Павлом Беляевым гордится вся Россия

В этом году знаменитому космонавту-вологжанину исполнилось бы 90 лет

В этом году знаменитому космонавту-вологжанину исполнилось бы 90 лет

2015 год запомнится юбилеями. Перечислять круглые даты, наверно, нет нужды. Для вологжан этот список пополнится ещё одним, особенным для нашего города праздником – 90-летием со дня рождения вологодского лётчика Павла Беляева. Совсем недавно мы отмечали 50-летие первого выхода человека в открытый космос, а полётом знаменитого корабля «Восход-2» руководил именно Павел Иванович. Ну и, наконец, ко всем этим праздничным датам добавляется ещё одна – 12 апреля, День космонавтики. В 1961 году именно 12 апреля советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Но этот материал мы посвятим не Гагарину. Ко Дню космонавтики мы расскажем о нашем земляке, лётчике-космонавте, имя которого - Павел Беляев.

В Вологде как самому лётчику, прославившемуся на весь мир,так и событиям, участником которых он стал, уже было посвящено много мероприятий. Например, 18 марта ровно в 11.34 на Кремлёвской площади школьники выстроили контур ракеты и огромные буквы названия космического корабля. Именно в это время 18 марта 1965 года лётчик-космонавт Алексей Леонов с борта корабля «Восход-2», пилотируемого героем СССР вологжанином Павлом Беляевым, совершил первый выход в открытый космос. Выход длился 12 минут 9 секунд. Столько же продлилась и акция в Вологде. В момент вологодского флешмоба параллельно во всех районах области проходили подобные акции, чаще всего люди выстраивались по контурам звезды. Такого опыта проведения флешмобов в Вологодской области раньше не было.

Кроме того, в областной столице прошёл митинг, посвящённый 50-летию первого выхода человека в открытый космос.На мероприятии состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Павла Ивановича Беляева. В честь этого события в Вологду приехала делегация Центра подготовки космонавтов и Федерации космонавтики России и, конечно, друг Беляева, человек, первым шагнувший в космос, Алексей Леонов. Он считает своим долгом бывать на родине Беляева и больше, чем кто-либо из космонавтов бывал на Вологодчине. Алексей Архипович и другие космонавты, пути которых пересекались с Павлом Беляевым, рассказали о вологодском герое. Леоновподелился впечатлениями от того полёта в 1965-м, ставшего знаменательным событием для всего мира. Как сказал Алексей Леонов, представьте, из 140 миллионов человек только 60 человек выходили в открытый космос! Но об этом чуть позже. В Вологде есть школа, носящая имя Беляева. 18 марта шестерых учеников школы №35 им. П.И.Беляева торжественно посвятили в «Беляевцы Вологодчины» - детский патриотический клуб.

7-ая аварийная

Теперь вернёмся к рассказам Алексея Леонова. Наверно, интересно будет узнать, что он говорит о знаменитом вологжанине. Начал он с того, что полёт сам по себе был затеей очень рисковой.

«Перед тем, как полететь, у нас случилась авария с аналогом нашим. Был запущен беспилотный корабль, где всё вроде бы должны проверить, но случилась беда – корабль взорвался. За двое суток до старта к нам в гостиницу приехал Сергей Павлович Королёв, и у нас состоялся разговор, в котором решался вопрос, что делать: или лететь, или новый корабль делать. Мы говорили, что надо лететь, что мы только одних аварийных ситуациий проработали 3000… Конечно, многовато я сказал, но Сергей Павлович посмотрел на меня и говорит: «Значит, в полёте будет 3001-я», - рассказывает Алексей Леонов. Так и решено было лететь. А что касается аварийных ситуаций, то их была не одна и не две, а целых семь. И последняя стала самой тяжёлой для бесстрашных лётчиков.

«Когда мы отстыковались от шлюза, корабль завращало, было очень трудно, корабль вращался на 20 градусов в секунду. Летать сутки в таком состоянии было очень тяжело. Седьмая аварийная ситуация стала самой тяжёлой, когда отказала вся система управления. И тут надо было уметь сесть, а корабль был не приспособлен для этого, ведь оптическая система оказалась смещена по отношению к кабине на 90 градусов! Это всё равно, что управлять автомобилем, повернув голову налево», - продолжает Алексей Архипович.

В этой непростой (если можно так сказать; ведь дело было в космосе!) обстановке надо было показать, что лётчики умеют владеть космическим кораблём и не зря отважились на такое путешествие. Вот здесь Павел Беляев проявил мужество и стойкость, сумев каким-то образом посадить корабль на землю.

«И Паше пришлось вылезти из кресла, он лёг поперёк, начал управлять, и мы сели от расчётной точки за 80 километров. Почему мы не сели в Казахстане? Потому что мы ушли в другой виток со смещением 1500 километров на запад. Выбрали недалеко отсюда Заполярье, Северный Урал, вот там мы и сели. Так Паша виртуозно сделал, я не видел, как он ориентируется, только спрашивал, как расположена Земля по отношению к нам. До сих пор все считают, что мы отдыхали трое суток на даче Пермского обкома партии, а у них до сих пор этой дачи нет. Много времени я провёл с ним…», - шутя, вспоминает Леонов.

Вот такие небольшие истории о полёте и о Павле Беляеве рассказал Алексей Архипович.

В тот раз Павел Беляев впервые в практике космических полётов совершил посадку космического корабля, используя ручное управление. При посадке корабля «Восход-2» из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. Эти операции были проведены впервые в мире. Полёт продолжался 26 часов 2 минуты 17 секунд. За это время «Восход-2» совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев расстояние свыше 720 тысяч километров.

20 октября 1965 года Международная Авиационная Федерация утвердила мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве вне корабля – 12 минут 9 секунд, установленный советским космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым, и абсолютный рекорд максимальной высоты полёта космического корабля «Восход – 2», установленный лётчиками-космонавтами Павлом Ивановичем Беляевым и Алексеем Архиповичем Леоновым. Международная Авиационная Федерация присудила Алексею Леонову свою высшую награду – золотую медаль «Космос» за первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство во время полёта корабля «Восход – 2». Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 марта 1965 года за успешное осуществление космического полёта Павлу Беляеву было присвоено звание Героя Советского Союза и звание «Лётчик-космонавт СССР».

«Я счастлив, что начало этого направления, которое называется «Внекорабельная деятельность человечества», положено нашим экипажем, а командиром был Павел Иванович Беляев. Одному это сделать было невозможно, мы не знали, что я там встречу. Я никогда бы один не вернулся на Землю, и я верю, что Павел Иванович никогда бы не вернулся без меня», - говорит Алексей Леонов.

Запах валерьянки

О коротких встречах с вологодским лётчиком рассказали и другие, более молодые, космонавты. Например, Владимир Ковалёнок поделился своей историей. Именно благодаря Павлу Ивановичу он является сегодня космонавтом.

«Тем, кем я являюсь сегодня, я обязан вот этому человеку – Павлу Ивановичу Беляеву, – начал рассказывать Владимир Ковалёнок. - Мало того, что я принимал участие в поиске этого экипажа (как раз, когда «Восход-2» сел в Пермской области), Павел Беляев мне помог пройти комиссию. Дело было в 1965 году. Был на комиссии такой врач, который звал к себе в кабинет и давал нюхать бутылочки. Я нюхал, все запахи определил, кроме одного. Пахнет, а не знаю, чем. Они все расхохотались и поставили мне «не годен к лётной работе», о каком космосе речь? Даже с лётной работы списали!».

Выйдя из кабинета, а точнее сказать – вылетев, Владимир Ковалёнок совершенно случайно в дверях столкнулся с Павлом Ивановичем Беляевым.

«Он спрашивает, что случилось, я говорю, что меня списали с лётной работы из-за того, что не определил какой-то запах. Он пошёл со мной к этому врачу. Тот говорит, мол, Павел Иванович, он собирается в космос, а дали понюхать, он не знает, что такое. Думаете, какая реакция была у Павла Ивановича, когда он понюхал сам? Не догадаетесь. Он простым советским трёхэтажным матом покрыл врача и сказал ему: «Тебя надо немедленно уволить с работы.Ну откуда 20-летнему парню знать запах валерьянки?». Врач написал при нём же «годен». Я рассказываю вам как человек, который благодарен вашей земле за Павла Ивановича Беляева», - говорит Владимир Ковалёнок.

Так, благодаря Беляеву сегодня Россия может гордиться ещё одним космонавтом.

Земляки помнят

От родственников Павла Ивановича и космонавтов не раз можно было услышать слова благодарности вологжанам. «Дорогие вологжане, низкий вам поклон за вашу доброту, за вашу память, за ваши открытые души. Спасибо за память об отце. Он был настоящим Героем, и чем дольше я живу, тем больше я это осознаю и понимаю», - говорит дочь космонавта Людмила Беляева.

Алексей Архипович напомнил историю о том, как был установлен памятник вологодскому лётчику. В этом несомненно есть заслуга вологжан и, конечно, это свидетельствует о значимости имени Беляева, уважении к памяти земляков о Павле Беляеве.

«Я скажу об ещё одной маленькой детали, которая говорит о вологжанах как о самостоятельном народе. Памятники на родине в СССР в то время полагалось ставить только дважды героям Советского Союза. А вологжане сказали, что хотят сами сделать памятник Павлу Ивановичу Беляеву, и вот он здесь стоит. Вы посмотрите, какая самостоятельная поступь граждан Вологодчины. Это граждане, которые не хотят жить, как все, а хотят жить по-своему! И это всегда отличало вологжан; упрямость характера, честность – вот основные качества человека, который со мной летал и которому я доверял жизнь», - говорит Алексей Леонов.

Им гордится весь мир

И по сей день вологжане чтут память вологодского лётчика-космонавта Павла Ивановича Беляева. 26 июня этого года ему исполнилось бы 90 лет. Эта дата будет особенно отмечаться на Вологодчине, а главное – на малой родине большого космонавта – в Бабушкинском районе, уроженцем которого является Павел Беляев. Будущий космонавт родился в селе Челищево Рослятинского (ныне Бабаушкинского) района Вологодской области. Ежегодно в районе проводится информационная конференция, посвящённая полётам Павла Беляева, межрайонный конкурс творчества детей и молодёжи «Мы и космос», районный фестиваль «Звёздный дождь», областной слёт «Юные беляевцы». В 2015 году Алексей Леонов также обещал посетить малую родину своего друга и присоединиться к празднованию.

«К юбилею Павла Белева у нас запланировано очень много мероприятий. Все они в основном направлены на патриотическое воспитание молодёжи. Это и спортивные соревнования, это и различные конкурсы. Конечно же, запланирована встреча гостей. Мы хотим также, чтобы наши дети смогли посетить космодром, лётный городок и музей космонавтики в Москве, поэтому, скорее всего, в летний период организуем экскурсии», - поясняет глава Бабушкинского района Павел Секушин.

Имя лётчика-космонавта сегодня носят улицы в районном центре и селе Рослятине. В 1970 году постановлением Совета Министров РСФСР имя Героя Советского Союза Павла Беляева присвоено Миньковской средней школе, ведь в 1932 год семья Беляевых переехала жить в село Миньково. Кроме того, в честь героя в муниципалитете установлен бюст, памятная доска на доме, в котором родился будущий космонавт, и памятный камень у дома, в котором он жил, также был открыт обелиск - макет корабля «Восход-2».

Кроме Вологодчины, памятник нашему земляку установлен в Москве. На месте приземления космического корабля в Пермской области установлен памятный знак. В Вологде и Череповце его именем названы улицы. А школе №35 Вологды присвоено имя Павла Беляева. Даже один из кратеров на Луне носит имя вологжанина. В его честь также названа малая планета (№2030 Belyaev) и научно-исследовательское судно Академии наук СССР. Улицы в честь нашего земляка Павла Ивановича Беляева названы в Каменске-Уральском, в городе Щёлково Московской области, в Ростове-на-Дону, во Владивостоке и городе Макучево в Закарпатье.

Как видите, Павел Иванович Беляев заставляет гордиться собой не только Вологодчину, но и другие города России и весь мир настолько, что его именем называют планеты.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 8 апреля 2015

Заголовок в газете: Имя героя