Вологодские школьники стали участниками необычной акции

В управлении по конвоированию УФСИН России по Вологодской области прошла акция под названием «С годами их не меркнет слава!»

Сейчас Александру Иосифовичу 90 лет и 8 месяцев. «Армия меня всему научила. Выжил, потому что на фронте получал 100 грамм и папиросы, но я не пил и не курил, всё отдавал другим, поэтому и дожил до стольких лет», - говорит ветеран. В Белоруссии у него живёт сестра. Когда она была девочкой 14 лет, её увезли в Германию, прямо на глазах у матери. Приехала она обратно только в 1945 году. Отца расстреляли немцы, когда тому было 40 лет, он был связан с партизанами. Младший брат Александра также был партизаном, имел награды, но уже умер.

В Вологде в честь юбилейного года Победы прошло, да и сейчас проходит множество мероприятий. Например, одно очень интересное событие состоялось в управлении по конвоированию УФСИН. Ему не так много внимания уделили, но оно того стоит. В управлении по конвоированию УФСИН России по Вологодской области прошла акция под названием «С годами их не меркнет слава!». Это совместный проект ведомств Вологодчины: УФСИН, УМВД, УФМС, УФССП и некоторых других. Встречи с ветеранами, показательные выступления бойцов спецназа и кинологов, солдатская каша – это ещё не всё, что ожидало участников акции. Но обо всём по порядку.

Открыл церемонию начальник УФСИН по Вологодской области, полковник внутренней службы Сергей Савельев: «9 мая – это святой и священный день для многих миллионов, значение этого дня очень сложно переоценить. Сейчас, к сожалению, очень много попыток переписать историю, принизить подвиг миллионов советских людей, но историю переписывать бесполезно. Мы все знаем, что всё, что сделали наши деды, далось ценой многих жизней. Хотелось бы низко поклониться тем, кто ценой своей жизни на полях войны и тем, кто в тылу по 20 часов в сутки ковал победу». Следом за Сергеем Савельевым рассказал свою историю тот, кто действительно ковал Победу – ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий Александр Иосифович Марков.

«Я хотел внести свою лепту в Победу»

Александр Иосифович Марков, которому сейчас уже 90 лет, молодым парнишкой ещё до войны был направлен работать на Украину в Днепропетровскую область. Проработал он там примерно три месяца, а потом началась война.

«Однажды в общежитии ночью нас разбудила бомбёжка. Нам было по 17-18 лет, мы спрятались под кроватями. Когда бомбёжка закончилась, было объявлено, что 22 июня ровно в 4 часа утра началась война. 3 июля выступил Сталин с обращением к народу и сказал, что ничего не нужно оставлять немцам: или увозить, или взрывать», - рассказывает Александр Марков.

Вместе со всеми рабочими юноша уехал в город Магнитогорск и работал на металлургическом комбинате. Когда Александру исполнилось 18 лет, он без колебаний в выходной день пошёл в военкомат, никому не сказав ни слова. Конечно, он хотел добровольцем уйти на фронт. Как говорит сам Александр Иосифович, «потому что родина моя, Белоруссия, была уже оккупирована». Он хотел внести свою лепту в Победу.

В 1942 году, после окончания военного пулемётного училища, молодых бойцов направили на 3-й Белорусский фронт в Калужскую область, город Спас-Демьянск. «В этом городе я принял пулемётный взвод, отсюда и пошла моя боевая служба. Я командовал взводом, мы освободили Спас-Демьянск. Потом я собрал всех оставшихся офицеров, потому что многие из них были ранены или убиты. Получилось, что я принял на себя командование двумя ротами», - вспоминает ветеран.

Когда он собрал оставшихся офицеров и уже ставил перед ними боевую задачу, недалеко от них разорвалась бомба, и Александр Иосифович был ранен в обе ноги. «Я сразу упал, меня на плащ-палатке вытянули в полевой госпиталь, там мне обработали раны, сделали большое переливание крови. Я когда пришёл в себя, спросил, кто мне отдал свою кровь», - говорит Александр Иосифович. Ему медики дали записку с именем девушки, которая дала согласие на переливание своей крови раненому герою, но, к сожалению, Александр потерял эту записку и до сих пор не знает имени своей спасительницы. Когда он уже стал потихоньку поправляться, и уже можно было его перевозить, его отправили в тыл на дальнейшее лечение. Так он попал в Вологду. «Лечился я в госпитале на улице Орлова, сейчас это здание вечерней школы. Лечился 8,5 месяцев, 4,5 месяца был в гипсах. Так что я благодарен вологжанам, здесь было очень много госпиталей», - с чувством благодарности говорит ветеран.

Когда Александр уже встал на ноги, его направили в запасной офицерский полк в Архангельскую область. Это был 1944 год. Молодой боец имел водительские права, и ему командир офицерского полка предложил работу водителя. Но когда Александр Иосифович прошёл медкомиссию, он был признан негодным в военное время и ограниченно годным в мирное.

Как-то раз к ним приехал представитель Ленинградской дивизии конвойных войск и приглашал, кто желает, к ним на службу. Конечно, Александр Иосифович согласился. Так он опять оказался в Вологде, где прослужил 28 лет. Во время работы они выезжали в город Клин под Москвой, где охраняли военнопленных. Там Александр и познакомился со своей будущей женой. «Она стояла на танцах такая скромная. У меня спрашивают, когда жениться будем, а я и говорю: «15 января 1947 года, потому что зарплату тогда дадут», - смеясь, рассказывает ветеран. Он женился и с молодой женой снова приехал в Вологду. Этот город стал для него второй родиной.

Позже Александр Иосифович создал в Вологде ветеранскую организацию и руководил ею 22 года. Изначально в ней состояли 180 человек, из них участников войны на тот момент было 85, а на сегодняшний день остались только двое: Александр Марков и «ещё один лежачий», как говорит ветеран.

Сейчас Александру Иосифовичу 90 лет и 8 месяцев. «Армия меня всему научила. Выжил, потому что на фронте получал 100 грамм и папиросы, но я не пил и не курил, всё отдавал другим, поэтому и дожил до стольких лет», - говорит ветеран. В Белоруссии у него живёт сестра. Когда она была девочкой 14 лет, её увезли в Германию, прямо на глазах у матери. Приехала она обратно только в 1945 году. Отца расстреляли немцы, когда тому было 40 лет, он был связан с партизанами. Младший брат Александра также был партизаном, имел награды, но уже умер. «Я только да сестра остались».

Александр Иосифович каждый год бывает на площади, где отмечается День Победы. Ведь он вместе с другими героями ковал Победу для своей страны. А этот год стал для него особенно важным.

Такую историю рассказал ветеран на мероприятии. Ребята, в свою очередь, исполнили для ветеранов песни на военную тематику, рассказали стихотворения и даже показали цирковые номера. На территории, которая сейчас принадлежит управлению по конвоированию УФСИН России по Вологодской области, раньше находилась воинская часть. Оттуда солдаты уходили на фронт. Сейчас на плацу установлена стела в память погибшим на фронтах войны в 1941-1945 годах. Завершением официальной части мероприятия стало возложение венков и цветов к стеле погибшим воинам-вологжанам. А ветеранам ребята подарили цветы в знак уважения и благодарности.

Для наследников Победы

Наверное, самыми интересными в рамках акции, стали показательные выступления отряда «спецназ» и кинологов. Холостые выстрелы, трюки кинолога и немецкой овчарки у ребят вызвали неописуемый восторг. Бойцы спецназа продемонстрировали, как нужно передвигаться на поле боя, защищаться, спасать других. Также они показали некоторые приёмы самообороны.

Другим украшением межведомственной акции стали выступления кинологов и собак. Немецкая овчарка продемонстрировала умение преодолевать различные препятствия, исполнять команды хозяина, содействовать в поимке преступников, собака даже поиграла с ребятами в прятки.

Также на плацу управления по конвоированию развернулась выставка детских рисунков и поделок, посвящённых 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вологодские школьники и воспитанники детских садов присылали свои работы на военную тематику в различные ведомства: управления Федеральной миграционной службы, Федеральной службы исполнения наказаний, Министерства внутренних дел Российской Федерации по Вологодской области, Федеральной службы судебных приставов, Следственного комитета Российской Федерации. В акции поучаствовали огромное количество ребят, самому младшему из которых всего 5 лет.

Заключительным аккордом этого праздничного мероприятия стала солдатская каша. Дети попробовали гречневую кашу с тушёнкой, которая была приготовлена в военной палатке. Ну и конечно, ребята пообщались с ветеранами, ведь никак нельзя упустить возможность услышать о войне и подвигах из уст героя.

Сюжет:

70 лет Победы

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 27 мая 2015

Заголовок в газете: «С годами их не меркнет слава!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру