Вологодский поисковый отряд: найдено 863 солдата, 97 медальонов, установлено 48 имён

"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат" (А.Суворов)

Не так давно Вологодский поисковый отряд вернулся из экспедиции с Новгородской области, где они подняли 11 бойцов Красной армии.

"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат" (А.Суворов)
фото: из архива Вологодского поискового отряда

Память павших в боях за Россию солдат каждый хранит по-своему. Кто-то 9 мая приходит на площадь, кто-то раз в год возлагает цветы к мемориалам и почитает память минутой молчания, но есть те, кто круглый год трудится, чтобы эта память жила вечно. Те, кто уезжают на несколько дней в леса, чтобы поднять ещё не известных бойцов Красной Армии, защищавших нашу родину. Те, кто по-настоящему ценит подвиг своих дедов и не устаёт доказывать это. Конечно, речь идёт о поисковиках. Их труд неоценим не только для прошлых поколений, но и для настоящего, и для будущего. Ведь сколько солдат и офицеров они вернули домой с той войны…

Сегодня мы расскажем о Вологодской областной молодёжной общественной организации «Вологодский поисковый отряд». Сейчас в организации состоят 35 человек. Если говорить о статистике, то за время их работы найдено 863 солдата и офицера Красной Армии, было обнаружено 97 медальонов и установлено 48 имён.

«Сродни ожиданию чуда»

Поисковые экспедиции – основная работа Вологодского поискового отряда. С них и начинала свою деятельность организация ещё в 2002 году. В основном они ездили на раскопы два раза в год: весной и осенью на две недели в Ленинградскую область на места прорыва блокады Ленинграда. Однако этой весной отряд впервые поехал на новое место работы.

Не так давно Вологодский поисковый отряд вернулся из экспедиции с Новгородской области, где они подняли 11 бойцов Красной армии. Как говорит руководитель Вологодской областной молодёжной общественной организации «Вологодский поисковый отряд» Иван Дьяков, в этом году они впервые выезжали на экспедицию не в Ленинградскую область, а в Новгородскую. Там в деревню Мясной Бор в 1942 году погибла вторая ударная армия в ходе Любанской наступательной операции.

«Считаю, что мы съездили неплохо. Неделю с лишним мы ходили вхолостую, но в последние 3-4 дня нашли 11 солдат. Осложнялась работа тем, что место, где велись раскопы, наполовину затоплено водой, поэтому пришлось вокруг каждого солдата копать траншею, откачивать воду и уже тогда поднимать солдата. Естественно, времени уходит много. Самое радостное – у одного бойца мы нашли медаль «За боевые заслуги» №30894. В архиве мы установим имя владельца. Также нашли 2 медальона. У одного была крышка треснута и записка не сохранилась, а во втором записка хорошо сохранилась», - рассказывает Иван Дьяков.

В этой записке было указано имя бойца - Макаров Яков Гаврилович, уроженец Новосибирской области. Поисковики уже позвонили в администрацию указанной деревни, сообщили сведения, поэтому сейчас ведётся работа по поиску родственников.

В экспедицию с отрядом в этот раз поехали и вологодские школьники. 17 учеников 8-9 классов школ №7, 20 и 21 отправились вместе с поисковиками поднимать бойцов Красной Армии. Всего в работе приняли участие 44 человека.

Вообще с новичками отряд стал работать почти сразу. Новеньких учат работать на раскопах, с ними изучают военную археологию, методику и технику поисковых работ. Конечно же, не остаётся в стороне история боевых действий как на территории Вологодской области, так и на том месте, где проходят экспедиции. Члены поискового отряда также учат новичков отличать снаряжение, обмундирование Красной Армии и Вермахта (ведь нередко находят и вещи врага). Также молодым поисковикам объясняют, как ориентироваться на местности, соблюдать технику безопасности и жить в условиях экспедиции. После того, как ученики проходят курсы обучения, они, как и полагается, сдают зачёт, и те, кто изъявят желание, выезжают в экспедицию. Инструменты, снаряжение, оборудование Вологодский поисковый отряд приобретает постепенно на деньги выигранных ими грантов.

Как говорит Иван Дьяков, место для экспедиций они находят, работая в архивах, то есть с опорой на информацию о том, где проходили бои и были потери. Иногда там есть карты, схемы боёв, какие-то координаты, по которым можно сориентироваться. Другой способ – рекомендации коллег поехать в то или иное место.

Самым радостным событием для поисковика всегда является найденный медальон. Когда кто-то обнаруживает такую находку, радуется вся группа, да и как иначе? Ведь это означает, что можно установить имя бойца.

«Всегда запоминаются медальоны. Найденный медальон – это шанс установить имя. То есть ты ещё не знаешь, есть ли там записка, если она есть, то ты не знаешь, развернётся ли она, какое её состояние, если развернётся, то неизвестно, прочитаются ли надписи. Столько «если», но всё равно радость от того, что нашли медальон, огромная. Это сродни каким-то маленьким открытиям, ожиданию чуда», - говорит Иван Дьяков.

26 000 новых героев

Спектр деятельности Вологодского поискового отряда с 2002 года постепенно расширялся. Так, со временем поисковики стали заниматься базами данных по погибшим. Начали они эту работу с того, что в 2005 году перевели «Книгу Памяти Вологодской области» в электронный вид. В свою очередь, из электронной «Книги Памяти» вырос проект, который поисковый отряд начал реализовывать с осени 2013 года и завершил перед 9 мая этого года, - обновлённая «Книга Памяти Вологодской области». Как говорит Иван Дьяков, это уже совершенно новый продукт. В книгу добавилось порядка 26 тысяч новых имён. Кроме этого, все персоналии были переработаны, а сведения дополнены.

Для обновления «Книги Памяти» в городах и районах были созданы рабочие группы, сам Иван Александрович стал руководителем областной рабочей группы. По его словам, работу по уточнению и дополнению данных необходимо продолжать и сейчас, информацию ещё нужно дорабатывать, особенно в районах. Так что не исключено, что «Книга Памяти» пополнится ещё новыми именами и сведениями.

В списках числятся

Другим шагом поискового отряда к сохранению памяти каждого бойца Красной Армии стало создание каталога о захоронённых воинах. В течение нескольких лет члены Вологодского поискового отряда собирали и информацию о тех, кто умер от ран в госпиталях на территории региона. Дело в том, что в существующем каталоге указаны умершие в госпиталях только в Вологде и Череповце, но ведь только в четырёх районах области нет захоронений времён Великой Отечественной войны.

«Очень много будет людей, которые добавятся в этот список, ведь многие не числятся в учётных карточках захоронений. Задача была – увековечить имена всех, кто погиб или умер от ран на территории Вологодской области. С этой целью мы и создаём эту базу данных. Почти по каждому району есть новые имена солдат, которые не числятся в списках. Нам удалось документально подтвердить каждую фамилию, которая внесена в список», - комментирует руководитель Вологодской областной молодёжной общественной организацией «Вологодский поисковый отряд» Иван Дьяков.

Сложность в том, что, к примеру, в Вологде при Введенском кладбище в своё время сгорели административные здания, и списков погребённых не осталось. Поэтому городской военный комиссариат (также в своё время) отправил в Ленинград в военно-медицинский архив трёх отставных офицеров, которые своими руками переписывали тех, кого они выбирали. Получилось 3843 солдата, эта цифра сейчас и указывается везде. В Череповце тоже по какой-то причине не сохранились данные. Но в обоих городах захоронений гораздо больше, это поисковики могут сказать уже сейчас.

«Каталог воинских захоронений» будет издан на деньги областного гранта. Каталог планируется издать к 22 июня 2015 года. Вологодский поисковый отряд планирует создать 2 тома: первый – сам каталог захоронений, то есть схемы и описания захоронений, а второй – списки солдат. Всего в этот список по сегодняшним данным войдёт около 15 тысяч имён, но работа ещё продолжается. Так что вологжане могут обнаружить в обновлённых списках своих без вести пропавших во время войны родственников. Возможно, некоторые из них попали в госпитали районов.

Ещё один шанс!

Один из самых масштабных проектов Вологодского поискового отряда – создание банка данных маршевых рот, ушедших на фронт с территории Вологодской области. Благодаря базе можно будет установить судьбы без вести пропавших бойцов. Сейчас работа по 1941-1942 годам выполнена примерно на 60%.

«В «Книге Памяти» примерно половина бойцов – это без вести пропавшие люди. Чтобы установить хоть какие-то данные о без вести пропавшем, установить его судьбу, нужно найти воинскую часть, в которой он воевал. Имея воинскую часть, дату, историю пути этой части, ознакомившись с документами, можно найти информацию об интересующем нас человеке. Вся беда без вести пропавших в том, что нет этих сведений. База данных по маршевым ротам позволяет выяснить, куда уехала рота, в какую дивизию, бригаду, полк попала», - поясняет Иван Дьяков.

Получается, что уже будут иметься сведения о воинской части, в документах которой можно искать конкретного человека. Для реализации проекта поисковики будут отрабатывать документы в центральном архиве  в городе Подольске. Поисковики очень плотно работают над этим проектом уже два года. База данных маршевых рот – ещё один шанс найти своего родственника - защитника Отечества.

«Сохраним легенду вместе»

Чтобы школьники больше интересовались историей и изучали её не только в учебниках, Вологодский поисковый отряд стал открывать выставки, где экспонатами стали некоторые их находки. Первая выставка была открыта в «Северной Фиваиде». В 2011 году Вологодский поисковый отряд взял в аренду помещение на Благовещенской улице, и 22 июня 2011 года там был открыт их собственный музей. Теперь школьники, студенты и простые вологжане часто посещают экспозицию. Как говорит Иван Дьяков, в среднем за год музей посещают 1000 человек, а в этом году, перед Днём Победы, такое же количество людей пришло всего за 3 месяца.

Но самым интересным музеем, особенно для маленьких вологжан, станет проект под названием «Сохраним легенду вместе». В Вологде появится самолёт ИЛ-2, на который не только можно будет посмотреть, но и посидеть в кабине. В этом году проект был поддержан правительством и получил президентский грант.

«Мы хотим создать музей самолёта ИЛ-2 на родине Ильюшина. Первый этап этого проекта мы реализуем в этом году – восстановление бронекорпуса самолёта. Проект длительный, поскольку восстановление самолёта – это процесс технически сложный», - рассказывает руководитель Вологодского поискового отряда Иван Дьяков.

В планах поисковиков создать выставочный павильон в Вологде. Размер самолёта достаточно большой: размах крыльев 15 метров, длина – 12. Также музей включит в себя всё, что связано с Ильюшиным, самолётом ИЛ-2 и лётчиками, которые летали на этой модели. Помимо этого, в музей войдут информация и предметы, связанные с авиацией на территории Вологодской области во время Великой Отечественной войны. На сегодняшний день это 7 поднятых самолётов.

«Такая идея возникла давно. Мы хотели восстановить самолёт, изыскивали средства, но ничего не получалось. Также мы подняли 2 самолёта ИЛ-2 в области, восстановили имена лётчиков, так стал набираться материал. Считаю, что это важно. Надо сделать так, чтобы посетители могли посидеть в кабине самолёта, подёргать рычаги. Наверно, для детей это будет особенно интересно. Может, кто-то «заболеет» небом, самолётами, пойдёт в училище гражданской авиации или в военное училище», - говорит Иван Дьяков.

Сегодня уже многие части самолёта есть, однако некоторые всё же придётся делать заново, но большей частью самолёт будет состоять из оригинальных элементов. К этому стремятся создатели.

Найти каждого

К Вологодскому поисковому отряду часто обращаются за помощью вологжане. Это неудивительно, ведь каждый хочет узнать судьбу своего деда, оставившего жизнь в бою за Родину.

«Вот сейчас даже надо ответить на 88 писем. Обращаются и по захоронениям на территории области, потому что у нас есть база, нередко приходят с просьбами помочь найти родственника, 2-3 раза в день так точно приходят. Конечно, мы стараемся всем помогать. Но есть очень сложные случаи, где мы не видим перспективы. В основном, удаётся помочь или, по крайней мере, сдвинуться в установлении воинской части», - отмечает Иван Дьяков.

Установка воинской части - это большой шаг вперёд. Если она известна, то нужно ехать в Центральный архив Министерства обороны РФ, где можно найти сведения о солдате. Как говорит Иван Александрович, ЦАМО – последняя инстанция, где можно восстановить судьбу неизвестного солдата. И тогда список без вести пропавших будет постепенно сокращаться.

Сюжет:

70 лет Победы

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2015

Заголовок в газете: Не без вести пропавшие

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру