Вологжане одобрили проект бюджета на следующий год и плановый период

В минувшую пятницу состоялись общественные слушания

Конец года, идет формирование бюджета города. Вологжан особенно интересует данный вопрос. Кардинально изменился аппарат управления городом, изменилась и сама система управления. На что пойдут выделенные городу деньги? Какие сферы останутся «в дураках», а какие действительно начнут процветать? Хотя город итак в долговой яме, но все же, новые люди, свежие головы.

В минувшую пятницу состоялись общественные слушания

Еще 21 ноября 2016 года проект бюджета был внесен на рассмотрение в Вологодскую городскую Думу. Уже 30 ноября Общественный совет города одобрил проект бюджета Вологды на следующий год. Контрольно-счетная палата тоже дала добро проекту бюджета. Следующим этапом стали публичные слушания по проекту бюджета. Посмотрим, что на сей счет сказал народ.

Мэр города Андрей Травников заверил журналистов, что, несмотря на то, что Администрация города работала над проектом, он обсуждался на президиуме Общественного совета, проект проходит уже различные комитеты Городской Думы, тем не менее, те замечания, которые будут высказаны во время публичных слушаний, конечно же, будут учитываться.

На суд общественный

Прийти на слушания мог любой житель областной столицы, которому неравнодушна судьба города.

Информация о месте и времени проведения публичных слушаний была размещена на сайте администрации, а также во все средствах массовой информации. В публичных слушаниях принимали участие жители Вологды, в количестве 196 человек, Глава города Вологды Юрий Сапожников, официальные представители Вологодской городской Думы, Председатель Контрольно-счетной палаты Вологодской области, официальные представители Контрольно-счетной палаты, представители СМИ и депутаты ЗСО.

По словам депутата Законодательного собрания Вологодской области Марины Денисовой, был ажиотаж, огромный ажиотаж. Зал Дома офицеров был переполнен.

Что самое интересное был установлен регламент слушаний, за рамки которого выходить было нельзя. Распланированного времени не хватило, заявленные выступающие, так сказать, из народа, выступить не успели. Им лишь с барского плеча было разрешено задать вопрос, в рамках регламента. Таким образом, высказаться людям так и не представилось.

Я специально стояла в самой толче народа, необходимо учитывать разные мнения. Так вот, молодые девушки, стоящие за моей спиной во время выступлений бросили следующую фразу: «Опять нам на уши лапшу весят!»

Ну что ж попытаемся вместе разобраться, куда пойдут выделенные городу деньги? Угодят ли городские власти вологжанам?

«Социально ориентирован»

Первым выступающим был заместитель Мэра города, начальник Департамента финансов Администрации города Сергей Бурков.

Но вспомним основные характеристики проекта бюджета: доходы – 5, 3 млрд рублей, расходы – 5,5 млрд рублей, дефицит – 204 млн рублей. С такими показателями документ уже был рассмотрен в Контрольно-счетной палате и на депутатских слушаниях, получил поддержку Общественного совета Вологды.

Как подчеркнул Сергей Бурков, в главный финансовый документ города заложено решение ряда приоритетных задач. Это обеспечение социальной направленности и исполнение майских указов главы страны, сокращение муниципального долга, обеспечение сбалансированности бюджета, необходимость сохранить социальную направленность бюджета, повышение эффективности бюджета. Есть необходимость сократить объем муниципального долга.

Сергей Николаевич подчеркнул, что этого достичь будет очень сложно, но к этому нужно стремиться.

Проект бюджета города Вологды сформирован в соответствии с требованиями бюджетного кодекса Российской Федерации.

Итак, порядка 87 миллионов рублей будет направлено на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Массовому спорту тоже уделят должное внимание, около 90 миллионов пойдет на физкультуру и спорт. Но напомним о том, что город отказался от финансирования баскетбольного клуба «Чеваката». Теперь спортсменки будут искать альтернативные формы существования клуба. Город будет финансировать команду лишь до мая следующего года. Как мы писали в предыдущем номере, такое решение было принято в связи с тем, что неэтично сразу оставить команду без средств к существованию, есть необходимость подготовить почву для новой экономической ситуации.

Социальную политику тоже не обделили финансированием: 100 млн. рублей будет направлено именно в социальную сферу. Около 120 млн. рублей выделили культуре. Но вот из зала доносилось возмущение по поводу средств, выделяемых на культуру. Якобы культурные заведения города закрываются, город совсем не заботится о своей, так сказать, культурной составляющей.

В следующий год городские власти вновь решили сделать упор на сферу образования: порядка 3 млрд. рублей будет направлено на выплаты заработной платы педагогам, на ремонт образовательных учреждений, на обеспечение молочной кухни, а также на подготовку проекта новой школы.

Стоит отметить, что новый проект бюджета предусматривает все меры социальной поддержки, то есть сохраняются выплаты донорам, компенсация медицинским работникам за найм жилья, а также премии одаренным детям.

Город необходимо развивать, он требует в себя больше вложений, поэтому в следующем году на градостроительство и развитие инфраструктуры потребуется свыше 1 млрд. рублей. Правда, некая сумма пойдет на оплату работ, которые были выполнены в этом, 2016, году. Ну что ж пояса подзатянули, поскольку растянуть выделенные деньги нужно еще и на 2017 год.

Все-таки основной упор сделан на оптимизацию расходов, нужно исключить любое неэффективное использование выделенных средств, город должен выйти из долговой ямы.

Таким образом, экономить будут на проведении культурно-массовых мероприятий. Лучше скромнее отпраздновать праздник, нежели потом думать на какие средства далее существовать. Также сократятся расходы на аппарат городской администрации.

Далее выступил приглашенный эксперт, кандидат экономических наук, зав. лабораторией исследования проблем развития общественных финансов ИСЭРТ РАН Марина Печенская. Она полностью поддержала данный проект, отметив, что он полностью соответствует заявленным первоочередным задачам по преодолению дефицита бюджета. Также эксперт уверяла, что проект остается социально направленным, ведь более 60% все расходов приходится на наш народ.

Люди, пришедшие на слушание, действительно проявляли интерес к тому, каким образом и на что пойдут средства, выделяемые областной столице. Задавались вопросы, которые затрагивали и детские сады, и освещение улиц, и многие другие актуальные для граждан вопросы. Конечно, многих ограничивал регламент, но все же, ответы на некоторые вопросы были получены.

Почти единогласно

Но какие бы крики не доносились из зала, будь то возмущения, касаемые какой-либо статьи расходов, или же возмущения по поводу работы городских властей, решение было принято. Причем, почти единогласно. Сложилась следующая картина: 182 человека проголосовали за проект бюджета, 11 против, и три человека решили воздержаться.

Мэр города Вологды Андрей Травников подытожил: «Замечания, которые были высказаны по итогам депутатских и, в частности, публичных слушаний, обязательно будут учитываться, и самые актуальные мы постараемся отразить в поправках к существующей редакции бюджета. В случае, если это будет невозможно сделать, то уже в процессе исполнения бюджета 2017 года».

В понедельник состоялась пресс-конференция с первым заместителем Мэра города Сергеем Воропановым. Сергей Александрович прокомментировал обсуждаемый проект бюджета.

«Любому руководителю города хочется, чтобы бюджет отражал все насущные вопросы, которые есть в любом городе. Понятно, что ни меня, ни Андрея Александровича не совсем устраивает тот бюджет, который, я надеюсь, депутаты примут. Но мы находимся в существующих реалиях. Мы формировали бюджет, исходя из социально-экономического прогноза и исходя из той ситуации с муниципальным долгом, исходя из наших обязательств. Поэтому хотелось бы, чтобы наш бюджет был в два или три раза больше, чем мы принимаем, но мы отталкиваемся от существующих реалий. Мы понимаем, что экономика такая, какая есть, и наш город не оторван от мировых даже экономических тенденций и влияний, мы понимаем, что мы в системе экономики. Мы понимаем, что и область хотела бы нам помочь, но тоже в полном объеме не может, поэтому мы вынуждены довольствоваться тем, что есть. Мы считаем, что бюджет социальный, потому что в приоритетах было, что социальная сфера была устойчива».

Ну что ж, как говорится, поживем, увидим. А напоследок стоит отметить, что главный финансовый документ Вологды будет принят 22 декабря во время очередной сессии городской Думы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 14 декабря 2016

Заголовок в газете: «Мы его слепили из того, что было»