Отцу Николая не нравилось его увлечение театральным кружком, он мечтал видеть своего младшего сына военным. Почти все так и произошло. Николай Владимирович Олялин был военный, но только на экранах. Его образ советского офицера навсегда останется в наших сердцах.
Начало
Родился Николай Владимирович ровно за месяц до начала Великой Отечественной войны 22 мая 1941 года в деревне Опихалино, это небольшая деревенька в Вологодском районе Вологодской области. Сейчас она входит в состав Новленского сельского поселения. Семья жила небогато – но в послевоенные годы таких семей было большинство. Когда будущему актеру было всего 4 года, он часто наблюдал возвращающихся с боев солдат, изувеченных, несчастных, их образы навечно поселились у него в душе.
Учился Николай в Вологодской школе № 11 с 1954 по 1958 год. В школьные годы он начал участвовать в драматическом кружке вместе со старшим братом, а также играл в постановках на сцене Дома офицеров. Меньше года назад, умерла любимая учительница Николая, Капитолина Ильинична Павлова, которая привела его в школьный драматический кружок.
"Капитолина Ильинична рассказывала, как она первый раз пришла к ним в семью, они жили не очень богато, бедно. Николай сидел около окна, и она тогда подумала: "Боже мой, как он похож на маленького Есенина". Он для нее даже литературу открыл в каком то плане, те произведения, которые она не читала, он ей подсказывал. Ей иногда стыдно было, как литератору, что она не любила произведение, которое он ей предлагал", - рассказала нам о воспоминаниях педагога директор школы № 11 Светлана Казимировна Пятикова.
Примечательно, что первой ролью будущего актера стала роль в пьесе «Сын полка», а настоящей большой ролью – Хлестаков в пьесе Николая Гоголя «Ревизор». Впоследствии мальчик так увлекся актерской игрой, что это стало делом всей его жизни. Отец отправлял сына поступать на военного, пенял сыну, что лицедейство – несерьезная профессия, да и говор у юного актера «специфический вологодский». Но, несмотря на все уговоры, юноша выбрал сердцем и поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс Александра Яна. По легенде, он нарочно плохо сдал экзамены в военное училище.
Первые роли
Закончив вуз, Николай Олялин уезжает далеко от родной Вологды – по распределению едет работать в ТЮЗ в город Красноярск, где начинает работать на киностудии имени Довженко.
Отношения с главным режиссером сложились не очень хорошие, поэтому руководство скрывало, что его приглашали на кинопробы. Он играл в основном комика, и его признали лучшим комиком Красноярского края.
Первый дебют в кино у Николая Владимировича был в роли летчика в картине "Дни летные", (1965) режиссера Николая Литуса. После выхода на экраны этой картины талантливый молодой актер стал получать множество приглашений на кинопробы, но по распоряжению руководства театра эти официальные запросы ему не передавались.
Тогда же Николай Олялин встречает свою будущую жену. Нелли работала в райкоме комсомола, занималась организацией праздничных мероприятий. Впервые они встретились на поэтическом вечере, где Николай читал стихи. Девушке понравился и сам актер, и его манера исполнения стихотворения. Она пригласила его выступить на праздничном концерте, а позже молодые люди встретились вместе на Новый год в одной компании. Через месяц знакомства Николай и Нелли поженились. Так и прожили они руку об руку всю жизнь, воспитывая сына и дочь.
Всесоюзную славу ему принесла одна из главных ролей в киноэпопее из пяти фильмов о Великой Отечественной войне "Освобождение", где он феерически сыграл капитана Цветаева. Одна из сотрудниц была возмущена отношением администрации к актеру, сообщала ему о приглашении на пробы этого фильма. Николай оформил больничный, сказав всем, что едет в санаторий на лечение, а сам поехал в Москву. Режиссер Юрий Озеров утвердил его на роль одного из главных героев.
Эта картина была показана в 119 странах мира. Актер с такой точностью влился в образ капитана, что фронтовики иногда даже забывали, что это все-таки актер, воспринимали его как своего однополчанина. Еще одна легенда, которая вовсе даже и не легенда, а чистая правда о нашем земляке. После премьеры фильма к нему подошел фронтовик и обнял. Солдат принял его за друга, однополчанина, с которым они воевали на Курской Дуге. Такова сила искусства, которое становится сильнее, если в него входит гений.
Сколько песен не спето…
Как рассказали нам в Вологодской библиотеке им. И. В. Бабушкина, в картине "Дни летные", вместо слов «Царствие небесное…», которые недопустимы были в советском кино, Олялин произнес перед камерой: «Будем жить!» После просмотра фильма худсовет решил вырезать сцену с выпивкой, но эту фразу запомнили на киностудии им. Довженко, где проходили съемки кинокартины.
Фраза «Будем жить!» через годы обрела новое, более сильное звучание в устах героев знаменитого фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики».
Быков преложил сняться в этой картине Олялину в роли старшего лейтенанта Скворцова, но Николай Владимирович был согласен только на главную роль. В результате Леонид Быков пригласил на съемки внешне похожего на Олялина Владимира Талашко. И многие зрители потом поздравляли с творческим успехом… Олялина.
На первом месте
После успеха картины Олялин уходит из ТЮЗа и с семьей переезжает в Киев, где работает на киностудии Довженко.
В 1970 году выходят еще две его известные картины "Обратной дороги нет" и "Бег". В одной из них он сыграл майора Топоркова, в другой солдата-вестового Крапилина. Успехом пользовалась и роль Андрея Клименко из военно-приключенческого фильма «Дерзость». Во всем любимом фильме "Джентльмены удачи" (1971) Николай Олялин не остался незамеченным в образе полковника милиции. Всего вологодский актер снялся более чем в шестидесяти художественных фильмах. Не всем картинам суждено было стать такими же известными, но у него много ярких и запоминающихся ролей в фильмах: "Бешеное золото", "Пропавшая экспедиция", "Золотая речка", "Россия молодая", "Берега в тумане" и многие другие.
На премьеру картины «Шел четвертый год войны» в 1984 году Олялин приезжал в Вологду и выступил в Ленкоме.
Военные фильмы с участием Олялина критики и зрители называли самыми честными рассказами о событиях тех лет, поскольку на экране Николай Владимирович не играл – он проживал жизнь своих героев.
Популярность Олялина нарастала, его неофициально называют, как это сейчас принято говорить, секс-символом советского кинематографа. Но нашествие поклонниц жена Нелли Ивановна переживала спокойно, она знала, что у мужа на первом месте всегда будет семья.
Лихие 90-е
В 90-х годах актерских ролей становится гораздо меньше, и он решает исполнить давнюю заветную мечту: снять свое кино. Актер хочет отойти от геройских ролей, он мечтает снимать такое кино, где не будет ни одного автомата. За несколько лет Олялин снимает четыре картины. Режиссер надеется найти своего зрителя, но добрые, заставляющие думать картины «Неотстрелянная музыка» и «Теплая мозаика ретро и чуть-чуть…» не произвели на зрителя большого впечатления. Времена и вкусы сильно изменились, ветер с Запада принес боевики и триллеры, спецэффекты и любовные сцены. Народ вновь требует зрелищ, соперничать с кассовыми фильмами становится невозможно. Другая проблема – отсутствие финансирования.
Николай Олялин решил создать в Вологде киностудию «Деревенька». На территории современного микрорайона «Прибрежный» был построен узорный деревянный сруб для съемок исторического фильма «Царские забавы» о жизни Ивана Грозного в Вологде, в котором Олялин хотел сыграть главную роль и выступить в качестве режиссера, но проект, к большому сожалению, так и остался нереализованным. Киностудией «Деревеньки» при содействии киевской студии «Рапид», руководителем и учредителем которой являлся Николай Владимирович, в 1992 году в Вологде был снят фильм «Воля». В 1992 г. в Киеве вышел сборник стихов Николая Олялина «Походя». Но, переживания доводят актера и режиссера до больницы.
Сердце не камень
Николай Владимирович перенес не одну тяжелую операцию на сердце, однажды во время операции сердце у него остановилось. Это была клиническая смерть. Врачи тогда его просто "доставали" с того света. Вторая операция была очень дорогостоящей, ему сделали аортокоронарное шунтирование. Стоимость тогда ее составляла пять тысяч долларов США. Денег у актера на нее не было, помог товарищ Петр Дейнекин, который тогда работал генералом. После больницы он снялся еще в нескольких популярных фильмах, таких, как: «Ночной дозор», «Дневной дозор», в сериале «Есенин», «Бумер-2», «Ленинград», «Охота на изюбря», где он сыграл роли второго плана.
А с 2007 года из-за болей в сердце ему пришлось оставить работу. 17 ноября 2009 года Николая Владимировича Олялина не стало. Оказывается, актер всю жизнь жил со страшным диагнозом - врожденный порок сердца. И как жил – чувствовал, сопереживал, так вживался в своих персонажей, что жил их жизнью. Возможно, поэтому, собственная жизнь у актера стала такой короткой.
О Николае Владимировиче рассказал нам его товарищ Леонид Рагутский:
«Я с ним немного общался, он несколько раз всего приезжал. Человек он был порядочный. Я познакомился с ним у Губернатора, они обсуждали вопрос о создании киностудии, которой он тогда уже дал название «Деревенька». Тут же обсуждали сценарий нового фильма «Царская невеста». Помню, он долго не мог найти на роль царской невесты девушку. Как-то мы едем с ним домой, к нам на обед, он видит из окна красивую девушку, останавливает машину, бежит догонять ее и договаривается, чтоб она пришла на пробы для роли. Он подарил мне сценарий в бумажном варианте с государственной надписью фильма и небольшой сборник стихов, которые я до сих пор храню».
В Вологде создана инициативная группа «Памяти Олялина». В эту группу вошли: Заслуженный архитектор России Леонид Рагутский, директор школы № 11 Светлана Пятикова, заместитель руководителя «Дома актера» Ирина Горожанова, Владимир Самохин, работавший с Николаем Владимировичем в качестве оператора, и многие другие.
В 2016 году Николаю Олялину исполнилось бы 75 лет. Члены этой группы провели ряд мероприятий по увековечиванию памяти Народного артиста.
О том, что было сделано в память актера и своего выпускника, рассказывает директор школы № 11, Светлана Пятикова, участник группы «Памяти Олялина».
«Николай Олялин наш выпускник. 19 мая 2016 года, к 75-летию актера, у нас прошло открытие мемориальной доски, которая весит на стене нашей школе. С инициативной группой мы организовывали городские мероприятия, это были творческие встречи, кинолектории. В школе прошел кинофестиваль «Все звезды». 22 декабря прошло открытие горельефа у кинотеатра «Ленком». В перспективе, в школе мы планируем создать музей «Кино», потому что в нашей школе много знаменитых выпускников, кроме Николая Олялина, это и Амалия Мордвинова, и Андрей Лысков», рассказала Светлана Пятикова.
Горельеф с изображением великого актера стоит у входа в любимейший кинотеатр Вологды - "Ленком". И сделано это не случайно. Первой картиной, которую показали в кинотеатре, был именно фильм "Освобождение", где играл Николай Олялин. Автором проекта памятника стал известный художник Алексей Архипов. Памятник сделан из мрамора, сам горельеф вылит из бронзы. Общий вес стелы – 800 кг.
"Инициатива поставить ему памятник, в какой-то степени принадлежит и мне. Я нашел четыре скульптора и у всех спрашивал, сколько это может стоить. Нашли более-менее приемлемый вариант и сделали памятник. Нужную сумму насобирали за два года. Слава богу, наша идея получила свое завершение, - рассказывает Леонид Николаевич Рагутский. Вологжане также участвовали в сборе денег на горельеф, и то, что образ нашего земляка увековечен заслуга многих неравнодушных жителей города.
Память об актере живет не только в Вологде. Съемочная группа Первого канала съездила в Киев к сыну актера, ездила на встречу к его учительнице, повстречалась со многими друзьями и коллегами и сняла документальный фильм о его жизни "Николай Олянин. Две остановки сердца".
По свидетельству современников, Олялин очень любил Украину, считая ее своим вторым домом. В 1979 году актеру дали звание «Народный артист Украинской ССР», а в 2001 году Николай Владимирович был награжден орденом Ярослава Мудрого – одной из высших государственных наград Украины. Олялин возглавлял на Украине фонд «Путь православия». Дети актера, сын Владимир и дочь Ольга, живут в Киеве, никто из детей и внуков не пошел пока по стопам знаменитого советского актера, но они очень гордятся своим отцом и дедом.