Как "детектор лжи" может помочь найти виновника

Один из примеров торжества справедливости, благодаря «детектору лжи», произошёл в Череповце

Интерес к экстраординарным явлениям природы и человеческой психики проявляют не только рядовые граждане и ученые-психологи, но и правоведы, а также работники правоохранительных органов.

Один из примеров торжества справедливости, благодаря «детектору лжи», произошёл в Череповце

Интерес к экстраординарным явлениям природы и человеческой психики проявляют не только рядовые граждане и ученые-психологи, но и правоведы, а также работники правоохранительных органов

И связан он с их деятельностью по раскрытию и расследованию преступлений.

«Кажется, нет ни одного народа древности...средних и Новых веков, между которыми не было бы лиц, занимавшихся тем таинственным кругом явлений, который время от времени смущает пытливый человеческий ум, всегда наклонный к суеверию и мистицизму; в различные времена сфера означенных явлений обозначалась различными именами: черная магия, колдовство, ясновидение, месмеризм и животный магнетизм..., гипнотизм, сомнамбулизм, каталепсия, летаргия и прочее; все эти термины прилагались к родственным, а иногда и тождественным явлениям со стороны нервной системы», - отмечал еще в ХIХ веке русский врач Владимир Святловский.

В этой статье мы попытаемся узнать, что входит в само понятие нетрадиционных методов расследования преступлений, закономерности их использования в ходе предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельности. А также посмотрим, насколько такие методы эффективны.

Нетрадиционные методы: за и против

Актуальность проблемы использования нетрадиционных методов при расследовании преступлений обусловлена, в первую очередь, тем, что все больше возрастает их роль в оперативно-розыской деятельности. Во-вторых, они дают реальные положительные результаты, и именно поэтому следователи и сотрудники дознания все чаще прибегают к их применению.

Однако законодательного закрепления исследуемых методов пока нет, и даже среди ученых и правоведов мнения по этому вопросу расходятся: одни выступают за их применение при расследовании преступлений, другие – против, многие настроены скептически.

Но сложность не только в этом - следует обратить внимание и на то, что отсутствует единый подход к понятию нетрадиционных методов. Тем не менее, практика показывает, что некоторые наиболее сложные составы преступлений невозможно раскрыть с помощью давно разработанных схем и методик. Например, серийные убийства на сексуальной почве, когда традиционные методики не дают своих результатов. Также данные методы помогают как сотрудникам правоохранительных органов, так и обычным гражданам в поиске безвестно пропавших людей.

Шамана не проведешь

В глубокой древности на Востоке в качестве детектора лжи широко использовалась рисовая мука. В основе данного метода лежали следующие наблюдения: было замечено, что в период сильного страха во рту прекращается выделение слюны и для оценки этого состояния в рот подозреваемого вкладывалась рисовая мука. Если через определенное время она оказывалась сухой, то подозреваемого считали виновным. А в африканских племенах при определении «виновного» использовали свой метод. Колдун совершал специальный танец вокруг подозреваемых. Интенсивно обнюхивая, по насыщенности запаха тела делал заключение, кто из «подозреваемых» виновен в совершении расследуемого преступления.

Первый полиграф был сконструирован в 1921 году американцем Дж. А. Ларсоном, студентом медицинского факультета, сочетавшим учебу с работой в полиции г. Беркли. Его прибор сначала фиксировал только две функции – дыхание и давление крови, а после усовершенствования три – дыхание, пульс и давление крови.

Однако решающий вклад в становление психофизиологического метода внес криминалист Леонардо Киллер, помощник и ученый Ларсона. Он впервые сконструировал полиграф, специально предназначенный для выявления у человека скрываемой информации, разработал методику испытаний на полиграфе и основал специальную фирму для серийного выпуска этих приборов. Он также открыл школу по подготовке операторов полиграфа. Так, начиная с 1930-х годов в США этот метод, не спеша, но прочно вошел в практику работы правоохранительных органов и ряда федеральных ведомств США.

В СССР впервые открыто «детектор лжи» был применен в 1991 году при расследовании дела об убийстве священника Александра Меня. Некий Бобков дал признательные показания в совершении убийства. Как выяснилось позднее, это был вынужденный самооговор, и в ходе проведения психофизиологической проверки по методике контактного полиграфа данных свидетельств о непосредственном участии Бобкова в убийстве Александра Меня не было получено. Это позволило окончательно снять обвинение с Бобкова.

Вологодская практика

Один из примеров торжества справедливости, благодаря «детектору лжи», попался нам на глаза при прохождении еще студенческой практики в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Вологодской области.

Он произошел в январе 2012 года в городе Череповец. Гражданин Че причинил Ка колото-резаное ранение грудной клетки с повреждением сердца, что послужило причиной смерти потерпевшего. Подсудимый в судебном заседании вину в совершении преступления не признал и показал, что событий он не помнит в силу алкогольного опьянения. Однако, согласно заключения судебной психофизиологической экспертизы, у обвиняемого Че были выявлены психофизиологические реакции, отражающие наличие в его памяти следов искажения показаний, данных им в качестве обвиняемого, в той части, что он не помнит о том, как произошло нападение на Ка, и как ему наносились удары ножом. Результаты данной психофизиологической экспертизы послужили одним из вещественных доказательств при вынесении обвинительного приговора. И подобный случай является не единичным примером, в котором одним из доказательств при вынесении приговора послужили результаты психофизиологической экспертизы.

Эта тенденция говорит только об одном - что в скором времени полиграф станет традиционным методом расследования.

Магнетизм Месмера

Одним из самых древнейших методов, который актуален и в наше время, является гипноз. Известно, что его практиковали еще жрецы Вавилона, также в античном мире на основе гипнотического транса строилась практически вся система пророчеств. Шаманы эпохи каменного века применяли гипнотические приемы как для лечения соплеменников, так и в негуманных, вредоносных целях. Исследования в области палеопсихологии позволяют специалистам утверждать, что гипноз в той неосознанной форме, в какой он знаком современному дикарю, был знаком и человеку эпохи Кроманьон, жившему 40 тысяч лет назад, поскольку гипноз – это не продукт определенного уровня развития нашего сознания, культуры или науки. Таковыми являются только объяснение и понимание гипноза. Сам же по себе он есть определенное состояние, в котором кратковременно или продолжительно находится головной мозг, а вместе с ним и вся центральная нервная система человека. В научной традиции принято считать доктора Месмера основоположником гипноза и первым в мировой истории психотерапевтом. Многие современные психотерапевтические методы, значительная часть психологических техник восходят именно к нему. Согласно теории Месмера, посредством магнетических пассов и других приемов гипнотизер может пробуждать некие флюиды, изначально присутствующие в человеке, и в дальнейшем оперировать ими.

В России основоположником изучения явлений гипноза стал Иван Петрович Павлов. С позиций его учения, изложенного в работе «Гипноз и внушение», существуют процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. В состоянии бодрствования преобладает процесс возбуждения, в состоянии сна – торможения. Гипноз есть очаг возбуждения в заторможенной коре: вся кора спит, но если команда гипнотизёра поступает в мозг через этот очаг, спящий мозг не может критически её осмыслить, и подчиняется.

«Страшен не сон, а его толкование»

В российской правоохранительной практике проблема использования гипноза в деле борьбы с преступностью пока только зарождается. Не существует каких-либо законных оснований для применения опроса под гипнозом в интересах правоохранительных органов, какой бы категории участников процесса это действие ни касалось, будь то свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый.

В общих чертах процедура опроса в гипнотическом состоянии заключается в следующем: специалист вводит опрашиваемого в состояние гипноза, контролирует его состояние в период опроса, по окончании данной процедуры задает ему заранее подготовленные вопросы и осуществляет вывод из состояния гипноза. Данное мероприятие рекомендуется фиксировать с помощью видеозаписи, позволяющей запечатлеть поведение опрашиваемого, проконтролировать соблюдение всех необходимых требований со стороны специалиста. Естественно, что информация, полученная под гипнозом, не имеет доказательственного значения. Вместе с тем, подробный опрос может дать важные для расследования преступления сведения, которые могут использоваться для построения и проверки версий, принятия решения при выборе тактических приемов или направления расследования и многое другое.

«Невский экспресс» и гипноз

Насколько нам известно, в Вологодской области примеров раскрытия преступления по средствам гипноза нет. Есть лишь свидетельства, что попытки делались неоднократно, но видимых результатов не получили. Да и информация эта конфиденциальна, поэтому в «органах» на этот счет распространяться не принято.

Однако в российской практике с помощью гипноза однажды раскрыли громкое дело. Это подрыв «Невского экспресса». Теракт 13 августа 2007 года, когда с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов, удалось раскрыть с помощью погружения одного из свидетелей в гипнотическое состояние. О том, что следственная группа по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году применяла гипноз к жителю Ингушетии Амирхану Хидриеву, ранее проходившему по делу об этом теракте, все узнали после заявления адвоката подсудимого, жителя Ингушетии Саламбека Дзахкиева.

Выяснилось, что его использовали террористы "втемную". Мужчина перегонял машину со взрывчаткой,и утверждал при этом, что понятия не имел о том, что везет. Не мог он вспомнить и дорогу, ведь не был знаком с трассами. Тогда было решено применить гипноз, и фигурант дал свое согласие.

В результате применения такого метода, он полностью воспроизвел весь маршрут. Естественно, все его показания проверили оперативным путем, опросив и свидетелей, которые могли его видеть, когда он совершал остановки, и сотрудников ГИБДД. И все подтвердилось. А еще с помощью гипноза он вспомнил тех, с кем встречался перед терактом и кто передал ему автомобиль. Именно благодаря такому методу, удалось выяснить имя Павла Косолапова - как раз пособника Хаттаба, который и организовал теракт. Об этом писали СМИ ещё в 2009 году («Известия», «Комсомольская правда», РИА новости и др.).

Стоит отметить, что гипноз был применен при расследовании впервые в Россия именно в этом деле.

Прячем экстрасенсов?

Во-первых, начнем с того, что экстрасенсорным восприятием принято называть телепатию и ясновидение. С конца ХХ века в российской литературе по криминалистике и оперативно-розыскной деятельности всё чаще стали появляться призывы использовать способности экстрасенсов для раскрытия и расследования преступлений. В практике специалистов советской криминалистики и оперативно-розыскной деятельности (система МВД) появление официально разрешенного интереса к помощи экстрасенсов относится к концу 80-х годов минувшего столетия. Созданная по поручению руководства МВД СССР рабочая группа, изучавшая возможности использования нетрадиционных средств и методов в борьбе с преступностью, отметила, что «на местах такая работа проводится на свой страх и риск, бессистемно, её результаты не документируются, их анализ и обобщение отсутствуют.

Достоверно известно, что главное управление уголовного розыска МВД РФ разослало во все подчиненные подразделения субъектов Федерации запросы с предложением сообщить о конкретных положительных примерах привлечения экстрасенсов к раскрытию преступлений. Из 73 регионов поступили ответы. «Обобщение полученных результатов показало, что в 45 регионах России сотрудники милиции обращались к экстрасенсам для получения сведений оперативного характера (в 20 регионах систематически). Кроме того, в 8 регионах к экстрасенсам обращались родственники потерпевших для восстановления картины происшествий, при которых их близкие пропали без вести, с последующим информированием об этом правоохранительных органов», - пишет заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук Николай Китаев в "Юридической психологии".

Таким образом, каждый из нетрадиционных способов имеет свою индивидуальную историю, но все их объединяет то, что все они связаны с человеком и его жизненными процессами, которые не всегда можно подвергнуть исследованию, используя обыденные научные методы и средства.

Реальные истории

Сложно привести примеры из практики вологодских стражей правопорядка, ведь сотрудники нередко опасаются огласки фактов обращения к такого рода способам и методам получения нужной для дела информации, тщательно скрывают её источники. Однако они есть, ведь немало лиц, обладающих необычными способностями к поиску людей и материальных объектов, приходят на помощь правоохранительным органам в нашей стране. Так, известный парапсихолог Василий Сафонов неоднократно способствовал поиску пропавших без вести лиц. Помимо него широкую известность получила Л.А. Корабельникова из Москва, определяющая по фотографии, жив ли изображенный на ней человек, а по географической карте – место его нахождения.

На самом деле, существует множество положительных примеров удачного использования экстрасенсов в раскрытии преступлений. И вот один из них: в Екатеринбург 31 марта 2010 года автомобилист сбил насмерть 9-летнюю девочку, после чего покинул место происшествия. Была лишь одна зацепка – черная «Тойота камри». После безуспешных поисков убийцу объявили в федеральный розыск. В конце концов, местная Полиция обратилась к экстрасенсу. Ясновидящему показали фотографии с места аварии и осколки черного бампера, которые там нашли, и он сказал, где находится автомобиль, – в Серове. Именно там сотрудники полиции и нашли его. Кроме того, экстрасенс назвал цифры номера машины – 871, правда, ошибся в их последовательности. Настоящий номер «Тойоты», которую обнаружили в автосервисе, – О718ЕМ1.

Но, как бы там ни было, опыт сотрудничества с экстрасенсами показывает, что информация, получаемая от них, должна тщательно проверяться и, в большей степени, она носит рекомендательный характер. Тут все учёные сходятся во мнении, что эта информация не может использоваться в качестве доказательственной.

Объективность превыше всего

У нетрадиционных методов расследования всегда было и будет много критиков и противников. Но глупо и неправильно отрицать возможности современной науки, которая не стоит на месте. За последние два десятилетия то, что считалось лженаучными взглядами, стало научной реальностью. За этот период стало возможным производство экспертизы геномной ДНК, фотопортретной экспертизы по останкам черепа, сложнейших графологических, фоноскопических, одорологических и других экспертных исследований.

И благодаря внедрению всех этих технологий стало возможным восстанавливать внешность убитого по его черепу; на основе сведений о месте преступления и потерпевшем определять пол, возраст, адрес, семейное положение убийцы; устанавливать преступника по запаху; выявлять тайные мысли допрашиваемого с применением гипноза и специальной аппаратуры.

Десятки преступлений, которые происходят в стране, требуют не только серьезной оперативной работы, но и чего-то большего, того, что не укладывается в обычные представления расследования преступлений. Следователи, дознаватели и другие участники оперативно-розыскной деятельности прибегают к нетрадиционным методам лишь в исключительных случаях. Но, стоит отметить, что она на протяжении долгого времени помогала раскрывать самые сложные преступления, когда следствие заходило в тупик. Но необходимо понимать, что ни один из методов криминалистики, в том числе и нетрадиционный, нельзя превращать в единственно возможный и универсальный. Только использование их в совокупности обеспечивает познание истины и в науке, и в процессе расследования уголовных дел.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2015

Заголовок в газете: Магия расследования

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру