Должен жить

Должен жить

17 февраля 1988 года ушёл из жизни поэт и рок-музыкант Александр Башлачёв

Его сравнивают с Есениным и Высоцким, и в то же время не сравнивают ни с кем. Череповецкому поэту и музыканту Александру Башлачёву посвятили свои песни Егор Летов ("Гражданская оборона"), Константин Кинчев ("Алиса"), "Чайф", "Чиж" и многие другие, в 2005 году был снят документальный фильм "Смертельный полёт". 17 февраля Вологодчина чтит память легенды и иконы русского рока Александра Башлачёва. Он писал в своём стихотворении «На жизнь поэтов»: «Поэты в миру после строк ставят знак кровоточия». 17 февраля 1988 года он открыл створку окна в доме 23 по улице Кузнецова в Ленинграде и тоже поставил этот знак. Похоронен Александр Башлачёв на Ковалёвском кладбище северной столицы. На гроб в землю положили его гитару…. Башлачёв ушёл из жизни в 27 лет, как и его кумир Джим Моррисон, вокалист группы «TheDoors». Считается, что цифра «27» объединяет легендарных рокеров, которые ушли из жизни в этом возрасте.

Жизнь гения

Александр Башлачёв родился в Череповце 27 мая 1960 года в семье начальника участка завода и преподавательницы химии. Гения Башлачёва можно было распознать ещё в детстве: четырёхлетним он уже перемножал большие цифры, а в своём классе, где было около 40 человек, выпускал альманах. В 7-м классе заявил классной руководительнице, что мечтает стать журналистом. Проработав год после школы художником в одном из домов культуры, Башлачёв поступил на факультет журналистики Уральского госуниверситета. Студентом СашБаш, как называли его друзья, большую часть учебного года проводил в родном Череповце. Писал тексты для местной группы "Рок-сентябрь», разработал свою структуру стиха, согласно которой каждое слово должно плавно вытекать из предыдущего, а строки в первую очередь должны соотноситься не по рифме, а по смыслу.

Песни Башлачёв начал сочинять в 1983 году, когда закончил университет. После учёбы он вернулся в родной Череповец и начал работать в местной газете "Коммунист", но, по иронии судьбы, попал в скучный партийный отдел издания. Тогда он и начал вести жизнь бродячего певца и поэта, скитавшегося по российским городам и весям, останавливаясь на ночлег у знакомых. На его квартирники приходили десятки людей. Говорят, во время выступлений его пальцы часто были в крови, настолько он "выворачивал" себя, поражая слушателей своей исповедальностью. "Столкновение с человеком, в котором от природы есть дар и который умеет им пользоваться, производит впечатление, будто заглянул в печку горящую. Этот внутренний жар, захлебывающийся поток всегда действует сильно на кого бы то ни было, не может не действовать. Этот самый дар, Божий дар, есть у всех, просто один из ста тысяч доводит его до ума", - говорил о нём Борис Гребенщиков.

В 1985 году состоялось первое публичное выступление вместе с Юрием Шевчуком в аудитории Ленинградского медицинского училища. Тогда же музыкант вступил в легендарный ленинградский рок-клуб, а через год устроился на работу в знаменитую котельную "Камчатка", где в своё время работал Виктор Цой. Подавляющее большинство своих стихов и песен Башлачёв создал менее чем за два года - с лета 1984 по весну 1986 года. Самой знаменитой композицией считается "Время колокольчиков". Так и на концертах музыкант выступал с браслетом из колокольчиков на руке и тремя колокольчиками на груди. Известно, что незадолго до смерти Башлачёв снялся в культовом фильме "Рок" режиссёра Алексея Учителя, но затем попросил вырезать все сцены со своим участием.

Светлая память

В родном Череповце в день памяти поэта, 19 февраля, пройдёт традиционный ежегодный февральский концерт. В нём примут участие известные музыканты, поэты Череповца, гости из других российских городов. Выступят Алёна Родина, группа "Менделеев Бэнд", Светлана Сиротина, Сергей Титов, блюзовое трио "Вася, Квак и Маринелло", Сергей Калина, Игорь Осминкин, а также специальный гость Дмитрий Мулыгин ("ВОРОН КУХТА»). Этот концерт пройдёт по адресу: пр. Строителей, д.30, ведь именно там находится музей Александра Башлачёва.

Тот музей, каким мы видим его сейчас, был открыт 1 ноября 2009 года, в нотно-музыкальной библиотеке города Череповца, а вот история его создания начинается задолго до этого. В череповецком музейном объединении, в выставочном зале, на Юбилейной улице, руками энтузиастов - друзей Александра Башлачёва - организована выставка к 40-летию поэта. Через год часть экспозиции, некоторые материалы, экспонаты были переданы в одну из библиотек (филиал №5, Красная ул.). В 2002 году на основе уцелевших после выставки экспонатов там была открыта экспозиция, посвящённая русскому поэту Александру Башлачёву. Прибывали новые материалы, и так экспозиция переросла в музей. Здесь же проходили концерты: небольшое помещение вмещало примерно 50 зрителей.

К 2008 году в библиотеке произошли перемены: сменилось руководство, и музеем некому было заниматься. Летом 2009 года решено было перевезти музей в музыкальную библиотеку - на ул.Строителей, 30. Так 1 ноября 2009 года в музыкальной библиотеке торжественно был открыт музей Александра Башлачёва. "Приняла" музей заведующая музыкальной библиотекой Татьяна Сергеевна Мельникова. Для музея начался новый период: каждый месяц концерты, экскурсии, интересные встречи, статьи в газетах, съёмки на телевидении. В музей приезжали известные люди: журналист и телеведущий Л.Парфёнов, легенды русского рока Б.Гребенщиков, А.Чернецкий, А.Липницкий, лидер питерской группы "Пилот" И.Чёрт, писатель, политик Захар Прилепин. Музыканты ехали со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Вологды, Ярославля, Читы, Ростова-на-Дону, Архангельска, Владивостока. Музей стал местом, где молодые начинающие музыканты могли выйти на сцену вместе с известными исполнителями.

Сейчас музеем заведует Лидия Николаевна Муромцева. В музее проводят экскурсии, поэтические марафоны и конкурсы чтецов. Каждый день в книге отзывов музея прибавляются всё новые записи из разных городов России и не только. Проблема только одна - плохое материально-техническое оснащение, здание нуждается в ремонте.

Участвуя в различных проектах города, музей вобрал в себя и экспозицию, посвящённую В.Высоцкому, здесь же ведётся работа по сбору информации рок-архива Череповца. Экспозиции постоянно обновляются. «Сегодня в музее можно увидеть несколько основных экспозиций. Начало - с ряда стендов с фотографиями, выстроенными в хронологическом порядке, рассказывающими биографию Александра Башлачева. Есть и комната поэта, состоящая из некоторых личных вещей Александра Николаевича, а также экспозиция "Поезд Свердловск - Ленинград". Также в музее хранятся кассеты, бобины, видеокассеты и диски с записями песен музыканта. Музей бережно хранит переписку Александра с друзьями, газетные и журнальные статьи о нём, а также книги о нём и его творчестве. Чаще всего в музей приходят поклонники творчества Александра Башлачёва, приезжающие со всех уголков России. У нас есть аппаратура, необходимая для выступлений музыкантов, зал, вмещающий 150 человек, и наработанные контакты с организаторами концертов, привозящих в Череповец рок-исполнителей», - рассказала Лидия Муромцева.

В день рождения

В этом году исполняется 55 лет со дня рождения Александра Башлачёва. Кроме традиционных концертов в феврале, мае, ноябре, музей инициировал всероссийский литературный конкурс имени Александра Башлачёва «И дар русской речи беречь». «Поэтический конкурс всероссийского масштаба под именем Александра Башлачёва первый. Ранее конкурсы проходили внутри музея и были приурочены к какой-либо дате из жизни Александра Башлачёва. В конкурсах принимали участие поэты и музыканты из Вологды, Ярославля, Череповца и Санкт-Петербурга. Теперь конкурс обращает внимание на молодых талантливых поэтов со всей России и проходит при поддержке таких деятелей культуры, как Е.Евтушенко, А.Витаков, В.Шемшученко, А.Широглазов, А.Пошехонов, членов Союза писателей России. Причина тому - весомая и значимая - Год литературы и юбилейная дата со дня рождения поэта. Принять участие могут поэты в возрасте от 19 до 37 лет. Как сказал один из всеми признанных поэтов В.Высоцкий, "задержимся на цифре 37!" - рассказали в музее поэта в Череповце.

Так, на конкурс принимаются поэтические подборки (2-3 стихотворения) объёмом не более 300 строк. Работы направляются на электронный адрес Центральной городской библиотеки им.В.В.Верещагина Череповца: libcher@yandex.ru. Всего в конкурсе 2 номинации: 1) лучшее лирическое стихотворение; 2) лучший текст к музыкальной композиции. Стоит отметить, уже на 2-м этапе конкурса лучшие из предоставленных участниками поэтических подборок будут опубликованы в журналах «Осиянное слово» и «Всерусский соборъ». Церемония вручения наград победителям конкурса состоится 24 мая на рок-концерте «Время колокольчиков» в Череповце, который станет кульминацией всех праздничных мероприятий.

В городе металлургов в преддверии 55-летия со дня рождения пройдёт целый ряд мероприятий, в которых смогут принять участие все желающие. В школах будут проходить специальные уроки, организованы конкурсы стихов и рисунков, в Череповецком государственном университете пройдёт научная конференция, посвящённая жизни и творчеству Александра Башлачёва. «Кульминацией мероприятий, безусловно, станет рок-концерт «Время колокольчиков», который пройдёт в Ледовом дворце 24 мая. Участниками фестиваля станут Олег Хакман, группы «Ключевая», «Пилот», «Сурганова и оркестр», «Калинов мост», «Крематорий», хедлайнером выступит «Чиж и К». Кроме того, специальным гостем фестиваля станет наш земляк, талантливый журналист, друг Александра Башлачёва Леонид Парфёнов», - рассказал мэр города Череповца Юрий Кузин.

Говоря о «башлачёвских» фестивалях, никак нельзя не рассказать о «Сашином дне». На Родине поэта он проходил 3 раза: в 2010, 2011 и 2014 году. Участниками концерта были такие музыканты, как Юрий Шевчук, Артемий Троицкий, группа «Калинов Мост», Юрий Наумов, Михаил Башаков, Инна Желанная, Сергей Старостин и многие другие. В 2015 году «Сашин день» пройдёт в Москве и Санкт-Петербурге 27 и 28 мая.

Подарок народа

4 апреля 2014 года после подписания договора между мэром г.Череповца Ю.Кузиным и скульптором И.Литвиновым был открыт сбор средств на создание памятника Александру Башлачёву в его родном городе. Договор заключён на 2 года, но инициативная группа просит всех неравнодушных о материальной помощи для того, чтобы открыть памятник уже в этом году – Году литературы, году юбилея поэта.

«Люди, как могут, посильно помогают, причём из самых разных уголков России. Это Сызрань, Волгоград, Красноярск, Химки, Калуга, Пенза, Тамбов, Сургут, Калининград, Серпухов, Челябинск, Санкт-Петербург, Саратов, Сергиев Посад, Тверь, Тюмень, Воронеж, Екатеринбург, Вологда, Уфа, Рязань, Самара, Ярославль, Пермь, Владимир, Иваново, Краснодар, Барнаул, Новосибирск, Мурманск, Нижний Новгород, Курск, Архангельск, Липецк, Омск, Ижевск, Москва и многие другие города. Памятник уже можно смело назвать истинно народным подарком к юбилею, но до необходимой суммы ещё очень далеко, и идее по-прежнему нужна срочная помощь - информационная и материальная», - рассказала Диана Брянцева. Именно она организует информационную работу с жителями всех регионов, ведёт непростую работу по привлечению и сбору средств.

Сейчас уже создан рабочий макет памятника. Некоторые детали скульптуры ещё требуют корректировок и доработок перед установкой, но чтобы скульптор мог приступить к этому этапу, необходимо завершение сбора средств. У нас всех есть 2 способа перечисления денег: на прямой счёт карты VISA СБЕРБАНК с номером 4276 8550 1303 9603, а по этой ссылке http://planeta.ru/campaigns/6111 можно легко зарегистрироваться через профиль соцсети ВКонтакте и зачислить сумму от 100 руб. как через банковскую карту, веб-кошелек, так и через мобильный телефон. «Поэты живут. И должны оставаться живыми», - писал Башлачёв. Это в наших силах – сделать всё, чтобы наш гениальный земляк навсегда оставался живым.