"Том писателей" продолжает пополняться вологодскими авторами

«Том писателей» появился как ответ на запрос городской администрации, которая планировала в Год литературы выпустить литературный альманах

Персоналии Первая книга – «Пастораль» Ольги Кузнецовой. Она вышла в апреле этого года. Ольга - член Союза российских писателей, поэт, прозаик, драматург, лауреат Всероссийского конкурса короткого рассказа им. В. Шукшина «Светлые души», лонг-листер Всероссийской премии «Национальный бестселлер – 2015».

«Том писателей» появился как ответ на запрос городской администрации, которая планировала в Год литературы выпустить  литературный альманах

В Год литературы, а 2015 год именно такой, появился чудесный проект. Называется он «Том писателей». Идейный вдохновитель и редактор проекта – Ната Сучкова, известная вологодская поэтесса. «Том писателей» появился как ответ на запрос городской администрации, которая планировала в Год литературы выпустить  литературный альманах. Власти  обратились к вологодским авторам за предложениями. В итоге  члены вологодского отделения СРП пришли к мысли, что альманах хорошо, а отдельная  книга лучше: для автора она весомее, а читателю в какой-то мере проще вести диалог с одним писателем или поэтом, который в отдельной книге представлен полнее. В результате и традиционный альманах издан, и «Том писателей». На вопрос о том, как появилась идея проекта, Ната смеётся: «Ну как появляются хорошие идеи? Исходят!».

Каждый год – литературный

«Мы начали проект в этом году, закончим в следующем. Но для нас-то каждый год – Год литературы. Пройдёт 2015, объявленный таким официально, но для нас-то ничего не изменится, мы как писали книги, так и будем писать», - резонно замечает Ната. Всего предполагается издать 12 книг, по числу месяцев года. Работа над книгой  - процесс длительный. На каждую книгу уходит месяц – полтора. Книги выходят в электронном виде в издательстве Ridero и доступны для скачивания в крупнейших книжных интернет-магазинах: ЛитРес, Оzon и Amazon. Стоят книги недорого – каждую можно скачать за 26 рублей. Параллельно с электронной версией небольшим тиражом выходит и печатная. Проект некоммерческий: «Мы не ставим себе целью заработать денег. Мало того, практически вся работа осуществляется людьми, действующими из чистого интереса на общественных началах. Просто потому, что они считают это нужным, необходимым. Мы имеем возможность вложить свой труд и получить результат – электронную книгу. Что касается бумажных тиражей – их достаточно сложно сделать бесплатными, потому что любая типографская работа стоит денег. Хочется, конечно, выпускать на бумаге. Но для этого нужно найти финансирование. И мы над этим работаем. Но пока все тиражи, которые выходили у наших авторов – привлечённые спонсорские деньги. Отчасти поэтому мы выбрали электронный формат – он позволяет нам нулевые финансовые затраты. Ну, как нулевые… По большому счёту, хорошо бы, если б эта работа оплачивалась. Чтобы у редактора, верстальщика, дизайнера был гонорар», - объясняет Сучкова.

Вышедшее в свет

Часть книжек уже выпустили. Это «Пастораль» Ольги Кузнецовой, Анастасия Астафьева со своей «Двойной экспозицией», Андрей Таюшев с поэтическим сборником «Об Пушкина», «По заявкам сельчан» Натальи Мелёхиной, «Знак улитки» Натальи Боевой, «Агенты разных держав» Павла Тимофеева. Всего шесть книг. Сейчас к выпуску готовится седьмая книга проекта – «Неболочь», поэтический сборник Сергея Пахомова.  Автор сейчас живёт в Вологодской области, в деревне под Устюжной. Сергей уже сложившийся поэт, закончил Литинститут, неоднократно выпускал сборники. Потом выйдут стихи Елены Поповой. Елена пишет в нетипичной для Вологды манере поэтических миниатюр, хокку. Также на очереди книга Марии Марковой. И в ней будет изюминка – стихи Марии будут сопровождаться переводами Антона Чёрного. Он нашёл немецкую поэтессу начала 20 века. Как ему кажется, её стихи очень близки по духу стихам Марковой. Одной из последних выйдет книга Сергея Фаустова, известного вологодского критика, автора книги «Харизма вологодской литературы». В ней будут статьи об авторах Вологодчины и аналитические материалы о современной российской литературе. «Уже сейчас, когда издано шесть книг, видно, что этот проект – мощная вещь: у людей сразу появляется желание собрать все книги, как коллекцию. Как некоторые собирают жучков, паучков, динозавриков. Такой игровой элемент тоже важен – он стимулирует. Прочёл одну книгу из серии – хочется все остальные прочитать», - шутит Ната.

Авторы выбираются по принципу художественного достоинства текстов. «Ни союзная принадлежность, ни какие-то другие критерии  здесь роли не играют. В «Томе» много авторов, которые не являются членами Союза российских писателей, - рассказывает Ната, - хотелось издать прежде всего людей, которые не имеют своих книг. У нас очень много авторов, поэтов уже сложившихся (например, Андрей Таюшев, Наталья Боева), которые до этого проекта сольных книг не имели. И это неправильно. Книга должна у поэта выйти вовремя. Плохо, когда она выходит слишком рано, но плохо и когда она выходит слишком поздно. Книга – определённый этап, возможность автора оглянуться на то, что он сделал, оставить это и двигаться, развиваться дальше. Поэтому авторы, не издававшие своих книг, имеют приоритет. Но, тем не менее, вышли и книги по принципу избранного. Например, Наталья Мелёхина – автор хорошо издаваемый, но показалось важным представить её, как прозаика в этом проекте. Потому, что это имя звучит на всероссийском уровне и нельзя просто пройти мимо. Другой пример – Мария Маркова. Мы сейчас готовим её книгу. У неё еже были издания, но обойти, проигнорировать эту поэтессу невозможно. Нельзя сделать антологию современной вологодской литературы без этих имён».

Персоналии Первая книга – «Пастораль» Ольги Кузнецовой. Она вышла в апреле этого года. Ольга - член Союза российских писателей, поэт, прозаик, драматург, лауреат Всероссийского конкурса короткого рассказа им. В. Шукшина «Светлые души», лонг-листер Всероссийской премии «Национальный бестселлер – 2015». Писать Ольга стала ещё в студенчестве. В аннотации к «Пасторали» сказано следующее: «Она возвращается – классическая русская литература, написанная чутким языком о современной жизни. Узкоколейка и дрейфующая льдина, проселочные дороги и убранные поля, проклятая пора выборов и выбора – обо всем этом книга Ольги Кузнецовой «Пастораль». Жизнь есть и севернее столицы. Хоть тут порой и заканчиваются дороги, но это не отменяет света над этой землей. И этому теперь ты свидетель…». Второй автор, чья книга увидела свет в рамках проекта - Анастасия Астафьева, талантливый прозаик и сценарист, дочь писателя Виктора Астафьева и журналистки Нины Веселовой. «Во-первых, это издание ярко показывает, что хорошая литература есть, была и будет: в сети ли, на бумаге ли – не важно. Во-вторых, читатели смогут оценить глубокий срез тем, жанров, направлений, стилей, в которых работают их современники. В-третьих, для Вологда, города всегда заметного своей сильной и разнообразной писательской средой, не грех лишний раз отстоять своё особое место в литературном процессе», - вот что думает Анастасия о проекте.   «Об Пушкина» - первая изданная книга Таюшева, давно известного вологжанам автора. Елена Волкова, председатель Вологодского отделения Союза российских писателей шутит: «Эта ситуация напоминает мне следующую притчу. В Китай русские туристы увидели человека, который что-то писал водой на холсте. Вода под палящими лучами солнца мгновенно испарялась.  Русские спросили: «Что ты делаешь?» Оказалось, он пишет стихи. Но где же эти стихи? Они сразу уходят в космос. Так и Таюшев».  Лестную характеристику даёт Таюшеву автор-исполнитель Анна Герасимова (Умка):  «Для гения он слишком хороший парень, кроме того, у него безошибочный вкус и чувство юмора, в том числе самоирония, а гениям это не свойственно. Но он является редким в наше время представителем традиционной поэтической школы: стихи не про форму и не во имя ее, а про жизнь и собственные размышления».

«По заявкам сельчан» - Очередная книга прозаика и критика Натальи Мелёхиной. Наталья - журналист и автор текстов рок-группы «Имаго» (Вологда). Писать она начала в 2012 году, выпустила два сборника рассказов: «Медведь с заплатой на ухе» и «Забывай как звали». «Медведь с заплатой на ухе» стал лучшим дебютом в конкурсе «Вологодская книга», который проводит Вологодская областная универсальная библиотека. Писатель Галина Щекина отмечает, что Наталью Мелёхину можно назвать продолжателем традиций Василия Белова, ведь в своих рассказах она описывает уклад русской жизни как нечто исконное, сложившееся веками.

А цель какая?

Для чего же создан проект? «Цель проекта - презентация среза современной вологодской поэзии, прозы и критики, и при этом - выход за рамки привычного представления об альманахах и антологиях. На выходе мы хотим получить единый том качественного презентационного материала, позволяющего небанально представить весь срез современной литературы Вологды, при этом каждый автор получает издание своей книги, которую может распространять и презентовать отдельно. Почему это важно? Для каждого автора ценность «сольной» книги в разы выше, чем участие в альманахе и антологии, которые среди писателей иронично именуются не иначе, как «братские могилы». Очень проблематично везти альманах на фестиваль или на творческом вечере распространять огромный фолиант, тогда как сольная книга – беспроигрышный вариант. При этом единое серийное оформление, общие логотипы всех участников проекта на каждом издании не оставят сомнений, что книга, при своей автономности и самоценности – часть большого проекта, объединенного общей идеей. Проект будет осуществлен в течение всего года, условно - по книге ежемесячно. Это позволит организовывать массу значимых мероприятий и привлекать пристальное внимание к отдельным авторам и их творчеству, одновременно подогревая интерес к проекту в целом на протяжении всего года. В Вологде традиционно все хорошо с мемориальным книгоизданием, регулярно выходят книги вологодских классиков, но огромные лакуны и пробелы с изданием книг современных, активно работающих авторов. Многие вологодские поэты издаются в Москва, многие прозаики просто не имеют возможности издаться. Именно эти пробелы и призван ликвидировать наш проект», - вот что говорят о «Томе» сами создатели.

Выделяет главное и Ната Сучкова: «Чтобы понять, насколько проект интересен, почему мы придумали именно выход виртуальной антологии, надо задуматься о следующем: выход каждой отдельной книги – это информационный повод. Это возможность поговорить не только о конкретном авторе, но и обо всём проекте. Мы вспоминаем и тех, кто вышел до него, и тех, кто выйдет после. Такой эффект кругов по воде. Бросил один камень – круг, другой камень – ещё. И они друг друга пересекают, поддерживают. Это очень полезный ход и для пиар – составляющей. Если выходит антология, о ней можно поговорить один раз, сделать презентацию. Она будет распространяться, это здорово. Но всё, повод закрыт, и больше говорить не о чем. А каждая новая книга из 12 – повод ещё раз вспомнить, обратить внимание. Вологда не знает своих авторов, рядовому читателю просто негде найти, негде взять эти книги. Даже при наличии интереса. А здесь – пожалуйста, заходите, гуглите. Тем более, есть возможность прочитать почти треть книг бесплатно – в рамках ознакомительного просмотра. Понравился автор – скачайте полностью книгу, полюбился – придите на презентацию, купить бумажный вариант с автографом. Поэтому важнее всего не просто привлечь внимание к проекту, как к «фишке», «мульке», а сделать так. Чтоб люди знали, читали своих поэтов и прозаиков».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 3 декабря 2015

Заголовок в газете: Писатели, объединённые в том

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру