Как сейчас живут вепсы и как сохраняется их культура

Один из самых малочисленных народов проживает, в том числе, и на территории Вологодской области

В конце ХХ века вепсы оказались на грани исчезновения. Их численность  в Российской Федерации составляла 12,1 тыс. человек (1989 г.). 48% из них проживала в Карелии, 34% — в Ленинградской области, остальные — в Вологодской области.

Один из самых малочисленных народов проживает, в том числе, и на территории Вологодской области

Один из самых малочисленных народов проживает, в том числе, и на территории Вологодской области. Наверное, вы уже догадались, о каком народе идёт речь. Вепсы – потомки древнего племени Веси, которое давным-давно населяло Северо-запад России в районе Онежского озера. В древности вепсов называли чудью, кайванами, чухарями. Это про них писала поэтесса из Белозерска Татьяна Ермакова: «Здесь чудила моя чудь, веселилась моя весь».

Сейчас вепсы живут только в трёх регионах: в Карелии, в Ленинградской и Вологодской областях. На Вологодчине поселения вепсов находятся в Бабаевском и Вытегорском районах. Здесь оказались вепсы в 1937 году, когда при  образовании области к ней из Ленобласти передали Шольский и Оштинский районы. В них в то время проживали около 5 тысяч вепсов. Сейчас в Вологодской области  по переписи 2010 г. всего  412 вепсов. Конечно, особая ценность народности – это их культура и язык. Давайте сначала обратимся к истории, а затем рассмотрим сегодняшнюю ситуацию.

Живой язык и живая культура

Разговаривают они на вепсском языке – древнейшем из прибалтийско-финских. Хотя, разговаривают – это, наверно, сильно сказано; скорее – знают вепсский язык. Этот язык включён в «Красную книгу языков народов России». Нина Зайцева – заведующая Сектором языкознания Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук, доктор филологических наук в статье «Вепсский язык и школа» говорит следующее: «Пока есть живые носителя языка, надежда на будущее всегда должна быть. Причём особые надежды малочисленные народы связывают со школой. Преподавание родного языка, а также других предметов на родном языке, является одним из наиболее важных вопросов, от решения которых зависит будущее многих народов и языков. На различного рода мировых форумах, посвящённых правам коренных малочисленных народов постоянно подчёркивается мысль о праве языковых меньшинств на создание и использование собственной письменности, а также преподавание родного языка в учебных заведениях».

Как известно, в 1930 году было написано более 30 учебников на вепсском языке, причём начальное образование полностью предполагалось на родном для вепсов языке. Также на вепсском стали издавать художественную литературу и прессу.   В итоге уровень национального самосознания народа резко повысился. Именно на 30-е годы  20 века приходится самая высокая численность вепсов — около 35 тысяч человек.

Позже начался новый период. Ему соответствует сложная социально-политическая обстановка в стране. Преподавание вепсского прекращается, школы закрывают, а авторов учебников репрессируют.

В конце ХХ века вепсы оказались на грани исчезновения. Их численность  в Российской Федерации составляла 12,1 тыс. человек (1989 г.). 48% из них проживала в Карелии, 34% — в Ленинградской области, остальные — в Вологодской области.

Ситуация существенно изменилась к лучшему позже,  с началом демократизации российского общества. Немногочисленная вепсская интеллигенция сумела привлечь внимание общественности и органов власти.

В 1989 году создано Общество вепсской культуры. Общество издало в течение пяти лет переводы на вепсский язык  детской Библии и четырех Евангелий. А многочисленные издания учебной и художественной литературы, газет на вепсском языке послужили основой для формирования литературного вепсского языка. У вепсов даже есть свой писатель – Александр Петухов. Повести и рассказы Александра как выходили отдельными книгами в издательствах, так и печатались в газетах и журналах, многократно переиздавались. Они переведены на многие языки, в частности, финский, эстонский, венгерский, польский, марийский. В своих произведениях писатель часто рассказывает о жизни в вепсских деревнях, о таёжной северной природе. Его рассказы – это «Лешак», «Корень рода», «В синем залесье», «Тревога в Любимовке», «Сить – таинственная река». «Дай лапу, друг медведь», «Врагам не будет покоя» и  многие другие.

В этом же 89 году в Бабаевском районе был создан Куйский национальный вепсский сельский  совет.  Там из 545 человек населения вепсы составляли 60%.  В самом посёлке Куе в начальной школе преподается вепсский язык, а  в 2004 г. был открыт музей вепсской культуры.  Ежегодно проводятся праздники вепсской культуры.

В 2006 году  вепсы получили статус народов Севера. Власти Вологодской области провели в Вологде научно-практическую конференцию «Вепсы: история, культура, современность», по итогам издан сборник докладов.

В 2009 г.  три сельсовета, в том числе и Куйский, объединились в одно – Вепсское национальное с центром в с. Тимошино. Тимошинская школа  сразу обратила внимание на этнокультурное направление с языком и культурой вепсов. И сейчас там преподают вепсский язык в качестве факультатива. Вологодские вепсы участвовали во многих крупных мероприятиях, которые проводятся Обществом вепсской культуры в Карелии и Ленобласти.  В 2009 году по гранту Президента России во всех регионах проживания вепсов устроили летние этнокультурные лагеря, в  2012  в рамках «Года вепсской культуры -2012» в Вологде прошла конференция вепсских писателей.

Так жили вепсы, так развивалась их уникальная культура.

Что сейчас с вепсским языком?

Школ, где учатся вепсы, несколько. Одна из них находится в Куе (мы говорим, конечно, о Вологодской области). Подготовка детей в школе хорошая. Тем более, это единственное место в Вологодской области, где преподают вепсский язык. Он был введен в учебный план с 1990 года. Сначала всего 1 час факультатива в 5-9 классе, а с 1992  - года как предмет в начальной школе. Сейчас вепсский язык изучается с 1 по 9 класс.

Директор куйской школы Людмила Загуляева рассказала, что  в школе работают 2 специалиста по преподаванию вепсского языка - Ольга Балабан и Елена Шалаева. Оба педагога являются выпускницами школы. Преподавание языка имеет познавательно-практическую направленность, оно дает школьникам знания о родном языке и формирует у них языковые и речевые умения.

 Ученики школы активно участвуют и в общественной жизни. Ребята - участники районного конкурса «Мир через культуру», районных конференций «Мы – исследователи» и «Я познаю мир». Кроме этого, принимают участие в областной заочной викторине по фольклору и этнографии «Бабушкины науки».

В школе работает творческая фольклорная группа «Линдуйжед» («Птички»). В репертуаре коллектива - лирические песни, колыбельные, частушки на вепсском языке, народные игры и постановка сказок.

Учащиеся постоянно ставят театрализованные сценки, проводят праздники, в которых большое внимание уделяется именно фольклору.

Но совсем другая ситуация, например, в Тимошинской школе. Там вепсски       й язык не преподаётся, несмотря на многочисленные опросы населения. Как сообщают в администрации района, в школе неоднократно проводился опрос детей и родителей о необходимости систематического изучения вепсского языка, но каждый раз педагоги получали отказ. Возможно, это связано с тем, что непосредственно на территории деревни Тимошино проживает только четверо из 23 официально установленных вепсов. Большинство из официально установленных вепсов проживают на территории бывшего Куйского национального вепсского поселения (14 человек), 5 человек - на территории бывшего Комоневского сельского поселения. И да, ещё одни веский признак - из всех официально установленных вепсов Тимошинскую школу никто не посещает. Так что, стало быть, и вепсский язык изучать незачем (или некому?).

Школьная дорога

Кроме того, с 1 сентября 2015 года в Тимошинской школе было принято решение закрыть старшие классы. По результатам согласования, приказом управления образования администрации района от 18.03.2015 года № 101 «Об утверждении плана работы по оптимизации сети образовательных организаций и достижению показателей «дорожной карты» в 2015 году» был утвержден план работы, в который включено переименование Тимошинской средней школы в основную школу. С данным приказом родители обучающихся были ознакомлены 20.03.2015 года. Проще говоря, была проведена оптимизация.

В течение  2014-2015 годов администрацией района активно проводилось информирование общественности о планируемых мероприятиях и о ходе их исполнения: подготовлено и направлено  более 10 ответов на различные обращения, проведено более 14 встреч с общественностью при участии специалистов администрации района и поселения, Департамента образования области, работников школ района.   

Но родители учеников (10- и 11-классников) вознегодовали. Ведь придётся возить детей в школы за несколько километров. 1 сентября они даже бунтовать собирались: никто из детей не должен был прийти в школу на День знаний. Но планы не реализовались.

Родители возмущаются, только вот не очень понятно, почему. Позиция властей вполне ясна: контингент Тимошинской школы постоянно уменьшается - с 74 детей в 2010 году до 64 в 2015 году. Кроме того, в школе работают 17 педагогов, из них 11 имеют внутреннее совместительство. При этом 6 предметов ведутся не специалистами (образование педагогов не соответствует преподаваемому предмету). При достаточно высоких для района средних показателях качества обучения, результатах сдачи единого государственного экзамена и  основного государственного экзамена, в последние годы в Тимошинской школе они  более низкие, чем в среднем по району. В том числе по ряду предметов в этой школе имелись случаи получения неудовлетворительных результатов в  ходе государственной итоговой аттестации. Поэтому цель оптимизации одна – повысить качество образования для детей. Чтобы старшеклассники могли поступать в вузы. Кроме того, что тоже немаловажно, в школе, куда предлагают перевестись детям, есть профильные классы.

Как сообщают в администрации Бабаевского района, профилизация старшей ступени средних школ является одной из основных составляющих проведения модернизации российского школьного образования. Уже сегодня введен профильный уровень сдачи ЕГЭ по математике, который необходим для поступления в вузы. В дальнейшем количество профильных экзаменов будет увеличиваться. Поэтому для успешного поступления в вузы учащимся должна быть предоставлена возможность обучаться в профильных классах, в которых созданы соответствующие современные условия обучения.

Такие условия созданы, например, в базовой Бабаевской средней школе №1. В этой школе имеется компьютерное цифровое учебно-лабораторное оборудование по естественным дисциплинам. Кто будет спорить, что это не нужно детям? Там отремонтирован спортивный зал, обновлено спортивное оборудование, проведена реконструкция спортивной площадки. Поставлено современное оборудование для организации медицинского обслуживания обучающихся, что тоже имеет значение. В этой школе даже имеется компьютерное оборудование (комплексы для дистанционного обучения школьников).

Кроме того, уже в 2015-2016 учебном году на территории Бабаевского района для обучающихся 10-ых классов будут реализовываться физико-математический и химико-биологический профили (в Бабаевской средней школе №1), для учеников 11-ых классов - химический и физико-математический профили (тоже в Бабаевской средней школе №1 и социально-экономический в Бабаевской средней школе №65 ).

Помимо всего прочего, в Бабаевской средней школе №1  имеется благоустроенный интернат, в котором проживают обучающиеся сельских школ района. Понятно, что хочется каждый день бывать дома, но если нет другого выхода, то придётся выбирать: образование или пятидневная отдалённость от родных.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 30 сентября 2015

Заголовок в газете: Вепсы: прошлое и настоящее

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру