Шесть чиновников ФИФА арестованы по подозрению в коррупции

27.05.2015 в 11:01, просмотров: 1625

Шесть чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) арестованы в Швейцарии по подозрению в коррупционной деятельности. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства юстиции и полиции Швейцарии, пишет ТАСС.

По данным издания The New York Times, среди задержанных - вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший член исполкома ФИФА Джек Уорнер, а также Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскевель, Хосе Мария Марин и Николас Леос.

Также обвинения предъявлены бывшему члену исполкома ФИФА Хосе Маргулису, которому вменяется в вину посредничество при проведении незаконных платежей. Ожидается, что обвинения будут предъявлены еще четверым - Алехандро Бурзако, Аарону Дэвидсону, Уго Джинкису и Мариано Джинкису, связанных с маркетинговой службой ФИФА.

Как сообщает BBC, точно подтверждается арест Ли, Марина, Уэбба и Фигередо.

В свою очередь, сайт телеканала CNN сообщает, что число задержанных чиновников может возрасти до 14.

Представители организации арестованы в рамках расследования властей США о коррупции и взяточничестве в руководстве ФИФА, а также по вопросам выбора столиц чемпионатов мира по футболу. В настоящее время шесть функционеров ожидают решения об экстрадиции в США.

"Как утверждают власти США, чиновники получили взятки в размере более чем $100 миллионов. Платежи были проведены через американские банки", - говорится в заявлении.

Президента ФИФА Йозефа Блаттера нет среди арестованных чиновников, сообщает британское издание The Guardian со ссылкой на директора по связям с общественностью ФИФА Вальтера де Грегорио.

"Он не причастен к этому", - заявил де Грегорио.

В официальном заявлении Министерства юстиции и полиции Швейцарии сообщается, что арестованные чиновники ФИФА не будут немедленно экстрадированы в США в случае наличия возражений по этой процедуре.

"Министерство юстиции и полиции Швейцарии может немедленно приступить к исполнению ордера властей США об экстрадиции подозреваемых. Вместе с тем, если задержанные выступят против процедуры экстрадиции, власти США должны будут направить формальный запрос, срок рассмотрения которого составляет 40 дней", - говорится в сообщении.