Руководство Минсельхоза и Молочного союза России прибыло в Вологду для решения проблем УОМЗ

Руководство Минсельхоза и Молочного союза России прибыло в Вологду для решения проблем УОМЗ

"УОМЗ: что дальше?". Именно так называлась пресс-конференция, которая прошла в областной столице в пресс-клубе ВГТРК 4 марта. На ней практически в полном составе присутствовал новый совет директоров предприятия: исполнительный директор молочного союза России Людмила Маницкая, директор департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов, директор УОМЗ Сергей Молотов. Надо сказать, что Людмила Маницкая и Владимир Лабинов приехали в областную столицу с рабочим визитом ещё и по вопросу приватизации предприятия.

Выяснилось, что сейчас все усилия руководства и нового состава совета директоров завода брошены на то, чтобы как раз-таки приватизацию эту приостановить и сделать так, чтобы торги не состоялись. Так, в Вологде состоялось и заседание нового совета директоров завода, и прошли переговоры с руководством Вологодской области по вопросу будущего завода. Был одобрен план развития предприятия.

«Эта концепция предусматривает рост объёмов закупки сырья, рост объёмов выпуска ассортимента. В рамках строительства новых ферм очень важно, чтобы был обеспечен учебный процесс для учащихся Вологодской академии имени Верещагина. Безусловно, очень важно сохранить такой бренд, как «Вологодское масло», именно за вашей территорией. По всем этим позициям был достигнут полный консенсус. Осталось выразить все эти мысли в документ и представить его в Росимущество. Эта аргументация ляжет в основу принятия решения о приостановлении процедуры приватизации», - рассказал журналистам директор департамента животноводства министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов.

Программа развития будет осуществляться за счёт средств бюджетов различных уровней. «Что касается развития молочного животноводства в рамках сырьевой зоны – это будет делаться по программе развития животноводства в Вологодской области за счёт привлекаемых средств из областного бюджета и бюджета федерального. С региональным отделением Росимущества мы говорили о готовности передать в уставный фонд предприятия имущественные активы земельных участков, находящихся в государственной собственности площадью до 10 тысяч га», - пояснил Владимир Лабинов.

Отметим, техническую же поддержку завод в состоянии осуществлять из собственных оборотных средств. Представитель Минсельхоза подтвердил, что сегодняшнее техническое состояние завода позволяет предприятию достаточно длительное время находиться в хорошем техническом состоянии без привлечения серьёзных инвестиций на капитальную реорганизацию.

Между тем до торгов осталось чуть больше месяца. Они состоятся уже 7 апреля. Шансы на приостановление приватизации, уверен Владимир Лабинов, высоки: «Мы сейчас остановились только на одном – приостановить торги. Не поставив фундамент, планировать цвет крыши не стоит. Если бы я не оценивал это никак, я бы за это не брался. Более того, министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров держит этот вопрос на контроле. О состоянии процедур, развитии вопроса мы ему регулярно докладываем».

Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова на пресс-конференции поблагодарила министерство сельского хозяйства, отметив, что они ответственно подошли к разрешению ситуации, которая, будем верить, закончится для завода и области благополучно. «Сегодня я рада приветствовать у нас профессионалов, наших федералов, которые вошли в новый совет директоров. Мы просто уверены сейчас, что все вместе при поддержке наших федеральных структур, губернатора, правительства области, трудового коллектива завода и простых вологжан удержим завод, и масло наше вологодское, как было нашим, так и будет нашим!» - сказала Марина Денисова.

Теперь в будущее смотрится уверенней, в том числе и коллективу предприятия. «Настроение на заводе сегодня лучше, чем вчера, ведь определилось направление, куда завод в дальнейшем будет двигаться. После визита руководителя Росимущества перспектива у завода стала более благоприятной. Если предприятие будет передано субъекту Российской Федерации, а именно Вологодской области, тогда это будет просто новая страница в истории завода, и именно этот вариант сейчас был бы самым приемлемым. После переговоров правительства области с федеральными структурами надежда на это становится всё сильнее. Ситуация на заводе стабильная: работаем, как и работали, со стороны партнёров и кредитных организаций сохраняется полное доверие. Завод работал, работает и будет работать! Продукция наша, как вы знаете, с прилавков не исчезла», - рассказал Сергей Молотов, генеральный директор ОАО «УОМЗ им. Н.В. Верещагина».

Между тем, несмотря на то, что основной темой разговора, конечно, было будущее предприятия, присутствующие на пресс-конференции эксперты приоткрыли завесу тайны и из его прошлого, а именно подтвердили, что вологодский завод подвергся рейдерскому захвату.

«Предприятие стало лакомым куском для нечистых на руку дельцов. Действительно, произошла попытка рейдерского захвата государственной собственности. Стал часто сменяться совет директоров завода. Из него постепенно вылетели представители региона, а на их место пришли независимые директора из Москвы. Начались гонения на директора и коллектив завода, в том числе в прессе, появились статьи, направлялись письма в адрес высоких инстанций, к примеру, в министерство сельского хозяйства и на имя Аркадия Дворковича. Причём к процессу требований смены менеджмента завода начали подключаться люди, которые совершенно не имеют отношения к предприятию. Я сегодня их назову. Это Даниленко Андрей Львович, председатель правления «Союзмолоко», человек с американским гражданством. Он первым написал письмо министру сельского хозяйства с просьбой смены директора завода и представил другую кандидатуру, человека, который работал в «Вимм-Билль-Данн», компании, принадлежащей американской корпорации. Это был организованный рейдерский захват», - рассказала Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза России, председатель совета директоров ОАОУОМЗ ВГМХА.

«Наша главная цель на данном этапе - добиться отмены торгов 7 апреля, - поясняет Владимир Лабинов. – Сегодня мы провели заседание обновлённого совета директоров предприятия, встретились с первым заместителем губернатора Вологодской области Андреем Луценко. Удалось выработать конкретные шаги по спасению УОМЗ. Чтобы остановить процедуру приватизации, необходимо предоставить Росимуществу убедительную аргументацию, что завод может эффективно развиваться, продолжая находиться в государственной собственности.На предприятии уже разработан план развития производственной площадки, намечены пути увеличения объёмов закупки сырья и выпуска продукции. Правительство области со своей стороны должно сформировать программу развития молочного животноводства в регионе, расширить программу общественного питания, вложить средства в развитие сырьевой базы для Учебно-опытного молочного завода».

До 15 марта все необходимые документы о дальнейшем развитии молочного животноводства области и конкретного предприятия должны поступить из области в Росимущество. После этого станет окончательно ясно: прислушаются ли к здравому смыслу в ведомстве и приостановят ли приватизацию вологодского молочного завода.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 11 марта 2015

Заголовок в газете: УОМЗ: что дальше?