Вологжане жалуются на непосильную плату за отопление

В этом месяце жителям Вологды пришли квитанции за квартиру с огромными суммами. И это не преувеличение - у некоторых жильцов стоимость потребленной теплоэнергии выросла в 2-3 раза

Вологжане забили тревогу и начали собирать подписи под петицией, направленной Губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову, требуя снижения тарифов ЖКХ. В среду в интернете была размещена соответствующая петиция.

В этом месяце жителям Вологды пришли квитанции за квартиру с огромными суммами. И это не преувеличение - у некоторых жильцов стоимость потребленной теплоэнергии выросла в 2-3 раза

Казалось бы, только-только начало утихать недовольство мифической платой за капитальный ремонт и тут - самый настоящий «удар ниже пояса».

В этом месяце жителям Вологды пришли квитанции за квартиру с огромными суммами. И это не преувеличение - у некоторых жильцов стоимость потребленной теплоэнергии выросла в 2-3 раза. Есть даже те, кому придется раскошелиться на 10 тысяч рублей. И эта ситуация возникла в тот момент, когда цены в магазинах растут с каждым днем, а заработная плата падает. Как могло так случиться, что стоимость одной только теплоэнергии в квитанции за квартиру выросла до такой степени, что сравнялась, а в некоторых случаях даже превысила размер пенсии по региону, если тарифы на тепло не менялись с прошлого года? А тем более в стране, столь богатой собственными ресурсами.

Голодать, но в тепле

Вологжане забили тревогу и начали собирать подписи под петицией, направленной Губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову, требуя снижения тарифов ЖКХ. В среду в интернете была размещена соответствующая петиция. Ее автор Леонид Злобин назвал сложившуюся ситуацию «открытым грабежом».

«Тарифы стали непосильно большими, огромными, и сравнялись по размеру с пенсией, превысив все допустимые моральные планки и пороги. Мы живём в богатейшей стране мира, где газ, нефть, уголь и электричество природа дает нам бесплатно!!! Кто из поставщиков - посредников ошибся в расчетах? Умышленно или специально это сделано в масштабах целого города? Элементарный трезвый подсчет показывает, что тарифы явно преувеличены и можно отапливать дома дешевле», - говорится в обращении.

Подобная ситуация сложилась не только в Вологде, но и по всей стране. После того, как люди получили квитанции за первый месяц 2016 года, волнения захватили многие регионы. «Смольный проверит жалобы участников схода в Колпино на рост квартплаты; в Калининграде проверят обоснованность роста коммунальных тарифов; из-за холодов плата за отопление в Петербурге выросла на 160%; подольчане против роста тарифов ЖКХ и взносов на капитальный ремонт; в Северной Осетии началась тарифная война; в городе Таре прошел митинг против роста тарифов ЖКХ», - пестрят заголовками СМИ вот уже вторую неделю.

Управляющие компании, в свою очередь, рассказывают о том, что такое большое количество тепла подавалось в связи с январскими морозами. «Все по счетчику», - отвечают во всех управляющих компаниях.

В одной из них пояснили, что отопление посчитать очень легко, оно не зависит от количества проживающих, а лишь от площади квартиры и от количества потребленной теплоэнергии.

«Я тебе больше скажу, у меня за мою малюсенькую квартиру пришло 6500! Но это ведь январь, топили сильно, ведь холодно, поэтому пришли такие суммы. Все зависит от того, есть ли общедомовой прибор учета тепла, - рассказала мне знакомая, работающая как раз на расчетах с населением. - Если есть, то и рассчитывается с учетом того, сколько вытопили за месяц, а если на доме нет этого прибора, то люди разницы не почувствовали. Но зато им, например, бабахают норматив за отопление в сентябре, как за целый месяц, несмотря на то, что отопление включили только 30 сентября. На данный момент тарифы с прошлого года не изменились».

Меж тем жители жалуются, что в некоторые дни они буквально «топили» улицу. «Вы можете себе представить, нам за январь месяц придется заплатить 10 тысяч рублей за отопление. Откуда взять такие деньги, ведь это только одно отопление, - жалуется жительница Вологды Антонина Сиченикова. - В январе у нас так топили, что спать было невозможно, цветы все засохли, пришлось постоянно держать окна открытыми. Получается, мы деньги на ветер выбрасываем».

И про «перетоп» говорят многие. Тепло, конечно, хорошо, но не за такие деньги. К тому же неужели, чтобы повысить температуру в квартире на пару градусов больше обычного, необходимо топить в два раза сильнее? Почему-то в прошлые годы ни при 20, ни при 30 градусах мороза такого скачка тарифа на отопление не происходило. Так, может, дело не в этом?

Долги уходят «в небо»

Ситуация в сфере ЖКХ вообще сложилась непростая. Напомним, что МУП «Вологдагортеплосеть» является должником по отношению к ресурсоснабжающим организациям, таким как «Газпром межрегионгаз Вологда», «Вологдаэнергосбыт», «Западная котельная» (мы уже писали об этом в предыдущих номерах). Причем за прошедший год просроченная задолженность выросла более чем в два раза и стала критичной. Из-за этого серьезные проблемы появились и у Вологодской ТЭЦ, только за газ ее долг перед ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» превысил 200 миллионов рублей,  что поставило под угрозу энергетическую безопасность областной столицы, ведь ТЭЦ отапливает и снабжает горячей водой 40% населения города. Они, конечно, объясняют, что виновником ситуации является как раз таки "Вологдагортеплосеть", задолжавшая им огромную сумму (речь идет о более чем 374,6  млн. рублей), однако заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Мельников пояснил, что подобные причины лежат вне правового поля.

"Непосредственно на производство тепловой энергии для областной столицы Вологодская ТЭЦ использует лишь треть поставляемого нами природного газа. Большая же его часть расходуется Вологодской ТЭЦ для производства электрической энергии, реализуемой на свободном рынке», - подчеркнул Александр Мельников.

Стоит отметить, что ТГК-2 все же пытается добиться оплаты долгов от "Вологдагортеплосети" и в этом месяце на их счёт поступила сумма, которую они сразу же направлена на оплату газа. Но ее размер составил менее 1% от долга, что никак не повлияло на ситуацию.

В общем, цепочка из долгов тянется все дальше и дальше.

«Взялись за этот бизнес, исполняйте его должным образом»

Весь ужас ситуации еще и в том, что ресурсоснабжающие организации обвиняют в своих «бедах» управляющие компании, которые не оплачивают счета за то же тепло. Но не платят последние не всегда по причине неполучения денег от собственников жилья. Почти все представители ресурсоснабжающих организаций говорят, что по их наблюдениям, население-то как раз платит, но эти деньги не доходят до поставщиков коммунальных услуг, оседая в карманах УК. Подтверждает данный факт и то, что заведено не одно уголовное дело по факту мошенничества в отношении директоров управляющих компаний. А на недавнем отчетев рамках проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка» руководитель Государственной жилищной инспекции Виктор Токарев рассказал, что 49-и управляющим организациям было отказано в получении лицензий. Пригрозил им на прошлой неделе и Глава Вологды Евгений Шулепов и обязал составить графики погашения долгов в срок до следующего понедельника.

«Те управляющие компании, которые должным образом не будут реагировать на предписания, не будут исполнять свои должностные обязанности, мы будем лишать лицензии и в отношении компаний, которые будут хулиганить с платежами, будем возбуждать уголовные дела. Взялись за этот бизнес, исполняйте его должным образом. Население платит вам деньги, за эти деньги вы должны отчитаться своей работой – качественной и своевременной», - сказал Глава Вологды руководителям управляющих компаний.

Но сколько бы проблем не было у УК и ресурсоснабжающих организаций, в итоге это все ложится нагрузкой на добропорядочных плательщиков, у которых увеличиваются за счет этого тарифы. Страдают обычные люди. Мало того, что приходится платить такие суммы, так они еще идут непонятно на что и кому, раз конечные получатели говорят, что им денег никто не платит.

Непосильная ноша

«За декабрь мы заплатили примерно три тысячи рублей, а за январь пришла квитанции, в которой указано почти шесть тысяч рублей. Как может быть такой рост тарифов, на сколько процентов подняли? Это же в два раза больше. И это притом, что у нас в доме установлен счетчик на тепло», - говорит вологжанин Станислав Куркин.

А вологжанка Светлана вообще платить такие необоснованные суммы не собирается. «Увидев квитанцию, я глазам своим не поверила. Плата за отопление выросла почти в три раза! Как это могло произойти? В январе было только несколько морозных дней, усиленного отопления было не нужно, - жалуется женщина. - Я считаю, что это специальная придумка теплосетей, чтобы выжать деньги с населения. По слухам, у них большие проблемы, вот и пытаются таким образом их решить. Лично я платить не буду, думаю, возникнет необходимость перерасчета. Иначе семейного бюджета не хватит на коммунальные блага».

В общем, по какому-то волшебному стечению обстоятельств, несколько по-настоящему зимних дней повысили расход тепла вологжан в два раза. Остается открытым и вопрос с квартирами, в которых прибора нет, но стоимость тепла тоже увеличилась. Да и вообще, почему у одних сумма выросла в два раза, а у других не изменилась вовсе, если все дело в холодных днях?

Какие бы зимы не бывали в последние годы, и как бы сильно не топили, но 10 тысяч рублей за тепло для обычного среднего жителя города – это непосильное требование.

Тем временем в сибирском Томске, где морозы доходили до 40 градусов, в трехкомнатной квартире стоимость отопления составила 1571 рубль в декабре и 2681 рубль в январе. «Ужас какой! У нас в Сибири таких оплат даже не бывает, а тут Вологда. Это явно ошибка какая-то тех, кто начисляет», - говорит жительница Томска, узнав о ситуации вологжан. Так что, по всей видимости, дело тут явно не в погоде.

Остается надеяться, что после таких платежей проведут перерасчеты, и в ближайшие месяца два платить за «коммуналку» вообще не придется.

Между тем, пока что жители Вологды пребывают в настоящем шоке от того, что «размер ЖКХ стал равен пенсии» и недоумевают, «как это возможно в богатейшей стране мира».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 февраля 2016

Заголовок в газете: Как батарея в квартире стала роскошью для вологжан

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру