Вологжане стараются всеми силами сохранить уникальную усадьбу 19 века

В Вологодском районе стоит уникальный дом – усадьба, фундамент которой был заложен ещё в 1810 году. Речь идёт об усадьбе Спасское-Куркино.

Главный дом усадьбы (1810-1830 гг), двухэтажный с антресолями, в стиле ампир наполовину выстроен из камня (1-й этаж), наполовину - из лиственницы. Центральная часть фасада – портик с шестью деревянными колоннами дорического ордена. Усадьба изначально принадлежала дворянам Резановым.

В Вологодском районе стоит уникальный дом – усадьба, фундамент которой был заложен ещё в 1810 году. Речь идёт об усадьбе Спасское-Куркино.
фото: МК

Вологодская земля богата своей историей. В себе она хранит множество свидетельств того, как жили наши предки. И лишь некоторые из них доступны современному человеку. Так, в Вологодском районе стоит уникальный дом – усадьба, фундамент которой был заложен ещё в 1810 году. Речь идёт об усадьбе Спасское-Куркино.

Немного истории

Главный дом усадьбы (1810-1830 гг), двухэтажный с антресолями, в стиле ампир наполовину выстроен из камня (1-й этаж), наполовину - из лиственницы. Центральная часть фасада – портик с шестью деревянными колоннами дорического ордена. Усадьба изначально принадлежала дворянам Резановым.

Во владение этой семье «сельцо Куркино» было дано ещё в 17 веке, но, как видите, строительство главного дома было начато гораздо позже. Возведением здания в основном занимались Фёдор и Алексей Резановы. Но жизнь Алексея вскоре после строительства оборвалась, и его брат Фёдор Дмитриевич стал полновластным хозяином усадьбы. Все свои силы он направил на устройство своего родового гнезда.

Во второй половине XIX века преемником рода Резановых по мужской линии был Дмитрий, к которому и перешла в наследство усадьба. Но именно с ним фамилия этой линии Резановых прекращается. Его единственная дочь Анна (родилась в 1844 г.) вышла замуж за своего кузена Николая Фёдоровича Андреева, с которым прожила очень короткую жизнь и в 1880 умерла, оставив троих малолетних детей, один из которых, Николай Николаевич Андреев, и унаследовал усадьбу. К слову, этот последний владелец усадьбы был русским общественным деятелем и политиком, членом I Государственной думы от Вологодской губернии. Плюс ко всему был женат на Лидии Анатольевне Гизетти - родственнице И.С.Тургенева.

Николай Андреев одно время сдавал усадьбу и окрестности в аренду одному немцу, который занимался сельским хозяйством. Но перед самой революцией этот немец оставил её. В 1918 году, пока барин Андреев отсутствовал, в усадьбу пришли вооружённые революционеры и потребовали ключи. После того, как они их получили, была созвана так называемая комиссия, которая оценивала имение и составляла акт. По её решению в 1918 году на базе имения был создан совхоз «Куркино», первым директором которого стал некто Фокин.

Так усадьба перестала принадлежать Андреевым, от дворян осталось лишь название – «Усадьба Резановых - Андреевых Спасское-Куркино». Такой вот уникальный памятник стоит всего в 20 километрах от Вологды. Сохранилось от усадебного комплекса немногое, однако главная ценность – усадебный дом - ещё цела, и местные жители всеми силами стараются сохранить его и возродить хоть малую часть имения.

Надежды…

Только вот возрождать уникальный памятник не так-то просто. Одного желания, в этом случае даже при наличии денег, мало. Дело в том, что здание усадьбы принадлежит Российской Федерации, но является объектом культурного наследия регионального значения. Как говорит член общественного совета Вологодского района и руководитель инициативной группы по сохранению усадьбы Николай Алфеевич Сайкин, может быть, всё по-другому было бы, если б памятник имел федеральное значение. А так о нём фактически некому заботиться.

Более того, усадьба выставлена на торги и тянет за собой много долгов. Раньше в ней располагалось сельхозпредприятие, которое задолжало немалую сумму государству. Потом предприятие обанкротилось, а здание попало в конкурсную массу. Начальная цена – 10 миллионов 800 тысяч рублей. Общественность надеется, что собственник, будь то госструктура или частник, по-настоящему займётся сохранением памятника.

Желающих купить усадьбу пока что не нашлось, да и вряд ли такие найдутся. Как риторически спрашивает Николай Сайкин, кто её купит за такую сумму? Поэтому инициативная группа ждёт, когда состоятся следующие торги (а произойдёт это 28-29 мая), и цена будет снижена. Может быть, тогда появится надежда.

Есть ещё один вариант: усадьба будет принадлежать муниципалитету. Но ведь просто так взять и передать усадьбу муниципалитету, конечно, нельзя. А между тем, как говорит Николай Сайкин, даже глава Вологодского района готов взять здание и поставить на баланс. Но здесь один выход: частник купит дом и отдаст муниципалитету. Вот только где бы найти такого человека?..

Отметим, что сейчас за все коммунальные услуги для усадьбы платят два человека: сам Николай и потомок - внук последнего владельца усадьбы Анатолий Андреев. Естественно, что вдвоём не справиться с содержанием такого дома, только за отопление усадьба задолжала около 300 тысяч рублей за два зимних периода. А без отопления тоже не обойтись: зимой температуру в здании нужно поддерживать, иначе памятник архитектуры будет портиться, будут утрачены росписи на оштукатуренных потолках в некоторых залах здания, обнаруженные главным инженером предприятия «Вологдареставрация» Ольгой Соколовой. Поэтому усадьбе очень нужен собственник.

Инициативная группа во главе с Николаем Алфеевичем хотят попытаться и своими силами найти покупателя. У них появилась идея сходить к «богатым организациям». Есть надежда, что одна из них, как в своё время «Северсталь» помогла восстановить усадьбу Брянчаниновых и усадьбу Гальских, вложит какую-то сумму денег и в это здание. Поэтому Николай Сайкин сказал, что попробует сходить к одной крупной организации, название которой решил не говорить, «чтоб не сглазить», и попросить, чтобы они выкупили брошенное здание.

Между тем, есть немало желающих просто помогать возрождать усадьбу. Например, как говорит Николай Алфеевич, есть очень хорошие контакты с корпорацией «Транснефть». Они готовы вкладывать деньги. Даже были начаты переговоры с Корпорацией развития Вологодской области. И вот здесь как раз проявляется самое обидное: деньги есть, но… Но всё упёрлось в то, что здание принадлежит РФ и находится на торгах. Конечно, никто не будет вкладывать деньги в здание, которое продаётся. А компания готова помогать в реставрационных работах при условии, что здание будет в собственности муниципалитета.

Так что надежд много, остаётся верить, что какая-нибудь из них оправдается.

Понемногу в доме...

Однако есть и такие, кто пытается малыми силами возрождать усадьбу вне зависимости от того, продаётся она или нет. Например, волонтёры. Причём не только вологодские добровольцы, но даже французские, немецкие. В прошлом году поднимать усадьбу приехала группа из 11 добровольцев из 7 стран мира ребята из Турции, Финляндии, Испании, Германии, Тайваня, Франции и Канады. Кстати, сейчас уже снова подана заявка на международное волонтёрство, и на Спасское-Куркино подписались уже 6 человек. Так что, вероятнее всего, иностранцы, не равнодушные к судьбе усадьбы в российской глубинке, приедут и в этом году.

Также приезжают вологодские студенты-волонтёры. Наверное, самыми частными гостями являются ребята из ВГМХА. В этом году они посещали усадьбу уже четыре раза. Волонтёры разгребали чердак, который для работников сельхозпредприятия (напомним, это последнее, что там располагалось), видимо, был чем-то вроде склада для ненужных вещей. Также молодые люди попытались устранить причину поломки канализации. Неравнодушные спонсоры помогли купить краску, чтобы внутренние комнаты хоть немного привести в порядок, и ребята покрасили бальный зал, там было много изъянов. Также покрасили пол, который никто не трогал уже примерно 25 лет.

Но саму усадьбу ремонтировать довольно сложно, ведь это исторический памятник, а это значит, что на все работы нужно получать разрешение. И сейчас Николай Алфеевич каждый раз звонит в «Вологдареставрацию» и спрашивает разрешения, к примеру, в какой цвет можно покрасить полы.

Потихоньку в имении...

Инициативная группа очень переживает за приусадебную территорию. Помимо главного дома, в имении ещё до 2012 года были целы два флигеля-особняка немаленьких размеров. Они были выполнены по одному проекту, но из разных материалов: один каменный, другой деревянный. Но в мае 2013 последний сгорел. Случайно или нет, никто не знает.

За усадебным домом есть так называемая вазонная площадка. Во время пребывания в здании сельскохозяйственного предприятия площадка тоже сильно пострадала. Конечно же, она заросла. Таволга, сирень, черёмуха буквально заполонили территорию. Но не обошлось и без, так сказать, человеческого отпечатка. На предприятии работали люди. А поскольку до 2013 года усадьба была отключена от водопользования за долги (соответственно, канализация не работала), то те самые рабочие-гастарбайтеры, проживающие в здании, зачастую наведывались на площадку. Несложно сделать вывод, что и весь мусор тоже отправлялся в густые заросли кустарника.

Вот и представьте, сколько нужно сил, чтобы привести в порядок такую площадку. Но добровольцы и на это дело решились. Хорошо, что для этого не требуется специального разрешения, хоть территория и является особо охраняемой. Как говорит Николай Сайкин, за несколько субботников там более или менее навели порядок. Убрали мусор, кустарник, траву. Теперь нужно до конца привести площадку в порядок, убрать все корни и сделать другую тяжёлую работу. В этом обещал помочь усадьбе руководитель предприятия, ведущего свою деятельность на территории Вологодского района, с ним уже есть договорённость.

Ещё в конце 2014 года Спасское-Куркино получило грант от Вологодского отделения Русского географического общества на сумму 50 тысяч рублей. Потратить деньги было решено именно на обустройство вазонной площадки. Поэтому сейчас добровольцы ждут только сухой погоды.

«Планируем этим заняться в конце мая. После этого и приступим к работам. Надеемся, что к нам будут приезжать и свадьбы, и просто будут приходить люди отдыхать», - говорит руководитель инициативной группы Николай Сайкин.

Есть и ещё одна хорошая новость: усадьба попала в федеральную программу капитального ремонта, привести в порядок должны две плотины каскада из четырёх рукотворных прудов. По проекту на это потребуется 11 миллионов. Этот проект уже утверждён Москвой; федеральный бюджет должен выделить 8 млн, региональный – 3 млн и чуть более 400 тысяч – районный. Но финансирование ещё не началось. «То есть пока вопрос окончательно не решён, но очень надеемся, что пруды будут восстановлены», - поясняет Николай Алфеевич.

То, что удаётся приобретать для усадьбы на деньги грантов, тоже, к сожалению, не всегда приносит результаты. Например, в 2013 году усадьба выиграла грант, и на 500 000 в приусадебном парке были установлены светильники, сделанные по моделям дореволюционного времени. Всё вроде бы хорошо, но вот только светильники не горят. Почему? Потому что нет денег.

Руководство сельского поселения не подключает светильники к электроснабжению, дескать, средств нет. Как говорит Николай Сайкин, эти светильники потребляют энергии на 2400 рублей (если их включать только в вечернее - тёмное время суток, до 24:00 часов), для этого туда даже энергосберегающие лампочки вкрутили, но и такие расходы Майское сельское поселение потянуть не может.

Привлекать внимание...

Местные жители всеми силами пытаются привлекать внимание к старинной усадьбе. В Куркино проводятся пленэры художников, приезжают волонтёры из разных стран и городов, организуются праздники, выпускаются книги, приезжают известные интересные люди. Например, недавно в главном усадебном здании прошёл первый бал Победы. Такая идея появилась у волонтёров, которые приезжали прибираться в усадьбе. Бал в Куркино проходил впервые, подобных мероприятий там ещё не проводилось, так что он стал радостным событием не только для участников, но и для местных жителей.

«У ребят из ВГМХА появилась идея провести в усадьбе бал. Сначала хотели организовать бал 19 века, ведь усадьба как раз для этого подходит. Но всё-таки решили сделать бал Победы, потому что это сегодня актуально. В рамках мероприятия состоялось небольшое театрализованное представление, бальный парад, чествование ветеранов и «детей войны», - рассказывает Николай Сайкин.

8 июля в усадьбе будет проводиться русский День всех влюблённых – праздник Петра и Февронии. Проводить его будет администрация Вологодского района. Немало и других мероприятий организуется в усадьбе.

Интересно, что усадьбу не забывают и потомки последнего владельца. Как мы уже отмечали ранее, Анатолий Владимирович Андреев по возможности периодически переводит денежные средства на оплату коммунальных услуг, также Андреевы иногда посещают дом своих предков, хотя и живут неблизко: кто в Санкт-Петербурге, кто во Франции, кто в Швеции. На вологодских землях нет никого из потомков дворян Андреевых.

Так что вся надежда на самих вологжан. Желаний много, ведь усадьба Резановых-Андреевых – уникальный памятник со своей историей. Не так уж их и много на вологодской земле.

ПОЛУЧАТЕЛЬ: Фонд развития малых городов и сёл «Земля Вологодская»

Адрес: 160035, Вологда, Советский проспект, 35А

ИНН 3525300881,

КПП 352501001

Р/с 40703810612000001360 в отделении № 8638 ОАО «Сбербанк России» г. Вологда

К/с 30101810900000000644

БИК 041909644

Директор Кудряшова Марина Валериевна

Тел. +7(8172) 75-58-79

Е-mail: fond.rgs35@yandex.ru

НАИМЕНОВАНИЕ ПЛАТЕЖА:

Пожертвование на благотворительную программу

«Усадьба Спасское - Куркино».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 27 мая 2015

Заголовок в газете: Разорённое дворянское гнездо

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру