Современное «Путешествие из Петербурга в Москву»

Современное «Путешествие из Петербурга в Москву»

2015 год – Год литературы и год 225-летия издания потрясающей книги, которой в истории русской литературы навсегда отделено особое место. С книгой, за которую писателя приговорили к смертной казни, не могло быть по-другому. «Путешествие из Петербурга в Москву» и его автора Александра Радищева именитые литературоведы и простые читатели во многом называют первыми: первая оппозиционная книга в России, первое произведение в русской литературе, отражающее внутренние переживания человека, первый российский революционер и так далее.

Популярно о непопулярном Радищеве

В Вологде «популярно» об этом произведении и его создателе рассказал вологодский литературовед Сергей Юрьевич Баранов, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой литературы Вологодского государственного университета, заслуженный работник высшей школы РФ, лауреат государственных премий. Именно этому вопросу и этой дате была посвящена вторая по счёту лекция из его авторского просветительского цикла «Популярно о литературе», которая прошла в Вологодской областной универсальной научной библиотеке имени Бабушкина.

«Тема сегодняшнего разговора – Александр Радищев и его «Путешествие из Петербурга в Москву». Книга, та или иная, которая так давно создана, может быть правильно понята и прочитана только в каком-то контексте: историческом или биографическом. Поэтому сегодня мы говорим и о самом Радищеве, а не только его главной книге – «Путешествии из Петербурга в Москву». Повод для такого разговора очевиден: в этом году исполняется 225 лет со дня выхода в печать этого произведения. Книга – не с простой судьбой. Когда в 1790 году книга вышла из печати, то разошлось очень небольшое количество экземпляров, но шум поднялся мгновенно. Большую часть тиража Радищев сам уничтожил», - рассказал Сергей Баранов.

Первый вопрос, который поставил вологодский литературовед, стала проблема какой-то совершенно удивительной забытости писателя: в энциклопедических словарях его имя не упоминается, а произведения практически не читаются. «Существует очень хорошая серия «Жизнь замечательных людей». Хорошие книги, интересный материал, большой читательский интерес. Недавно я посмотрел, кому посвящены эти книги за последнее время. Среди них в этом списке Калигула, Нерон, Чингисхан, Батый, кровопийца Людовик XI, пират Генри Морган, маркиз де Сад, Лжедмитрий I, Аракчеев, Нестор Махно и даже Константин Черненко. Конечно, книги об этих людях должны быть изданы, но, как мне кажется, не в серии «Жизнь замечательных людей». А вот если мы попытаемся обнаружить в этом списке имя Радищева, то его нет. Книга «Жизнь замечательных людей» о Радищеве выходила, но это было в 1949 году, первый и последний раз. Больше Радищевым как личностью, как писателем, как безусловно замечательным человеком никто из учёных не заинтересовался», - отметил такой факт Сергей Баранов. Такова ирония судьбы, но даже сам Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву» говорил: «Может быть, мы уделяем слишком большое внимание не тем, кому надо уделять».

Однако наука изучением биографии и творчества Александра Радищева занималась и занималась основательно. Особенно сильно это изучение шло в 50-70-е. Наверное, мало кто знает, но, например, кандидатская диссертация известного учёного Юрия Лотмана в 1952 году была посвящена Радищеву, которым он интересовался всю свою жизнь. Также именно в те годы вышли монографии Макогоненко, Старцева, Татаринцева, книга Георгия Шторма.

Александр Радищев был первенцем в семье стародубского полковника и крупного землевладельца. Детство провёл в отцовском имении в сельце Немцово Боровского уезда Калужской губернии. К его шести годам к нему был приставлен учитель французского, но выбор оказался неудачным: учитель, как потом узнали, был беглый солдат. Вскоре после открытия Московского университета отец повёз Александра в Москву. Здесь Радищев был поручен заботам очень хорошего француза-гувернёра, бывшего советника руанского парламента, и прошёл, хотя бы отчасти, программу гимназического курса. В 1762 году был пожалован в пажи и направлен в Петербург. Через четыре года в числе двенадцати молодых дворян он был отправлен в Германию, в Лейпцигский университет для обучения праву. В 1771 году вернулся в Петербург и скоро вступил на службу в Сенат, затем в штаб командовавшего в Петербурге генерал-аншефа Брюса, затем в Коммерц-коллегию, в Петербургскую таможню.

Путешествие из Петербурга в Москву было написано не за одну неделю. Радищев его писал на протяжении десятилетия, а именно 80-х годов: обрабатывал, дополнял, переписывал, изменял. Стоит отметить, когда текст рассматривали цензоры, писатель ещё продолжал работать над книгой. «Когда цензура вернула текст с надписью, что можно печатать, получилась такая ситуация. В ход пошли допечатные рукописи, в ход пошёл экземпляр, который Радищев сдавал в цензуру, в ход пошёл текст с послецензурными правками. Так образовалась масса списков «Путешествия» с довольно сильными разночтениями, которые задали большую работу исследователям. Где текст, соответствующий замыслу Александра Николаевича? Поиском дефинитивного текста и занимались учёные в 50-е, 60-е, 70-е годы уже XX века», - пояснил Сергей Юрьевич Баранов.

Таким образом в 1790 году было напечатано главное произведение Александра Николаевича Радищева. Стоит отметить, что в доступе была очень малая часть тиража (30 экземпляров из 600 напечатанных), так как большинство книг писатель забрал себе и хранил дома (пока, как известно, все собственноручно же сжёг). Однако книга сразу вызвала просто бешеный интерес: люди себе сами переписывали книгу. Заинтересовало это произведение не только простых читателей. Книга попала в руки к императрице Екатерине, которая изучала его основательно, делая в книге свои пометки. После прочтения императрица назвала Радищева «бунтовщиком хуже Пугачёва» и приказала казнить. Но этого не произошло: благодаря помощи видных друзей и монаршей милости наказание было заменено на 10-летнюю ссылку в Сибирь.

Литературовед Сергей Баранов рассказал и показал (филолог подготовил презентацию из фотографий, документов, иллюстраций, ярко отражающих эпоху того времени) вологжанам о проблематике романа, его особом месте в истории русской литературы, предварив свою лекцию рассказом о непростой судьбе автора непростой книги. «Во всех объявлениях совершенно верно отмечено, что мои лекции идут под лозунгом «Популярно о литературе». Я не собираюсь углубляться в какие-то специальные вопросы. Это просветительские беседы относительно той или иной темы, того или иного произведения, того или иного автора», - отметил Сергей Юрьевич. Действительно, мероприятие показалось вологжанам особенно ценным потому, что они смогли узнать очень интересные факты из жизни Александра Радищева и его книги. «Мы смогли увидеть живые картины того времени, узнать очень занимательные факты из жизни Радищева, а не просто освежить в памяти даты из его биографии. Например, знали ли вы, что Александр Радищев после смерти первой супруги женился на её родной младшей сестре? Или что экземпляр «Путешествия» с пометами самой императрицы купил за огромные деньги Александр Пушкин? Название цикла «Популярно о литературе» Сергей Юрьевич оправдал полностью! Спасибо ему!» - поделилась впечатлениями студентка 3 курса ВоГУ.

А вот ещё интересные факты, свидетельствующие о большой увлечённости Радищевым Александра Сергеевича Пушкина. Когда ему разрешили издавать свой журнал, он даже написал обстоятельную статью «Александр Радищев». Однако одного его имени власть тогда продолжала бояться, как огня, и поэтому статью Пушкина не пропустила цензура. Но Пушкин не успокоился и предпринял ещё один замысел – проехать путём Радищева, только наоборот. Но и эта статья «Путешествие из Москвы в Петербург» осталась неоконченной и при жизни поэта света не увидела. На этом переклички Пушкина с Радищевым не заканчиваются: собственную оду «Вольность» Пушкин озаглавил в подражание радищевской, а в последнем стихотворении поэта – «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» — имелся черновой вариант строки: «Вослед Радищеву восславил я свободу».

Современное «Путешествие»

На встрече в вологодской библиотеке Сергей Юрьевич отметил, что Радищев в настоящее время незаслуженно забыт как читателями, так и исследователями. Исключение – российский журналист и режиссёр Андрей Лохач, который снял многосерийный документальный фильм «Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь». «В 1790-м году Александр Радищев опубликовал книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», в которой бесстрашно обличил пороки своего времени: деспотизм, коррупцию, нищету и бесправие народа. За вольнодумие писателя приговорили к смертной казни, которую по монаршьей милости заменили на 10-летнюю ссылку в Сибирь. Съёмочная группа фильма решила повторить маршрут Радищева и посмотреть, как сегодня живут люди на обочине федеральной трассы М10 «Россия», соединяющей две столицы. Как изменилась русская жизнь за минувшие двести с лишним лет? Стали мы жить лучше? Богаче? Свободнее? Ответ – в документальном роуд-муви «Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь», - таково предисловие этого фильма.

В интервью на радио режиссёр рассказал, как ему пришла в голову идея создания такого фильма: «Я просто лето провел с родителями. Сам я телевизор давно не смотрю, но у них эта цивилизационная привычка осталась – телевизор у них работает все время, и я был вынужден почти всё лето это слушать, - конечно, был в полном ужасе. Не буду давать оценку нашему телевидению, но поразил факт, что там нет страны, она действительно исчезла из информационной повестки. И это было, прежде всего, моё внутреннее желание понять, что происходит за пределами МКАД, где я в последнее время редко бываю, и чем по-настоящему живёт страна, что она из себя представляет, что люди думают на самом деле. И уже исходя из этого желания родилась идея совершить такое путешествие, а дальше нужна была форма. Мне кажется, книга Радищева в этом смысле очень подходит».

Фильм, как и книга Радищева, построен как путеводитель: каждая глава – это населённый пункт. «И вот мы смотрим, что писал Радищев – он увидел земледельца из кареты, будучи высокопоставленным чиновником, вельможей, ужаснулся его положению тяжёлому. А дальше мы смотрим, что из себя представляют нынешние земледельцы. Русского земледельца, оказывается, найти уже трудно, потому что в основном это украинцы, молдаване или китайские теплицы», - рассказал в интервью Андрей Лохач.

Таким образом, фильм Лохача получился 6-серийным. В начале своего путешествия Радищев побывал на станции Любань. Как сегодня живут жители деревень, расположенных между столицами, кто пашет землю, почему на полях вдоль трассы растёт борщевик, и куда делись жители обезлюдевшей деревни Радищево, названной в честь писателя – на все эти вопросы можно найти ответы в первой серии фильма «Любань-Чудово». Вторая остановка съёмочной группы – Великий Новгород. Там они побывали в лагере украинских беженцев, а также совершили рейд с местной службой судебных приставов. В третьей части путешествия мы переносимся на Валдай. Во времена Радищева эти места были известны дамами лёгкого поведения. Как оказалось, представительницы древнейшей профессии продолжают ударно трудиться вдоль трассы и по сей день. В деревне Едрово съёмочная группа, вслед за Радищевым, знакомится с молодыми жительницами деревни, а с одной из них даже отправляется на местную дискотеку. В главе «Торжок» Радищев размышляет о вреде цензуры, а вот в современном Торжке её нет, так как она совершенно не нужна. На вопрос журналистов, есть ли в Торжке оппозиционные издания, главный редактор местной газеты ответила: «Нет. У нас жизнь просто хорошая. Нет необходимости критиковать что-то». В главе «Тверь» писатель публикует оду «Вольность» и призывает к революции. Вот и съёмочная группа фильма встречается в Твери с местными оппозиционерами. Отметим, в шестой, заключительной серии путешественники немного отклонились от радищевского маршрута: побывали в селе Тургинове, Прямухине, а также в посёлке Завидове, экскурсию по которому провели известные местные жители. Стоит отметить, Андрей Лохач цитирует Радищева в каждом конкретном населённом пункте про этот самый конкретный населённый пункт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру