О брендинге в Вологодской области рассказали иностранным гостям

Более 400 участников, среди которых 12 иностранных делегаций, в том числе из Китая, Великобритании, США, Чили, Швейцарии, Японии, собрались в выставочном центре «Русский Дом»

В Вологде начала свою работу Третья Международная конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации».

Более 400 участников, среди которых 12 иностранных делегаций, в том числе из Китая, Великобритании, США, Чили, Швейцарии, Японии, собрались в выставочном центре «Русский Дом»

В четверг, 10 декабря, в Вологда начала свою работу Третья Международная конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации».

Более 400 участников, среди которых 12 иностранных делегаций, в том числе из Китай, Великобритания, США, Чили, Швейцарии, Япония, собрались в выставочном центре «Русский Дом». Среди гостей были представители малых и средних предприятий России, посольств и торговых представительств иностранных государств, общественных организаций и объединений предпринимателей, финансовых институтов, крупных российских и международных компаний, заинтересованных в развитии взаимодействия с малым и средним бизнесом.

В рамках конференции прошли пленарные заседания, тренинги, работали девять секций по различным направлениям, а также выставка малых и средних предприятий регионов Россия.

В первый же день состоялось, пожалуй, одно из самых интересных и значимых секционных заседаний - «Брендинг и продвижение региональных товаров и услуг на внутренние и внешние рынки».

«Мade in…», и с чем его едят

И не удивительно, ведь тема продвижения национальных брендов в условиях импортозамещения приобретает в наши дни особое актуальное значение. Многие считают, что брендинг – это раскрутка какого-то товара или торговой марки для целевой аудитории, но это не так. На самом деле, это сложный, многокомпонентный процесс, целью которого является создание долгосрочных связей с потребителями, в чем и состоит его конкурентное преимущество.

Главный эксперт ДВЯ и КД ТПП РФ Светлана Милованова рассказала о брендинге XXI века и успешном опыте региональных брендов как в России, так и за рубежом. Главным брендом для многих государств является бренд страны.

«Мade in» дает оценку деятельности всей страны по различным критериям. Туда входят такие индексы, как уровень жизни, надежность ведения бизнеса, развитие туризма, наследия и культуры в целом», - объяснила Светлана Милованова. Однако стоит заметить, что далеко не все страны являются брендами в глазах потребителей. Сегодня в мире насчитывается 22 страны, где «Made in» ассоциируется с товарами и услугами именно этого государства. Среди лидеров можно назвать Швейцарию, Швецию, Японию, Германия, Южную Корея, Канаду, Италия, Франция. У всех на слуху: «Made in Switzerland», «Made in Germany», а в голове сразу всплывают марки и товары, связанные именно с этим словосочетанием. А вот Россия занимает пока лишь 31 место, ведь с российскими брендами «Made in» имеет на данный момент слабые ассоциации. Однако на фоне этого есть региональные бренды, имеющие огромный успех.

«Мы – это Русский Север»

И одним из них, безусловно, является бренд «Вологодчина – Душа Русского Севера». О нем на секционном заседании рассказал первый заместитель Губернатора Алексей Шерлыгин.

Идеей воплощения образа Вологодской земли в жизнь занялись в 2012 году, однако этому предшествовала долгая работа и многочисленные социологические исследования. «Мы стали задумываться о необходимости реализации проекта создания бренда области – нашего уникального и отличного от других образа, духа нашей малой родины. Было много поисков и терзаний, мы пробовали найти себя в современном, даже ультрасовременном звучании. Пробовали привлекать сторонних разработчиков. Но истина, как всегда, оказалась не просто где-то близко, рядом, а прямо у нас в руках. Благодаря совместной работе власти и общественности, мы смогли прийти к конечному результату, который, как показало время, оказался гармоничным для нашей области», - заявил Алексей Шерлыгин.

По идентификационным признакам было определено, что мы – это Русский Север. И на самом деле, вводя это словосочетание в поисковики Интернета, в первую очередь будет выдаваться сама область, а также ее объекты: национальный парк, телеканал, завод алкогольной продукции.

Вологодская голубка

Далее началась работа по определению цвета Вологодской области. И тут выяснилось, что ее цветовая гамма красно-белая как в фольклорном, традиционном искусстве, так и в геральдике.

Потом было разработано несколько вербальных вариантов подачи данного материала, это «Вологодская область – тепло Русского Севера» и «Вологодская область – величие Русского Севера». Но в ходе социальных опросов выяснилось, что наша область, как часть Русского Севера, больше всего ассоциировалась со словом «душа». В итоге было решено, что именно это слово соединяет и историю, и величие, дает тепловую окраску и подчеркивает духовность. В общем, все то, к чему и шли в ходе работы. Так Вологодчина стала душой Русского Севера.

Впереди предстояло самое сложное – найти сам символ бренда. «Это очень трудно - найти объект материального отражения, тем не менее, как в христианских, так и в фольклорных традициях, душу чаще всего изображали в виде птицы», - рассказал Алексей Шерлыгин.

В итоге нужную птицу нашли на объекте народных промыслов, характерном именно для нашего региона, - на вологодском кружеве. В 1984 году местная кружевница сплела большое панно под названием «Вологда», частью которого и оказалась та самая голубка, являющаяся сегодня образом Вологодчины.

И стоит отметить, что Вологодская область – единственный регион на всем Северо-Западе, который разработал комплексный бренд. Именно благодаря ему удалось идентифицировать нашу область во внешнем мире.

На сегодняшний день уже заключен 31 договор об использовании знака с предприятиями различных сфер экономики, а образ Вологодской области присутствует во всей имиджевой символике как на территории региона, так и за его пределами.

Как продать Деда Мороза

Руководство Минэкономразвития уже интересовалось положительным опытом нашей области в сфере территориального брендинга, поэтому в число представленных проектов на Международной конференции вошли бренды «Вологодское масло» и бренд «Дед Мороз». Последний из них является важным не только для Вологодчины, но и для всей России. О его истории, а также о его вкладе в развитие туризма на Вологодчине рассказал начальник Департамента туризма и культуры Вологодской области Владимир Осиповский.

По его словам, с тех пор, как Дед Мороз поселился в Великом Устюге, была создана достаточно серьезная туристская инфраструктура: парк – Вотчина Деда Мороза, построен дом, городская резиденция. Если на момент появления бренда в 1998 году Великий Устюг посещали три тысячи человек в год, то уже в 2014 году их количество достигло более 220 тысяч человек. К тому же, в рамках продвижения бренда Дед Мороз участвует в российских и международных проектах. Он уже посетил практически все города нашей страны, а также Эльбрус, Антарктиду, Арктика.

Был сделан и еще один ход, привлекающий внимание к бренду: в течение последних 5 лет 18 ноября отмечается новый праздник для всех детей России – День рождения Деда Мороза.

Вкус Вологодчины

Важнейшим для области брендом является и «Вологодское масло» - визитная карточка региона, принесшая ему известность во всем мире. Данный проект представил на заседании заместитель директора по коммерческим вопросам АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА имени Н.В. Верещагина» Александр Прохоров. Он рассказал присутствующим о бренде вологодского масла и развитии «УОМЗ». История создания этого продукта восходит своими корнями к 1860 году, когда Николай Верещагин, брат известного художника-баталиста, открыл в Вологодской губернии молочные артели. А уже спустя несколько лет и первый маслодельный завод.

Александр Прохоров поделился, что жизнь «вологодского масла» не всегда была безоблачной. В советское время существовал ГОСТ на производство масла, в том числе и «вологодского», поэтому его производство было доступно всем. И в 90-х годах начались трудности - его начали выпускать всевозможные предприятия в России. Естественно, его качество, а соответственно и репутация, упали. В итоге о том продукте, который был раньше, остались только воспоминания. Но в конце 90-х «Вологодское масло» было зарегистрировано как наименование места происхождения товара. В дальнейшем, благодаря «УОМЗ» при содействии других предприятий Вологодской области, Департамента продовольственных ресурсов области и при колоссальной работе, которую провел Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия города Углича, было доказано, что вологодское масло обладает уникальными свойствами. И в 2010 году «Вологодское масло» было выведено из ГОСТа, что дало возможность эксклюзивного производства предприятиям Вологодчины. А «Вологодское масло», изготовленное за пределами своей области, считается контрафактной продукцией. Кстати говоря, решение о передаче прав на использование товарного обозначения региону, а не конкретной компании, не имеет правовых прецедентов в России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 16 декабря 2015

Заголовок в газете: Брендинг, или как поднять имидж региона

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру