Вологжанка рассказала о призвании учителя

История уникального человека, вовремя узнавшего своё призвание и не оставлявшего любимого дела

Когда беседуешь с Ириной Дмитриевной или читаешь материалы о ней, собранные в школьном музее, видишь, какой интересной, насыщенной событиями была ее жизнь.

История  уникального человека, вовремя узнавшего своё призвание и не оставлявшего любимого дела

В школе №1 есть замечательный музей – Музей истории школы, который создавался трудом многих учителей, истинных подвижников, скромных и бескорыстных тружеников. Он был основан еще в 1975 году. Основателем его был завуч школы, учитель истории, участник Великой Отечественной войны Сергей Дмитриевич Куприянов. Продолжили сбор материалов и их систематизацию Семерикова Л.И., Заслуженный учитель РСФСР и выпускница школы 1986 г. Чуглова А.Б., учитель физики.

С 2000 по 2013 год его возглавляла Ирина Дмитриевна Карашова, человек с беспокойной душой, преданный родной школе, где она проработала 39 лет (с 1974 по 2013).

Посмотрев на эту красивую, энергичную, полную сил, желания творить что-то своими   руками женщину, никак не подумаешь, что 27 февраля 2016 года у неё замечательный юбилей.

Когда беседуешь с Ириной Дмитриевной или читаешь материалы о ней, собранные в школьном музее, видишь, какой интересной, насыщенной событиями была ее жизнь.

Путёвка в жизнь

Родилась она в трудном послевоенном 1946. Не прошло и года, как закончилась Великая Отечественная война; время было тяжелое, голодное, отец работал машинистом в локомотивном депо, мать-домохозяйка воспитывала четверых детей. Но самое страшное - война - было позади.

Начались школьные годы, о которых Ирина Дмитриевна вспоминает с большой теплотой. Она училась сначала в семилетке (школа №1 СЖД с 1953 г.), затем - в средней школе №29, куда пришла в восьмой класс. Это было счастливое время: октябрятская звездочка, пионерский галстук, комсомольский значок.

Активной девочке нравилось учиться, заниматься общественной работой: она была комсоргом класса, членом комсомольского бюро. Ирина Дмитриевна вспоминает: «Учась в школе, увлеклась английским языком, там же приобрела друзей на всю жизнь (одна из них – Ирина Николаевна Чернавина – сейчас Соловьева; с ней  Ирина Дмитриевна долгие годы работала в школе №1 с углубленным изучением английского языка,  дружит до сих пор. Такой дружбе можно по-хорошему позавидовать). Там же встретила свою любовь. И именно школа воспитала во мне  активное отношение к жизни, раскрыла организаторские способности. Это была настоящая путевка в жизнь, начало всех начал».

В то время были популярны туристические походы, поэтому школьников учили преодолевать трудности, ставить палатки, разводить костры. С большой теплотой вспоминает Ирина Дмитриевна директора школы Николая Степановича  Быкова и военрука, которые организовывали ребят, учили разводить костры, ставить, платки, преодолевать препятствия.

В юннатском кружке Ирине, которая с такой любовью выполняла свою работу, доверили руководить кружком. «Мы разводили кроликов, носили из дома корм, с удовольствием ухаживали за этими милыми существами»,- вспоминает она. А летом лучшие кролиководы выезжали со своими питомцами в лагерь «Соть». И сколько было радости у нее и родителей, когда она принесла домой пять кроликов, которыми ее наградили за хорошую работу! В старших классах у них был свой трудовой лагерь «Дружба» на реке Комеле. Поехать туда и работать на полях считалось почетным делом, так как отбирались самые активные классы, победители различных конкурсов и соревнований. Там ребята выращивали ягоды, овощи и даже держали поросят, овец и пчел. В сентябре проводился праздник урожая, а в школьной столовой весь год ребят кормили бесплатно винегретом, на выпускной же – мед со своей пасеки. В школе много внимания уделялось спорту, было много различных кружков, секций, а так как все бесплатно, можно было посещать несколько. «Мы любили лыжные вылазки всем классом, катание на коньках,- вспоминает Ирина Дмитриевна. – Кроме того, многие ребята летом, стараясь помочь своим семьям, работали на стройках и в колхозах». Тогда школа славилась на весь город своими великолепными вечерами, ведь там был школьный духовой оркестр. Танцевали даже на переменах. «Я занималась в танцевальном кружке и до сих пор люблю танцевать», - рассказывает она.

Призвание

Но вот и пролетели школьные годы… Еще задолго до окончания школы Ирина Дмитриевна решила стать учителем, так как всегда любила детей, с удовольствием занималась с малышами, была вожатой у октябрят, помогала в постановке спектаклей для них, вела танцевальный кружок. Поэтому вопрос о том, куда поступить, не стоял – только в пединститут. Вместе с подружками поступила на факультет иностранных языков. И там активная студентка ярко проявила себя: поездки с агитбригадой, участие в играх КВН, занятия танцами, интересные поездки.

На последнем курсе она вышла замуж за друга детства и, хотя могла остаться в Вологде, поехала с мужем в Вожегу. И шесть лет они прожили там (1968-1974): Ирина Дмитриевна работала в школе, муж в райкоме комсомола. Там же у них родилась и первая дочь. «В Вожеге вместо положенных трех лет отработала шесть, потому что не могла оставить свой класс до окончания ими школы. Я преподавала английский язык, отвечала за всю пионерскую и комсомольскую работу»,- рассказывает она.

А с 1974 по 2013 год эта замечательная учительница работала в школе №1 с углубленным изучением английского языка. Ирина Дмитриевна вспоминает: «Я благодарна своей  судьбе, которая привела меня в эту замечательную школу. Я уверена, что наша школа имеет свою душу, свой, присущий только ей, микроклимат».

С большой теплотой и любовью вспоминает она коллег, которые помогали ей во всем: З. Ш. Щерцовского, Д.С. Вишневскую, А.И. Смирнову, М.А. Кудряшову.

Ирина Дмитриевна за годы работы была и классным руководителем,и организатором по внеклассной работе, и председателем профкома… Много интересных дел организовала она, будучи классным руководителем; особенно интересными были часы, посвященные английским и русским народным праздникам. На таких праздниках обычно не бывало зрителей: все активные участники, каждому доставалась роль по желанию и способностям. Несколько лет руководила школьным Клубом Интернациональной Дружбы. Дети участвовали в ярмарках солидарности, средства от которых шли в детский фонд и Фонд Мира, участвовали во всех городских акциях, где завоевывали призовые места. Ирина Дмитриевна говорит: «Я считаю, что мой труд не пропал даром. Подготовлен не один десяток учителей, которые полюбили свою работу в школе. Среди моих выпускников есть прекрасные врачи, юристы, инженеры, журналисты, музыканты и замечательные люди других профессий. Я уверена, что все они стали настоящими людьми».

«Чтобы память о прошлом жила всегда»

Но самая главная работа – это школьный музей, которым Ирина Дмитриевна руководила с 2000 по 2013 г.  С тех пор, как она его возглавила, началась вторая жизнь музея. Все свободное время  она отдавала ему. Музей – это живой организм, в котором постоянно бывают выпускники, ученики и их родители, ветераны, участники различных семинаров и встреч. Она называет музей своим детищем и, перед тем как уйти на пенсию, говорила: «У меня огромное желание сделать так, чтобы память о прошлом жила всегда. Очень хочется издать Книгу Памяти выпускников школы и передать музей в хорошие руки – подготовить достойного руководителя музея, потому что работы здесь непочатый край». Сейчас ее «детище» подхватила Татьяна Михайловна Чернышова, и музей оказался в надежных руках.

За многолетний самоотверженный труд Ирина Дмитриевна была награждена значком «Отличник народного просвещения», грамотами главы города и области. Благодаря ее руководству, музей истории школы в 2004-м году занял 1 место в городском смотре музеев; в 2005 она стала победителем конкурса «Роль женщины в жизни г. Вологды в номинации «За патриотизм».

Но и сейчас Ирина Дмитриевна не оставляет работы: она член Совета ветеранов школы №1 и очень много делает для того, чтобы ветеранов педагогического труда не забывали, чтобы они чувствовали себя нужными. Она выступает перед школьниками, рассказывая о музее, о тех, кто когда-то работал и учился в нашей первой школе. И совсем не случайно ветеранская организация школы №1 по итогам работы была признана лучшей в городе.

Семейное счастье

Столько лет отдано школе… Это целая жизнь, интересная, яркая, насыщенная. Но, кроме работы, есть и другая жизнь – это семья. «Я счастливейшая женщина,- говорит она. – У меня прекрасный муж, замечательные дети и внуки, верные друзья и родственники. Мы часто собираемся вместе, интересно проводим свободное время: выезжаем на природу – летом в лес или на речку, зимой – на лыжах и коньках. Стараемся сделать друг другу приятное: к праздникам готовим различные импровизации, проводим викторины, разыгрываем лотерею, поем любимые песни, танцуем. Мы счастливы, когда вместе!» Как это важно – быть счастливой в своей семье! Это было необходимо во все времена, и теперь особенно нужно. А сейчас, когда Ирина Дмитриевна уже не работает в школе, свободное время она посвящает даче. Сколько цветов на ее участке! А какой замечательный урожай овощей, фруктов и ягод собирает она! Как приятно после работы сбросить груз усталости, вымывшись в русской бане… Или пройтись на лыжах по снежной лыжне зимой. А книги… Подойти к полке с любимыми книгами, взять потрепанный томик «Анны Карениной», найти любимые страницы и перечитать их, каждый раз удивляясь, как Толстой мог так глубоко проникнуть в женскую душу… Театр… Музыка… Картины… Как много интересного в жизни… Как интересно жить, творить, ждать весны, лета, новых встреч, интересных путешествий!

Да, пока в нашей стране есть такие подвижники своего дела, такие духовно богатые люди, школа, несмотря ни на какие трудности, будет жить и исполнять свою подвижническую миссию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2016

Заголовок в газете: Счастливый человек

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру