Во многих странах имеются регионы, славящиеся отличным сливочным маслом
В Дании это – «Зеландское», в Бельгии – «Фландрское», в Италии – «Миланское», в Германии – «Голштинское» и «Саксонское», во Франции – «Нормандское» и «Британское», в США – «Фанси» и т.д.В России - это сливочное масло «Вологодское».
Колыбель маслоделия
С начала 1870-х годов сферой приложения купеческих капиталов становится маслоделие. Трудно переоценить вклад в развитие не только вологодского, но и российского маслоделия вологодской купеческой четы Буман: Фридриха Асмусовича и Лидии Ивановны. Датчане по происхождению, они приехали в Россию по приглашению Н.В.Верещагина и более 30 лет отдали делу развития вологодского маслоделия. В 1871 году в с. МарфиноВатлановской волости Вологодского уезда ими был открыт маслодельный завод - первый маслодельный завод Вологодской губернии, (с учебным хозяйством при нём). А в 1880 году - завод в с. Фоминском, где впервые в России для производства масла был применён сепаратор. При этом заводе работала и первая в России частная школа мастериц маслоделия, куда приезжали учиться со всей России, включая Сибирь, как по собственной инициативе, так и по направлениям земледельческих училищ, крупных фирм, Министерства земледелия и государственных имуществ. Если принять во внимание, что почти каждый из обучавшихся в школе со временем нередко сам становился учителем, то можно говорить о существовании целой "бумановской" школы. Наконец, именно ему вологодские маслоделы обязаны знакомством с технологией изготовления бочонков для масла, производство которых ранее в Вологодской губернии не практиковалось, и Буман сначала делал их сам. В 1911 году, учитывая преклонный возраст Ф.А. и Л.И.Буман и их материальные затруднения, усадьба Фоминское с маслозаводом была взята по просьбе владельцев в казну и на её базе основан Молочный институт. (Козина Г.Н. Вологодские купцы - фабриканты и заводчики: (XVIII - начало XX века) / Г.Н. Козина // Вологда: ист.-краевед. альманах. - Вологда, 1997. - Вып. 2. - С. 85-134.)
От института до академии
Как нам рассказал ректор Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им.Верещагина Николай Гурьевич Малков, история академии начинается с 1911 года, когда был подписан Указ государем императором Николаем II, и идея создания этого института касалась именно комплексного вопроса подготовки и переработки молока. И первый факультет, который был образован, название и носил - технологический, он был предназначен для подготовки кадров, мастеров, включая мастеров-маслоделов для переработки молочной продукции.
Сегодня академия имеет 7 учебных корпусов и 4 учебно-лабораторных корпуса. Штат академии составляют 170 единиц научно-педагогических работников, в том числе 22 доктора наук и профессора и 105 кандидатов наук и доцентов. Они обучают в стенах академии около 3500 студентов. 22 кафедры академии, обеспечивают выпуск примерно в тысячу специалистов по 16 специальностям. В настоящее время в состав академии входит 7 факультетов, которые выпускают специалистов для всей пищевой промышленности страны.
Ректор академии Николай Малков рассказал: «На 100-летии нашей академии мы озвучили наш девиз — «Традиции. Качество. Успех». Это те термины, которые, на наш взгляд, должны привлекать молодёжь. Ик рецептуре знаменитого «Вологодского» масла, как шутил герой в фильме «Берегись автомобиля», мы тоже руку приложили, чтоб этот бренд жил, и жило всё, что с ним связано: традиции, школа подготовки, требования к преподавателям, устои сложившиеся. Но самое главное, чтобы я отметил, это необходимость наличия учебно-производственной базы. Ни в коем случае это обучение нельзя разорвать с практикой!Наш завод УОМЗ (как составное структурное подразделение в своё время академии) обеспечивает высокую подготовку кадров для этой промышленности».
Кто-то может подумать, что на территории завода есть специальная зона, где студенты и проходят практику в определённые месяцы учебного года. На самом деле процесс обучения теории и сама практика длятся на протяжении всего времени обучения. И площадкой для получения практических навыков является весь завод, а не специально отведённый участок территории. Ведь врачей тоже сначала учат препарировать лягушек, а потом они набираются практических знаний в обыкновенных больницах с вполне реальными больными. Так и с нашими будущими аграриями: практика начинается с экспериментального цеха – первая ступень, а затем уже остальные цеха и производства. Поэтому, когда мы говорим, что на заводе есть учебно-производственная база, это значит, что на заводе созданы все условия для студентов и преподавателей академии для получения профессии и научных открытий. Более того, на заводе действует система поощрений для сотрудников предприятия,которые берут на себя обязанности наставников, и именно они передают секреты мастерства маслоделов. Говоря проще – завод и есть учебная и научная база.
Без практики - никуда
Подготовка научных кадров по направлениям, сопряжённым с переработкой молока, позволила открыть в молочном институте подготовку кадров высшей квалификации для сельского хозяйства на пяти факультетах (1929-1977). А в 1979 году был пущен в эксплуатацию новый учебно-опытный молочный завод, где и были созданы условия для проведения научно-исследовательских работ (экспериментальный цех) и занятий со студентами в производственных условиях.
На территории ОАО УОМЗ им. Н.В.Верещагина располагается и лаборатория производства и исследования молочных продуктов (экспериментальный цех), которая является структурным подразделением технологического факультета академии. Она включает в себя 5 участков общей площадью более 400м2 и оснащена пилотным технологическим оборудованием малой мощности, которое позволяет в условиях, приближенных к производственным, изучать процесс изготовления всех видов молочных продуктов, включая производство сгущённых и сухих молочных консервов, сыра и творога, масла и др. Здесь проводятся занятия по специальным дисциплинам со студентами технологического факультета, факультета ветеринарной медицины и биотехнологий, а также технологического колледжа, очной и заочной формы обучения направлений: изучают здесь стандартизацию и метрологию (ежегодно по 25-40 человек), изучают технологические машины и оборудование (ежегодно по 75-90 человек), а также зоотехнологию (ежегодно 15-25 человек), изучают продукты питания животного происхождения (ежегодно в цехе 50-60 человек). В цехе обучаются технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции (ежегодно 15-20 человек) и технологии молока и молочных продуктов (ежегодно обучаются в цехе 50-60 человек).
Цех – это одно из условий получения образования. Студенты приобретают первичные навыки рабочих профессий: маслодел, сыродел, изготовитель творога, лаборант химического анализа, лаборант приёмной лаборатории, аппаратчик, наладчик технологического оборудования и др.
Как поясняет ректор академии,член совета директоров УОМЗ Николай Малков, реализация образовательных программ ведётся в тесном сотрудничестве с ОАО УОМЗ им. Н.В.Верещагина: «Завод обеспечивает лабораторию сырьём – до 3,5тонн молока в год, всеми видами энергии, необходимыми для технологического производства: электричество, пар, вода. Инженерные службы завода обеспечивают работоспособность оборудования, поддержание в технически исправном состоянии, при необходимости обеспечивают ремонт.Научно-педагогические работники, аспиранты и студенты технологического факультета с использованием оборудования и приборов экспериментального цеха разрабатывают новые виды молочных продуктов и совершенствуют существующие технологии, занимаются вопросами повышения качества молочных продуктов, в том числе «Вологодского» масла».
Как объясняют эксперты рынка, если говорить о брендовом продукте – вологодском масле, то учёными академии с 2011 года проводятся исследования по оценке вкусо-ароматических веществ масла. Практическая значимость данной работы заключается в формировании базы данных идентификационных показателей Вологодского масла различных производителей для ведения мониторинга за содержанием вкусо-ароматических веществ с целью поддержания качества продукта на высочайшем уровне.
Всего за последние 5 лет на выполнении научно-исследовательских работ по лаборатории производства и исследования молочных продуктов выиграно 7 грантов правительства Вологодской области. За этот период по результатам научно-исследовательских работ получено 25 патентов на новые продукты, технологии, модели и защищено 7 диссертаций.
Кадры решают всё
За последние 3 года только на территории Вологодской области в студентах и выпускниках технологического факультета было заинтересовано более 25 предприятий как малого, так и крупного бизнеса из 15 районов области. Исторически так сложилось, что технологический факультет готовит квалифицированные кадры для молокоперерабатывающей отрасли не только Вологодской области, но и всего постсоветского пространства. За последние 3 года заявки на студентов и выпускников технологического факультета были получены из 25 регионов России с более чем 40 предприятий: Архангельской, Псковской, Ленинградской, Тверской, Владимирской, Костромской, Кировской, Челябинской, Калининградской, Брянской, Ярославской, Ульяновской, Рязанской, Московской, Нижегородской, Калужской, Самарской, Смоленской, Пермской областей, Республик Карелии, Удмуртии, Коми, Башкортостана, Ненецкого АО. Следует отметить, что среди этих предприятий есть как сравнительно небольшие, так и крупные холдинги – такие, как ООО "Нестле-Россия", "Юнимилк", ООО "ВТО ЭРКОНПРОДУКТ", ЗАО "Холдинговая компания "Ополье" и другие.
На факультете ведётся подготовка студентов по договорам целевого обучения с Архангельской, Костромской, Мурманской, Вологодской, Смоленской областями, Республиками Коми и Удмуртия. Количество заявок от предприятий за последние 5 лет составляет от 95 до 135% от числа выпускников.
На наш вопрос о том, сколько лет надо для подготовки специалистов, ректор академии Николай Малков говорит: «Это сложно сказать, ведь профессионала не только 4 года нужно обучать, вручить диплом, у нас все дипломные проекты привязаны к производству. У нас невозможно подготовить диплом, основываясь на виртуальных данных. Можно только опираясь на производственные показатели конкретно взятых предприятий. После получения диплома необходимо пройти 2 года магистратуры, и производственный опыт обязательно должен быть».
В настоящий момент в академии учатся 4 тысячи человек, очников — 2 тысячи. Академия, а ранее молочный институт, можно сказать, стали сердцем посёлка, такого своеобразного учебно-производственного анклава, и вокруг учебной базы и стал строиться посёлок.
Вход по желанию
На наш вопрос о подготовке специалистов для работы на заводе руководитель предприятия Сергей Молотов сказал: «У нас вход свободный, лишь бы были для этого возможности, т.е. чтоб человек мог и хотел работать. На сегодняшний день 99% работников завода с высшим образованием — выпускники академии. Смена людей идёт не по принципу — давайте наберём всех моложе, или наоборот, давайте оставим всех постарше. Есть представители всех поколений. И уникальность самой профессии маслоделов нам удалось сохранить только благодаря единому целому академии и завода. Это неделимо».
В Министерстве сельского хозяйства также высоко оценивают уровень подготовки студентов академии, а соответственно, будущих специалистов для отрасли маслоделия и молочной отрасли. Руководитель департамента животноводства, член совета директоров УОМЗ Владимир Лабинов пояснил: «Государством было сделано всё возможное, чтобы в академии подготовкой кадровдля направления по переработке молока занималисьв полном объёме и на достойном уровне. И подобное обучение можно получить только в Вологде. Здесь есть не только возможность получить теоретические знания. Но самое главное – здесь вы получите великолепную практику на серьёзном и передовом производстве. Поскольку именно на УОМЗ создан весь цикл непрерывного обучения на практике, когда маслоделы постигают искусство этого дела с сохранением традиций ис включением в высокотехнологичный процесс. Есть достаточно учебных заведений, где готовят инженеров-технологов пищевой промышленности, а вот инженеров-технологов молочной промышленности готовят только в Вологде. Надо отметить, что образование академии именно на этой территории, в этой местности, связано исторически с производством масла».
Молочное - очень интересное место: с одной стороны, село, далеко от областной столицы. С другой стороны, в этом селе каждый второй с высшим образованием. Истинный центр маслоделия.