От благодарных родителей

Как воспитатели подарили "путёвку в жизнь"

"В преддверии дня дошкольного работника очень хочется поведать личную историю. Мы очень часто слышим фразу «воспитатели дали детям путевку в жизнь», ее особенно любят произносить на  выпускном, во время традиционной благодарственной речи от родителей".

Как воспитатели подарили "путёвку в жизнь"

«В преддверии дня дошкольного работника очень хочется поведать личную историю. Мы очень часто слышим фразу «воспитатели дали детям путевку в жизнь», ее особенно любят произносить на  выпускном, во время традиционной благодарственной речи от родителей. В случае нашей семьи эти слова не банальность, а фраза, отражающая реальность.

 Не много предыстории. Сын появился на свет замечательным  красивым, здоровым мальчиком! Впрочем, для каждой мамы свой ребенок, безусловно, именно такой! Реальности посмотреть в глаза было очень не просто. По достижении трёхлетнего возраста он не произнес ни одного слова. Сын практически не воспринимал и обращенную к нему речь – не мог выполнить простых просьб. Неврологи поставили много неутешительных диагнозов. Сенсорно-моторная алалия, задержка развития речи. Изучив этот вопрос всеми доступными способами, осознала – не за горами будет и умственная задержка, ведь полное отсутствие воспроизведения и восприятия речи  мешало ребенку развиваться.  Что я переживала в тот момент как мать, я озвучивать не хочу, ведь речь не об этом. Итак, это был 2011 год.  Неврологом мы были направлены на комиссию, которая нас  и определила в детский сад компенсирующего вида № 111. Я привела туда не говорящего и не понимающего речь ребенка. Сына, который в три с половиной года вместо слова «мама» мычал и хлопал ресницами, когда его сверстники начинали читать по слогам и учить стихи к утренникам.

Сейчас на дворе год 2015.  Волею судьбы, мы переехали из Вологды в город Краснодар. Мой сын пошел  в первый класс. В первый класс школы № 101  Западного округа  Краснодара, школу,  которая входит в десятку лучших школ этого огромного города.  И мой сын является одним из лучших учеников класса. Бегло читает и опережает в знаниях по многим предметам своих сверстников. Первое родительское собрание и вопрос учителя: «Из какого садика вы к нам пришли?». Оказалось, дело вот в чем: во-первых, сын был «научен учиться», то есть знал учебную дисциплину и был готов к восприятию учебного процесса, во-вторых, уровень его знаний был на уровень выше многих одноклассников.  Я ответила. И следующая фраза учителя была такой «Передайте спасибо вашим воспитателям!».  То есть за три года воспитатели и логопед сделали практически невозможное.  Учитель и подумать не мог о том, что этот ребенок был когда - то не говорящим! Среди обычных детей он не просто стал равным, он стал одним из лучших.  И это результат работы  логопеда Анна Алексеевны и воспитателей Марины Николаевны, педагогов из далекой Вологды!

Но и это было лишь  начало! Через неделю Марк принес визитку  - его прослушали и пригласили петь в хор! Детский образцовый  хор Дрэйлинга! Хор - победитель всероссийской ассамблеи хоров!  И этот факт - тоже заслуга детского сада, а точнее музыкального руководителя  Ольги Анатольевны. С ней мой сын неоднократно был лауреатом вокальных конкурсов в Вологде. И вот теперь приглашение в такой именитый кубанский детский хор.

Вот она, «путевка в жизнь»! Эти замечательные люди, истинные педагоги, дали моему сыну путевку в жизнь. Это именно их заслуга.  Педагоги, работающие  практически на голом энтузиазме, с огромной любовью к детям и профессии.  Как же моему сыну повезло с ними! Как мне повезло! Как повезло детям, с которыми они работают сейчас!  Низкий поклон и огромная благодарность от меня этим замечательным людям, давшим моему сыну путевку в жизнь - в интересную жизнь качественно высокого уровня.  С праздником Вас, дорогие работники дошкольного образования!»

 

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 30 сентября 2015

Заголовок в газете: Письмо из жизни