ТОП – 10 событий Вологодчины 2015 года

2015 год начался в Вологде с массовой истерии жителей, которые сметали с полок телевизоры, стиральные машины, ноутбуки и посудомойки

А уже в декабре в Вологду приехали режиссер Виктор Демент и продюсер Дмитрий Клепацкий со своей картиной «Находка», снятой по одноименному произведению вологодского писателя Владимира Тендрякова

2015 год начался в Вологде с массовой истерии жителей, которые сметали с полок телевизоры, стиральные машины, ноутбуки и посудомойки

№ 1. Бытовая истерика

2015 год начался в Вологде с массовой истерии жителей, которые сметали с полок телевизоры, стиральные машины, ноутбуки и посудомойки. Жены покупали подарки на 23 февраля, мужья всерьез и основательно подошли, наконец, к поздравлению с 8 марта, а вместе, всей семьей, они бегали за всем необходимым ребенку к 1 сентября. И ничего, что до него было еще 8 месяцев. Многие магазины в итоге взвинтили цены и «припадки» на этом постепенно сошли на «нет». Да, связано это было с резким ростом курса доллара и евро. Вологжане, испугавшись, что вскоре цены взлетят на недосягаемые высоты, решили запастись пока ещё относительно дешевой техникой. И да, боялись все небезосновательно.

№2. 70-летие Победы

9 мая в этом году Вологда отмечала масштабно, что не удивительно – со Дня Победы прошло ровно 70 лет. На площадь Революции для участия в праздничном параде, посвящённом юбилею Великой Победы, уже в третий раз вышла колонна вологодского «Бессмертного полка». В шествии приняли участие около 8 тысяч вологжан. Вместе с ними вышли жители почти всех городов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Израиль, Белоруссия, США и Корея. По всей Россия в летопись «Бессмертного полка» навечно внесено свыше двухсот тысяч имён. А вологодские участники всероссийского корпуса «Волонтёры-70» пронесли по площади Революции во время праздничного парада огромное красное полотно. В небе весь день летали «голуби мира» - белые воздушные шары в форме птицы. Также все вологжане и гости города, присутствующие на Параде Победы, могли заметить на небе над площадью дирижабль, на котором размещалась одна из видеокамер, осуществлявшая онлайн-трансляцию митинга и парада. Благодаря этому, интернет-пользователи и все наблюдавшие смогли увидеть парад с высоты птичьего полета. А в Детском парке в этот день расположилась историческая реконструкция под названием «Ожившая хроника военных лет». На ней члены Военно-исторического общества подготовили настоящее снаряжение солдат, оружие, автомобили военных лет, мотоциклы, полевую кухню и даже полковой медицинский пункт – всё это специально ко Дню Победы. Также частью реконструкции также стала демонстрация строевой подготовки тех лет. А все желающие почувствовать на себе атмосферу фронтовых годов могли сфотографироваться в каске и с автоматом в руках.

№3. "Один светлый день”

Социальная игра с таким названием, проводимая в рамках II Международного форума «Социальные инновации» при поддержке Администрации города, прошла в Вологде. Это было поистине уникальное мероприятие, в котором приняли участие более 2000 жителей. Еще несколько тысяч стояли у входа в надежде пробраться. Проект такого масштаба проводился впервые в Российской Федерации. По правилам игры каждый из участников должен был выбрать социальную роль,а чтобы получить необходимые навыки, можно было посещать учебные заведения: от Школы актерского мастерства до профессиональных ВУЗов. Присутствовали и известные «психологи третьего тысячелетия», например, Олег Гадецкий. По его словам, мероприятие было нацелено на то, чтобы люди открыли свои сердца, стали добрее и поняли, что самое важное - это бескорыстие.

Для реализации игры площадь Революции превратилась в настоящий город с развитой инфраструктурой. Было сооружено 56 крупных объектов, среди которых даже амфитеатр и пара настоящих домов. Шума она создала немало впоследствии, но, тем не менее, все участники остались довольны.

№4. Переезд – дело хлопотное

Вопрос о переезде Вологодского картинной галереи в новое здание встал еще в июне 2015 после того, как Вологодская Митрополия обратилась к Правительство РФ региона с просьбой передать в собственность Русской Православной Церкви Кафедральный собор. В результате исканий и терзаний, решили: здание на ул. Мира, 34,1969 года постройки, площадью более 4 тысяч квадратных метров, будет безвозмездно передано в собственность области. Оно было обследовано экспертами и признано пригодным для размещения учреждения культуры.

Еще одним культурным изменением стало объединение Вологодской областной библиотеки им. Бабушкина с областной юношеской библиотекой им.В.Ф.Тендрякова. В планах создать на базе универсальной библиотеки обособленное структурное подразделение «Библиотечно-информационный юношеский центр им.В.Ф.Тендрякова», в котором большое внимание будет уделяться молодежи. И как обещают власти, центр продолжит реализовывать проекты Тендряковки, в том числе направленные на приобщение молодежи к чтению, но уже на новой, более качественной базе.

№5. Дорога смерти

Лето ознаменовалось крупными авариями. Так, в Череповецком районе на трассе «Череповец – Сергиев-Посад» произошла страшная авария, унёсшая жизни четырёх человек. Мужчина, управляя автомобилем «Ниссан Премьера», выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомашиной «Ниссан Кашкай» и «Мерседесом». В другом ДТП на трассе «Вологда-Новая Ладога»в дорожно-транспортном происшествии погибли сразу две семьи. В автомобиле «Нива» из деревни Васильево Шекснинского района следовали брат и две сестры, по стечению обстоятельств, ехавших на похороны. А в «Ладе Приора» в сторону Вологды из города металлургов ехала семья с 14-летним сыном. 24-летняя девушка на ВАЗ-2115 врезалась в заднюю часть попутной «Нивы». От этого «Ниву» выбросило на встречную полосу, где и произошло лобовое столкновение с «Ладой Приорой». На этом месте трассы не первый год происходят аварии, а зачастую и с летальным исходом. До этого в Череповецком районе на 109 км той жедороги произошло ДТП, в котором на месте погибло 6 человек. А за неделю до этого на этом же участке также произошло ДТП со смертельным исходом.

№6. Литературу в массы

Конечно, уходящий год запомниться своим названием – Год литературы. И поэтому почти каждый месяц был богат на литературные мероприятия. «Рубцовская осень», «Цветаевский костер», поэтические слэмы, творческие вечера. Особенной стала и уже традиционная «Неделя вологодской книги-2014»: одно за другим шли события, связанные с писательским делом. Презентации новых книг, встречи с издателями, с авторами. В залах Вологодской государственной научной библиотеки им. Бабушкина были организованы сразу две выставки – архивная и «Обязательный экземпляр», где были собраны все издания 2014 года. А на торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов IV областного конкурса «Вологодская книга года - 2014» собрались писатели, издатели, представители полиграфических предприятий и издающихся организаций области, и, естественно, все те, кто любят читать. Победителей чествовали в 9 номинациях: «Лучшее издание о Вологодской области», «Лучшая книга о Вологодской области», «Лучшее научное издание», «Лучшее учебное пособие», «Лучшее полиграфическое исполнение издания», «Лучшее художественное оформление издания», «Лучшее издание для детей и юношества», «Выбор читателя» и, конечно же, «Книга книг. Лучшая книга года». И не удивительно, что лучшей книгой стала «История православных храмов и монастырей Вологды». Ведь Вологодчина – это душа Русского Севера.

Затем пришли II Всероссийские Беловские чтения - практически центральное событие Года литературы в Вологде. В дни форума состоялся День открытых дверей в Беловском центре Централизованной библиотечной системы города Вологды, презентовали сборник «Вологодский альманах - 2015», вологжане приняли участие в литературном марафоне «Читаем Белова» и еще много-много насыщенных мероприятий. А итогом форума стало создание «Беловского сборника», куда вошли доклады, представленные на секциях.

№7. Под крылом самолета…

Для всей страны стало шоком и настоящей национальной трагедией катастрофа самолета Airbus А321 авиакомпании "Когалымавиа", который выполнял рейс KGL9268 по маршруту Шарм-эль-Шейх—Санкт-Петербург. В 06:51 самолет вылетел из аэропорта Шарм-эль-Шейх, а уже в 07:14 сигнал пропал с экрана радаров, и с воздушным судном была потеряна радиосвязь. На борту находились 224 человека: 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли. Причиной трагедии стал террористический акт - на борту было заложено взрывное устройство, приведенное в действие, когда самолет находился в небе. Крушение стало причиной того, что авиасообщение с Египет было приостановлено, и всем россиянам, отдыхающим на курортах заморской станы, в том числе и вологжанам, пришлось возвращаться домой. Для того, чтобы вернуть около 80 тысяч россиян, отдыхающих в основном на курортах Хургады и Шарм-эль-Шейха, с территории Арабской Республики отечественные авиакомпании отправляли в Египет рейсы без пассажиров с запасами пищи и питьевой воды на борту. При этом туристов возвращали в Россию без багажа, вещи отдельными грузовыми транспортными самолетами были доставлены позже. И хоть все прошло без осложнений, но хлопот и переживаний доставило немало.

№8. Автомобиль – роскошь, а не средство передвижения

Неприятным нововведением для автомобилистов стали планы на введение платных парковок. Уже в этом году паркоматы появились по всему центру: на улицах Мира, Батюшкова, Ленина, Пушкинской, Советском проспекте, а также на площадях Возрождения и имени Бабушкина. В общей сложности предполагается более 2800 парковочных мест. Каждую парковочную зону оснастят фото- и видеокамерами для безопасности. Стоимость одного часа стоянки составит 40 рублей. При этом первые 15 минут пользования парковочным местом – бесплатны, чтобы водитель успел высадить или забрать пассажира. В вечернее и ночное время, а также по выходным дням парковки будут бесплатными. Да, первая платная парковка заработает с 1 февраля 2016 года.

№9. Наработались

Ознаменовался 2015 год и громкими увольнениями. Одним из них стало лишение своей должности председателя Комитета градостроительства и архитектуры Вологодской области Альберта Метского и его заместителя Олега Рагутского. Губернатор области Олег Кувшинников принял такое решение в связи с утратой доверия из-за несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

А вот глава Кичменгско – Городецкого района Вологодской области Александр Летовальцев вообще попал под суд. Оказывается, что в период с 2010 по 2013 года он предоставлял в Департамент лесного комплекса Вологодской области заведомо ложные сведения. А также заявки о фактически не существующих потребностях муниципального района в древесине. В итоге суд назначил Александру Летовальцеву наказание в виде 200 тысяч рублей. Также он был лишен права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 1 год.

Возбуждено было уголовное дело и в отношении главы администрации города Сокола по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.Именно по его вине 170 человек были переселены из ветхого аварийного жилья в «новое аварийное» жилье. Из-за его преступных махинаций многоквартирные дома, которые были сданы переселенцам, оказались непригодным для проживания.

«Провинился» и главный врач Вологодской городской поликлиники №4, расположенной на Окружном шоссе, 3в, который по версии следствия получал взятки за общее покровительство и попустительство по службе, причем как в крупном, так и в незначительном размере.

В отношении директора ОАО «Вологдаэлектротранс» было возбуждено уголовное дело по подозрению в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, которая составила 4,5 миллионов рублей. Да, продал он имущество компании на сумму более чем 47 миллионов (немножечко больше, чем недоимка по налогам).

А ПАТП №1 осталось без директора, - главой города Вологды было принято решение о прекращении трудового договора с Алексеем Карулиным.

В общем, «текучка кадров» в верхах побила все рекорды.

№10. Калейдоскоп кино

Несмотря на то, что кинематографу будет посвящен уже наступающий 2016 год, 2015 стал для Вологодчины поистине знаковым на фестивали, премьеры фильмов и встречи с режиссерами.

Уже потеряв все надежды, организаторы все-таки смогли провести в этом году так полюбившийся всем вологжанам и знаменитым гостям Voices. В рамках кинофестиваля известнейший польский режиссер Кшиштоф Занусси представил и обсудил со зрителями свою картину "Инородное тело", которая вышла в свет в конце 2014 года. А на традиционном Пикнике на Соборной Горке города зрителей своей беседой порадовал еще один уникальный гость – Андрей Смирнов, народный артист России, советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист и драматург. Массовому зрителю он известен как режиссёр фильма «Белорусский вокзал» и «Жила-была одна баба», в котором Дарья Екамасова получила премию «Ника» за лучшую женскую роль.

В конце этого же месяца июля Вологду посетил Дмитрий Харатьян, чтобы представить фильм «Форт-Росс: В поисках приключений», продюсером которого он является. Знаменитый актер рассказал о съемках фильма, об истории, положенной в сюжет и сложностях, с которыми пришлось столкнуться в прокате. Также актер поделился своим личным мотивом, из-за которого взялся за эту картину. Ведь один из его предков по маминой линии являлся членом российско-американской компании, которую возглавлял когда-то Николай Петрович Рязанов и купец Шелихов, которые осваивали американские земли. Это было первое акционерное общество в России, а держателями акций были крупные видные деятели государства, дворянства и даже царской фамилии. Закончилось все это провалом Декабристского восстания. «И если бы это восстание не провалилось, как знать, может быть, часть Америки была бы российской", - заметил Дмитрий Харатьян.

А уже в декабре в Вологду приехали режиссер Виктор Демент и продюсер Дмитрий Клепацкий со своей картиной «Находка», снятой по одноименному произведению вологодского писателя Владимира Тендрякова. Сюжет основан на жизни старшего инспектора рыбного надзора Трофима Русанова, которого сыграл известнейший российский актер Алексей Гуськов. Гости пообщались со зрителями, рассказав, почему выбор пал именно на повесть Тендрякова, как проходили съемки, об актерском составе и самой деревне, где разворачивался сюжет картины. Также они поделились тем, что картина, снятая по произведению вологодского писателя, имела большой успех во Франция.

Конечно, охватить все события ушедшего 2015, в одной статье возможности не представляется. Но хочется загадать, чтобы следующий год взял пример с прошлого по количеству позитивных мероприятий и событий, а все трагические и негативные разбавил бы еще более светлыми, творческими и дающими надежду на прекрасное будущее. А, как говорится, в «Новый год, что не пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается». С Новым 2016 годом, вологжане!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 13 января 2016

Заголовок в газете: Чем запомнился ушедший год

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру