В Общественной палате Вологодкой области обсудили взаимодействие власти и гражданского общества

На повестке дня эффективность законов, итоги выборов и не только

05.10.2016 в 10:00, просмотров: 1088

4 октября состоялось очередное заседание Общественной палаты Вологодской области. В мероприятии приняли участие члены ОП ВО, представители департаментов области, регионального Заксобрания, председатели общественных советов при муниципалитетах и специалисты ИСЭРТ РАН. Собрание было посвящено обсуждению задач и механизмов общественного контроля на территории Вологодской области.

В Общественной палате Вологодкой области обсудили взаимодействие власти и гражданского общества

«В определенный момент назрела необходимость участия гражданского общества в управлении государством. В связи с этим Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект «Об общественном контроле». В июне 2014 года закон был принят. Хочу отметить, что гражданское общество – это, в первую очередь, глаза и уши, а не кулаки. Но, тем не менее, общественный контроль не сводится только к наблюдению. Его основная цель – выявить болевые точки путем мониторинга и анализа, чтобы найти ответ на вопрос: «Почему тот или иной принятый закон не действует на благо общества?». Общественный контроль – это эффективное взаимодействие народа и государства, которое образует важный элемент демократической модели управления. Мы должны реагировать на множество общественных проблем, чтобы не приводить к обострению социальных конфликтов, - отметила председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова. – Сегодня мы познакомили членов Палаты и представителей общественных советов с федеральным законом «Об общественном контроле», а также сделали первые шаги в разработке методик осуществления общественного контроля в Вологодской области».

Помимо реализации закона «Об общественном контроле» на территории региона, члены ОП ВО обсудили взаимодействие власти и гражданского общества, работу комиссий Палаты в рамках осуществления общественного контроля, а также провели анализ итогов выборов в Государственную Думу РФ и ЗСО. В ходе обсуждения последнего вопроса было принято решение усилить работу гражданских активистов в области повышения политической культуры и электоральной активности населения.