем здоровья для всех образовательных организаций. Это будет не учебный день. Каждая школа готовит план мероприятий на территории школы. Сам стадион "Локомотив" - это центральная площадка в Вологодской области при проведении "Лыжни России". Будут присутствовать начальник Департамента физической культуры и спорта Вологодской области, олимпийский чемпион Фокичев Сергей Ростиславович, участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и официальный посол ГТО по Вологодской области Екатерина Коршунова, заслуженный тренер России Некрасов Виктор Николаевич.

Всего Вологде выделено 2400 номеров и шапочек из 5000 тысяч поступивших в Вологодскую область.

Для участия в соревнованиях нужно иметь паспорт (свидетельство о рождении), полис обязательного медицинского страхования, допуск врача для детей 17 лет включительно.

Заявки на участие принимаются с 06 февраля по 10 февраля с 13-18 часов по адресу: ул. Козленская, 6 в фойе, а также 11 февраля с 8.30 до 11 часов на стадионе «Локомотив».

Александр Александрович пригласил всех присутствующих журналистов поучаствовать на "Лыжне России", отметив, что представители Администрации также будут в числе участников.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 7 февраля 2017

Заголовок в газете: Социальные вопросы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру