Для сотрудников вологодской ИК-5 построили коттеджный посёлок

В деревне Анашкино Белозерского района прошло открытие нового коттеджного посёлка для сотрудников исправительной колонии №5, более известной как «Вологодский пятак»

 Заключенные жили в условиях более лучших, чем сотрудники колонии. Камеры для пожизненников были созданы по европейским стандартам, в то время как сотрудники «Вологодского пятака» жили в старых домах, необорудованных водопроводом, системой отопления

В деревне Анашкино Белозерского района прошло  открытие нового коттеджного посёлка для сотрудников исправительной колонии №5, более известной как «Вологодский пятак»

 В минувшую пятницу, 17 июля, в деревне Анашкино Белозерского района прошло торжественное открытие нового коттеджного посёлка для сотрудников, работающих в исправительной колонии №5, более известной как «Вологодский пятак». В деревне было построено 9 домов, в каждом из которых находится по 4 квартиры. Некоторые квартиры однокомнатные, а некоторые двухкомнатные. На церемонии открытия 32 ключа от квартир отдали сотрудникам колонии и их семьям, а 4 квартиры заселят выпускники ВУЗов, которые приедут служить на «пятак». На строительство домов из бюджета ФСИНа было выделено более 70 млн рублей. Дома были произведены в Архангельске. На церемонии открытия нового посёлка присутствовал первый заместитель губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин, который поздравил новосёлов:

«Для каждого человека, для каждой семьи наличие своего благоустроенного жилья, очага является главным желанием и главной потребностью в его жизни. Если есть дом, очаг, можно с уверенностью идти выполнять своё служебное задание, работать на благо Родины, зная, что дома всё хорошо».

Помимо заместителя губернатора области, среди почётных гостей присутствовали заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов, начальник УФСИН России по Вологодской области Сергей Савельев, настоятель церкви Успения Божией Матери г. Белозерска отец Александр, глава Белозерского муниципального района Евгений Шашкин, председатель Общественной наблюдательной комиссии Вологодской области Алексей Розов.

Заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов рассказал, что 9 месяцев назад во время визита в Вологодскую область ему доложили об ужасных условиях, в которых проживали сотрудники исправительной колонии.

«Сразу было принято решение о строительстве быстровозводимых домов, поэтому поставили деревянные дома. Я обратился к губернатору, он выделил землю, помог с подключением электроэнергии», - рассказывает Олег Коршунов.

От имени новосёлов выступил главный бухгалтер, лейтенант внутренней службы Вячеслав Котенев, который поблагодарил ФСИН России и УФСИН России по Вологодской области за решение жилищной проблемы.

«Безусловно, с таким стимулом, как новое благоустроенное жильё и работать будет лучше. Говорят, что у человека всё хорошо, когда ему хочется утром идти на работу, а вечером идти домой. Думаю, что эти слова можно, в полной мере, отнести ко всем нам. Теперь нам будет здесь комфортно и служить, и жить».

Во время церемонии открытия коттеджного посёлка Алексей Шерлыгин, Олег Коршунов и Сергей Савельев совместно перерезали красную ленточку, а настоятель церкви Успения Божией Матери г. Белозерска отец Александр освятил квартиры.

Добавим, что заключенные жили в условиях более лучших, чем сотрудники колонии. Камеры для пожизненников были созданы по европейским стандартам, в то время как сотрудники «Вологодского пятака» жили в старых домах, необорудованных водопроводом, системой отопления. Раньше все сотрудники колонии жили на острове Сладком, который расположен рядом с островом Огненным, где и находится «Вологодский пятак». Заместитель начальника исправительной колонии №5 Игорь Дашковский рассказал о жизни на острове Сладком, который оказался на самом деле не таким и «сладким»:

«Условия проживания оставляли желать лучшего, потому что в старых домах отсутствовали и канализация, и водопровод. Этот дом был построен в начале 90-ых на болоте, на сваях. Под домом вода, дом уже не пригоден для жилья и признан аварийным».

А старший инспектор отдела охраны Антон Селиванов рассказал журналистам: «Я работаю в колонии 8,5 лет, и все эти годы мы ждали жилья. Как в мультике, «Строили, строили и, наконец, построили». Его супруга Анна Селиванова сообщила, что в старом доме не было водопровода, системы канализации, возникали огромные сложности, чтобы помыть ребёнка, постирать одежду.

Напомним, что в исправительной колонии № 5 находятся самые опасные преступники, в том числе и те, которым изначально за деяния было назначено наказание в виде смертной казни. Всего пожизненных исправительных колоний в России 5. Они расположены в г. Соликамск, Соль-Илецке Оренбургской области, Свердловской области, в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области и в Белозерском районе Вологодской области. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Квартиры для Белозерского «пятака»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру