Молоко: взвесим все «за» и «против»

Полезен ли с детства любимый продукт?

03.11.2016 в 16:12, просмотров: 1671

Недавно по ТВ показали репортаж с сенсационной новостью: «Молоко — это зло». В сюжете рассказывалось о вреде молочных продуктов согласно теории американца Уолтера Вейта, который, как ни странно, к медицине никакого отношения вообще не имеет.

Молоко: взвесим все «за» и «против»

Вейт является лидером секты адвентистов и не первый раз озвучивает подобные провокационные заявления. По его мнению, молоко не только мешает организму нормально функционировать, но даже является провокатором болезней, например, сахарного диабета. А одна женщина заявила, что отказ от молочных продуктов помог ей побороть рак. Сомнительные идеи человека без медицинского образования многим показались вполне здравыми, и у псевдоэксперта появились последователи. 

Американцы уже неоднократно заходили в нашу страну с такими заявлениями о молочных продуктах. Выходило много передач, где говорили, что употребление молока может привести к страшным вещам. Однако были и опровергающие передачи, где польза молока была доказана. Екатерина Ожиганова, заместитель генерального директора по качеству УОМЗ им. Верещагина, сообщила, что вологодские специалисты были участниками одной из таких передач, а также там была проверена  выпускаемая заводом молочная продукция, в частности сливочное масло. Вологодское масло — продукт, который имеет максимальную жирность среди сливочного масла, если не считать топленое. Наш продукт был высоко оценен и занял первое место. И речь шла только об его пользе и обязательном включении в рацион.

На счет заявлений о вреде молочных продуктов, Екатерина Ожиганова сказала: «Просто их нужно правильно употреблять, ни в коем случае не злоупотреблять. Давно уже было доказано, что болезни провоцируются никак не молочными продуктами, в том числе и сахарный диабет. Если мы говорим о холестерине, например, то, прежде всего не масло вызывает повышенный холестерин, а неправильный образ жизни. Когда человек курит одну сигарету за другой и говорит, что не ест масла, а у него повышенный холестерин, то это выглядит более чем смешно. Холестерин в масле откладывается уже на имеющихся неровностях внутри сосудов, когда уже идет нарушение не из-за масла, а из-за нарушенного обмена веществ по той или иной причине, в основном это нездоровый образ жизни, либо какие-то хронические отклонения, наследственность. Я сторонник приема молочных продуктов. Если отказаться от их употребления, может, и станет в чем-то лучше, но в чем-то станет одновременно и хуже».

В молочных продуктах содержится нужный человеческому организму кальций. Уолтер Вейт рекомендует получать его из овощей и фруктов, сообщает сайт dairynews.ru. Но маловероятно, что человек сможет потреблять природные богатства в таких огромных количествах, доходящих до нескольких мешков. Разумнее всего будет включать в рацион и творог, и йогурт, и овощи с фруктами. Главное, все грамотно дозировать. 

Конечно, есть рекомендации и ограничения по употреблению молочных продуктов. Лактазная недостаточность и аллергия на белок коровьего и другого молока служат стоп-сигналами людям, чей организм подвержен таким явлениям.  Также рекомендуется ограничить количество употребляемого молока и молочных продуктов тем, кто страдает болезнями пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка, при болезнях печени и желчного пузыря. Людям, больным ожирением или желающим похудеть, тоже не следует злоупотреблять молочными продуктами. Так же как и лицам, достигшим 50-летнего возраста. В любом случае лучше проконсультироваться с диетологом.

 


|