В Вологде прошло заседание Областного Госсовета

Открыл заседание глава региона Олег Кувшинников, который рассказал присутствующим о последних важных событиях в жизни области

Открыл заседание глава региона Олег Кувшинников, который рассказал присутствующим о последних важных событиях в жизни области

24 марта в Доме губернатора в Вологде на очередном заседании Областного Государственного совета собрались не только представители правительства области и его департаментов, но и всех фракций и партий Законодательного собрания Вологодской области, мэры Вологды и Череповца, а также председатель ассоциации муниципальных образований Вологодской области. На повестке дня было 2, наверное, самых важных вопроса: земля и деньги.

«Всё из-за одного района!»

Открыл заседание глава региона Олег Кувшинников, который рассказал присутствующим о последних важных событиях в жизни области: успешной презентации экономического промышленного инвестиционного потенциала региона в торгово-промышленной палате Российской Федерации (Вологодская область стала первым регионом, кто это сделал в 2015 году и получил одобрение и поддержку президента Торгово-промышленной палаты Сергея Котырина), о решении проблемы продажи УОМЗ (в Вологде приступили к реализации долгосрочной программы развития завода, и глава региона заверил, что «сейчас решение о судьбе предприятия принято»), о выделении региону правительством России 1 млрд 82 млн рублей на обслуживание госдолга и 106,9 млрд рублей на строительство и реконструкцию детских садов.

На последнем остановиться следует особо и вот почему. Первый транш область получит в ближайшее время, а вот 2-й и 3-й федеральные транши могут быть заблокированы. Причина этому – попросту халатность одного районного главы, теперь уже бывшего. «Нюксенский район не выполнил условия софинансирования федеральной программы, отказался предоставлять муниципальное софинансирование. В связи с этим был сорван срок строительства детского сада в районе. Этот факт очень негативно сказался на имидже региона в министерстве образования России. На сегодняшний день готовится решение об отзыве федеральных средств на строительство этого дошкольного учреждения и готовится блокировка 2-го и 3-го транша на строительство всех дошкольных учреждений на территории Вологодской области. Всё это только из-за одного района! Результат жёсткого разговора с главой Нюксенского района – отставка главы. Решение считаю полностью оправданным. Это будет примером для всех нас в строгом соблюдении финансовой дисциплины и бюджетных соглашений. Мы будем делать всё возможное, чтобы сохранить ресурсы, предоставляемые по линии министерства образования России, но, отмечу, ситуация крайне сложная», - рассказал Олег Кувшинников.

Сделано/ не сделано

На заседании были представлены предварительные итоги исполнения «майских» указов президента в части повышения оплаты труда за 2014 год. С докладом выступил заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев. Так, 3 показателя в Вологодской области в 2014 году выполнены; по зарплате педагогов общеобразовательных школ, специалистов, работающих в сфере среднего профессионального образования, и врачей. Три показателя не выполнены менее чем на 5% (что допускается федеральным правительством): зарплата работникам дошкольного образования, социальным работникам, среднему медицинскому персоналу; недостижение составило 0,2%, 0,7% и 0,2% соответственно. Наконец, 3 показателя не выполнены более чем на 5%: зарплата работников учреждений дополнительного образования детей (12,9%), младшего медперсонала (7,2%), работников учреждений культуры (8%).

«В соответствии с поручением губернатора области в настоящий момент проводятся кустовые совещания со всеми муниципальными районами, на которых рассматриваются вопросы о заключении дополнительных соглашений между правительством Вологодской области и муниципалитетами по реализации сети мероприятий на 2015-2017 гг», - сообщил Олег Васильев. Он отметил, что два из показателей последней, самой проблемной, группы связаны с системой муниципальных учреждений. «Я считаю, что выполнение указов президента и достижение целевых показателей нами проведено недостаточно эффективно. Нам необходимо усилить работу, особенно с муниципальными образованиями, по достижению показателей по зарплате работников сферы культуры и дополнительного образования», - подытожил глава региона Олег Кувшинников.

Действительно, глава региона был в этот день сконцентрирован на минусах и на том, что не сделано, и на будущем достижении результатов. А ведь того, что, безусловно, заслуживает место в рубрике соцсети Олега Кувшинникова «Сделано!», было немало: средняя зарплата учителей, врачей и преподавателей системы СПО на Вологодчине стала выше норматива, указанного в «майских» указах президента. В регионе удалось достичь положительной динамики по росту заработной платы среднему медицинскому персоналу работникам учреждений дополнительного образования, зарплата соцработников увеличилась на 15%, работников учреждений культуры – на 12%, а работников, оказывающих соцуслуги детям-сиротам - на 4%.

Земля – народу!

На Областном Госсовете обсудили и региональные аспекты земельной реформы. Напомним, в июне 2014 года президент подписал закон № 171-ФЗ, внесший масштабные изменения в Земельный Кодекс Российской Федерации. Они вступили в силу 1 марта 2015 года. «В этом году в России началась крупнейшая за последние 20 лет земельная реформа. Одним из самых важных изменений стало то, что субъекты Российской Федерации наделили полномочиями по определению дополнительных категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков. В результате нами было разработано и принято 9 законопроектов, которые регулируют безвозмездное предоставление пользования земельными участками работников сельского, лесного и рыбного хозяйства, а также учителям и медикам. Сейчас на рассмотрении Законодательного собрания находится ещё 2 законопроекта, которыми предполагается предусмотреть бесплатное предоставление земли дополнительным категориям вологжан. В их числе погорельцы, медицинские работники, имеющие высшее медицинское образование и постоянно работающие на селе, а также крестьянские и фермерские хозяйства», - выступил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Таким образом, в настоящий момент областным законом от 12 февраля 2015 года установлен перечень муниципальных образований, которым земельные участки предоставляются на безвозмездной основе для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, а также перечень специальностей, работа по которым даёт право гражданам на безвозмездное пользование этими земельными участками. Отметим, перечни специальностей сформированы индивидуально для каждого муниципального образования, в зависимости от потребностей.

Об одном из законопроектов, которые пока ещё находятся на рассмотрении регионального парламента, на заседании Госсовета подробно рассказал заместитель губернатора Вологодской области Вадим Хохлов: «Одним из проектов предусматривается бесплатное предоставление в собственность земельных участков врачам и погорельцам. Очень хорошая норма, мы надеемся, что депутаты поддержат эту инициативу губернатора. Мы часто сталкивались со сложными ситуациями, правовыми коллизиями, которые запрещали предоставлять земельные участки погорельцам. Теперь такая инициатива возникнет. Вопрос надо решать. Все мы видим во время своих поездок в муниципальные районы, что, с одной стороны, начальствующие лица, руководители органов местного самоуправления говорят, что у них нет земель, и в то же время мы видим, что земли зарастают, а фермеры просят земли».

Уже сейчас внести свои замечания по законопроекту о выделении земли для ведения личного подсобного и крестьянско-фермерского хозяйства может каждый. В течение месяца на сайте Заксобрания будет проходить широкое общественное обсуждение документа. Отметим, на сегодняшний день уже 140 сельских поселений (60%) области готовы участвовать в реализации законопроекта.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 1 апреля 2015

Заголовок в газете: Земля и деньги