В Вологду почтить память Павла Беляева приехал лётчик-космонавт Алексей Леонов

25.03.2015 в 14:18, просмотров: 3899
В Вологду почтить память Павла Беляева приехал лётчик-космонавт Алексей Леонов

В Вологде прошёл митинг, посвящённый 50-летию первого выхода человека в открытый космос. На мероприятие приехал дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, который стал человеком, открывшим дверь в космос. А руководил полётом наш земляк Павел Беляев, поэтому митинг и прошёл у его памятника. Также на мероприятие приехала делегация Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и Федерации космонавтики России.

Участники митинга, посвящённого 50-летию выхода человека в открытый космос

«Я больше, чем кто-либо из космонавтов, был на Вологодчине. Когда мы составляли план сегодняшнего мероприятия, мы решили, что обязательно нужно быть на родине Павла Ивановича Беляева. Сегодня здесь собрались те, кто выходили в космос. Представьте, из 140 миллионов нашего народа только 60 человек вышли в открытый космос. Я счастлив, что начало этого направления, которое называется «Внекорабельная деятельность человечества», положено нашим экипажем, а командиром был Павел Иванович Беляев. Мне одному это сделать было невозможно», - говорит Алексей Леонов.

«Сегодня особый день, мы отмечаем 50-летие первого выхода человека в космос. Это историческое событие не только для России, но и для всего мира. Я очень рад, что сегодня к нам приехал Алексей Архипович Леонов, человек-легенда, человек, которого знают во всём мире, дважды Герой Советского Союза. Это огромная честь для нас. Первый выход человека в космос навсегда останется в истории мировой космонавтики», - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

На митинге состоялось торжественное возложение цветов к памятнику П.И. Беляева. Затем шестерых учеников школы №35 им. П.И. Беляева торжественно посвятили в «Беляевцы Вологодчины» - детский патриотический клуб. Космонавты, Алексей Леонов и Олег Кувшинников сами повязали ребятам голубые платки – символы космонавтики.

Шаг в космос

20 октября 1965 года Международная Авиационная Федерация утвердила мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве вне корабля – 12 минут 9 секунд, установленный советским космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым, и абсолютный рекорд максимальной высоты полёта космического корабля «Восход – 2», установленный лётчиками-космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым. Международная Авиационная Федерация присудила Алексею Леонову свою высшую награду – золотую медаль «Космос» за первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство во время полёта корабля «Восход – 2».

Знаменитый космонавт кратко рассказал вологжанам о своём полёте и мужестве нашего земляка Павла Беляева.

«Перед тем, как полететь, у нас случилась авария с нашим аналогом. Был запущен беспилотный корабль, где всё должны были проверить, но беда – корабль взорвался», - говорит космонавт. За двое суток до старта в гостиничный номер Павла Беляева и Алексея Леонова приехал Сергей Павлович Королёв, там у них состоялся разговор, решался вопрос, что делать: или лететь, или строить новый корабль. «Мы говорили, что надо лететь, что мы только одних аварийных ситуаций проработали 3000… Конечно, многовато я сказал, но Сергей Павлович посмотрел на меня и говорит, что в полёте будет 3001-я», - рассказывает Леонов. Так и решился вопрос. А в космосе всё было сложнее, непредвиденных ситуаций было намного больше одной.

«Когда мы отстыковались от шлюза, корабль завращало, было очень трудно, корабль вращался на 20 градусов в секунду. Летать сутки в таком состоянии очень тяжело было»... Аварийных ситуаций было целых семь. Как говорит космонавт, последняя была самая тяжёлая, когда отказала вся система управления.

«В таких условиях надо было уметь сесть, а корабль был не приспособлен, оптическая система по отношению к кабине была смещена на 90 градусов, это всё равно, что управлять автомобилем, повернув голову налево. В этой обстановке надо было показать, что мы умеем владеть кораблём. И Паше пришлось вылезти из кресла, он лёг поперёк, начал управлять, и мы сели от расчётной точки за 80 километров. Почему мы не сели в Казахстане? Потому что мы ушли в другой виток со смещением 1500 километров на запад. Выбрали недалеко отсюда Заполярье, Северный Урал, вот там мы и сели. Так Паша виртуозно сделал, я не видел, как он ориентируется, только спрашивал, как Земля расположена по отношению к нам. До сих пор все считают, что мы отдыхали трое суток на даче Пермского облкома партии, а у них до сих пор этой дачи нет. Много времени я провёл с ним (Беляевым – МК) …», - вспоминает Алексей Леонов.

Спасибо Беляеву

Вологжанину Павлу Беляеву известные российские лётчики-космонавты обязаны многим: кто-то жизнью, кто-то карьерой. Например, Владимир Ковалёнок встретился с Беляевым ещё в начале своего пути. Этой историей он поделился с собравшимися на митинг вологжанами.

«Тем, кем я являюсь сегодня, я обязан вот этому человеку – Павлу Ивановичу Беляеву. Мало того, что я принимал участие в поиске этого экипажа, в 1965 году я проходил комиссию. Был такой врач, который звал к себе в кабинет и давал нюхать бутылочки. Я нюхал, все запахи определил, кроме одного. Пахнет, а не знаю, чем. Они все расхохотались и поставили мне «не годен к лётной работе». О каком космосе речь, даже с лётной работы списали! Я выскакиваю из кабинета и совершенно случайно сталкиваюсь с Павлом Ивановичем Беляевым. Он спрашивает, что случилось, я говорю, что списали с лётной работы. Он пошёл со мной к этому врачу. Тот говорит, мол, Павел Иванович, он собирается в космос, а дали понюхать, он не знает, что такое. Думаете, какая реакция была у Павла Ивановича, когда он понюхал сам? Не догадаетесь. Он простым советским трёхэтажным матом покрыл врача и сказал ему: «Тебя надо немедленно уволить с работы, откуда 20-летнему парню знать запах валерьянки?». Врач написал при нём же «годен». Я рассказываю вам как человек, который благодарен вашей земле за Павла Ивановича Беляева», - рассказывает Владимир Ковалёнок.

Первый выход в космос был очень опасным, и Алексей Леонов несколько раз говорил, что без Беляева он бы не справился. Павел Иванович был тем человеком, которому Леонов доверял свою жизнь.

«Мы не знали, что я там встречу. Был проработан вариант, что даже если я потерял сознание или со мной что-то случилось, то Паша должен тогда подвергнуть корабль разгерметизации, выйти в шлюз и меня эвакуировать. Я никогда бы один не вернулся на Землю, и я верю, что Павел Иванович никогда бы не вернулся без меня», - говорит Алексей Архипович.

Малая родина большого космонавта

«Москва просила кланяться вологжанам за Павла Ивановича Беляева, и вот мы сегодня с утра как прилетели, всё время кланяемся», - шутит Алексей Леонов.

Алексей Архипович периодически бывает на Вологодчине и считает своим долгом посещать родину Беляева. Приехав в этот раз, лётчик не мог не заметить, как изменился город.

1 июля 1983 года Алексей Леонов и лётчик-космонавт Вячеслав Зудов приехали в Вологду в составе правительственной делегации для вручения городу ордена Октябрьской Революции. У памятника Л.Беляеву они сфотографировались с праздновавшими в тот день 20-летие окончания вуза выпускниками историко-филологического факультета ВГПИ

«Многое изменилось, народ другой: из серой массы превратился в чистых душой россиян, северян, которые всю жизнь делали благополучие нашему Отечеству. За это всегда хочется сказать спасибо вологжанам», - поблагодарил Алексей Леонов.

Космонавт рассказал о ещё одной «маленькой детали, которая говорит о вологжанах как о самостоятельном народе». Когда было решено поставить памятник Павлу Ивановичу Беляеву, столкнулись с небольшой проблемой. Памятники на родине в то время полагалось возводить только дважды Героям Советского Союза. Тогда в 1979 году вологжане решили, что сами увековечат память земляка. Так памятник был установлен. «Вы посмотрите, какая самостоятельная поступь граждан Вологодчины. Это граждане, которые не хотят жить, как все, а хотят жить по-своему! И это всегда отличало вологжан; упрямость характера, честность – вот основные качества человека, который со мной летал и которому я доверял жизнь», - говорит Алексей Леонов.

На митинге присутствовали и две дочери Павла Беляева: Ирина и Людмила. Они тоже сказали слова благодарности вологжанам.

«Дорогие вологжане, низкий вам поклон за вашу доброту, за вашу память, за ваши открытые души. Спасибо за память об отце. Он был настоящим Героем, и чем дольше я живу, тем больше я это осознаю и понимаю», - Людмила Беляева.