В череповецком центре для детей аутистов «Солнечный лучик» состоится День информации

01.04.2015 в 11:20, просмотров: 1855

Он приурочен ко всемирному дню проблематики аутизма, учреждённого генеральной ассамблей ООН. Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни. Численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей, их семей, общин и обществ, сообщают в ИА "Череповец".

«Статистика последних десятилетий ужасает своими цифрами. Если в семидесятых годах рождался ребенок с аутизмом 1 на 10000 новорожденных, то сейчас каждый сотый ребенок становится аутистом. При этом мальчики страдают этой патологией в 5 раз чаще, чем девочки.

Аутизм у детей проявляется в нарушениях психического развития, в виде расстройств речи и движений. Таким детям очень трудно адаптироваться в социуме, у них преобладает нестандартное поведение и мышление, а это в свою очередь еще сильнее мешает их гармоничному развитию и социализации.

К сожалению, специальных анализов, позволяющих диагностировать аутизм, не существует, поэтому диагноз устанавливается на основании наблюдений за поведением ребенка, за его общением с родителями и сверстниками. Болезнь может проявляться как в легкой форме, так и крайне тяжелой. Поэтому, когда речь заходит о лечении аутизма, то скорее нужно подразумевать достижение определенного уровня воспитания в соответствии с общепринятыми нормами. Другими словами, окружающие люди должны воспринимать ребенка, прошедшего лечение, нормальным по среднестатистическим меркам», - отмечает руководитель Центра Татьяна Канарская.

Запись на специализированный бесплатный семинар для родителей и детей в Центре развития для детей аутистов на Шекснинском проспекте,16 осуществляется по телефону 20-14-87.