Путин сделал государственной тайной «потери личного состава армии» в мирное время

Президент России Владимир Путин отнес к государственной тайне сведения Минобороны РФ о потерях во время проведения спецопераций в мирное время.

Ранее государственной тайной считались сведения о потерях личного состава только во время военных действий, пишет РБК.

«У нас никогда не публиковались сведения о потерях в спецоперациях», - заявила Валентина Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей. «Это ужасно, и это подло, потому что получается, что население страны не знает, что и где происходит. Одно время Главная военная прокуратура публиковала количество погибших и травмированных в мирное время по количеству уголовных дел, но в последние годы она этого не делает». .

«Закрывается только официальная статистика, нам это никак помешать не может, это же не запрещает семьям погибших или раненых обращаться к нам», - говорит Мельникова.

«Эти данные никогда и не публиковались», - говорит Александр Храмчихин, замдиректора Института политического и военного анализа. «Международной практики на этот счет никакой нет: у американцев, например, действия сил специального назначения засекречены абсолютно, о них ничего неизвестно в любое время, мирное или военное», - говорит эксперт.