Вологодский конвой: держим марку

Вологодский конвой: держим марку

20 января в стране отмечали День российского конвоя. По такому случаю на вологодских страницах нашей газеты не отреагировать просто нельзя. Почему? У каждого города – своя слава. Чем известна Вологда? Вологодское масло, кружево и …да, вологодский конвой, который «шутить не любит». О прошлом и настоящем этого бренда Вологодчины вы можете прочитать в этом материале прямо сейчас.

Вологодский конвой – самый злой?

В феврале 2009 года тогдашний губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв давал интервью «Российской газете», затронул тему вологодских брендов и упомянул наш конвой: «Я как-то выступал на питерском радио, задал вопрос: чем ещё в царские времена, кроме вологодского масла и кружев, была известна Вологодская область? Одна женщина звонит: вологодским конвоем, который шутить не любит: шаг вправо, шаг влево – расстрел. И это действительно так. Давайте поразмышляем. Кроме Ленина, на Вологодчине сидели все… Городок небольшой, все на виду, и поэтому традиции правоохранительные заложены очень давно. Это может быть ещё одним нашим брендом».

Традиции вологодского конвоя уходят своими корнями в дореволюционную Россию, в те времена, когда Вологодская губерния была ссыльным краем, а Вологда – важным транзитным пунктом практически всех «кандальных этапов». В советский период дореволюционные традиции вологодского конвоя продолжил Вологодский конвойный полк ОГПУ, созданный в 1921 году, а впоследствии 495-й конвойный полк 67-й дивизии внутренних войск МВД России (войсковая часть № 7409). Отметим, это один из трёх старейших полков внутренних войск России. В 1999 году часть была расформирована и на её базе создано управление по конвоированию УФСИН России по Вологодской области. Первым начальником управления стал полковник внутренней службы Валерий Хайлак, бывший заместитель командира полка.

Известность вологодского конвоя давно уже выплеснулась из мира арестантского. Об этом знают все. «Подобно тому, как профессия дворника закреплена в Москве за татарами, подобно тому, как калужане – землекопы, а ярославцы – торгаши, конвойная служба от века и века в руках вологжан. Своё место в царской империи вологжане заняли, охраняя тюремные замки и защёлкивая тюремные замки», - Варлам Шаламов писал о том, что ещё царское правительство вербовало из вологодских рекрутов самую надёжную тюремную стражу, конвойные полки и часовых. Почему же самые надёжные? Наверное, поэтому: все знают поговорку «вологодский конвой – самый злой». После «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына весть о «цепных псах» сталинских лагерей и тюрем распространилась по всему миру: «Вы узнаете, что ночью ехали через Ярославль, и, значит, первая пересылка на пути – Вологодская. И обязательно найдутся в купе знатоки, кто мрачно просмакует мрачную присказку: ''вОлОгОдский кОнвОй шутить не любит!''». Не обошли эту тему и Иосиф Бродский, например, в стихотворении «Колесник умер…»: «А безвестный Гефест глядит, как прошил окрест снежную гладь канвой вологодский конвой…», и Владимир Высоцкий, чей день рождения мы отмечали на этой неделе: «Был побег «на рывок» - наглый, глупый, дневной - вологодского - с ног – и вперёд головой…».

О строгости, неподкупности и принципиальности вологодских конвоиров слагались легенды. «Вологодский конвой шутить не любит», «Вологодский конвой самый злой»… В первую очередь, эти крылатые выражения показывают серьёзное, честное отношение к службе, а не безжалостность. Так считает и нынешний начальник вологодского управления по конвоированию Владимир Сапин: «Самый злой? Мы давно уже пытаемся узнать, кто такую поговорку придумал. Я думаю, такое утверждение не соответствует действительности. Вас здесь никто не укусил. Но наш конвой, действительно, уже бренд. Вологодский конвой всегда считался лучшим среди всех других специальных подразделений по конвоированию федеральной службы исполнения наказаний. Этому мы обязаны нашим ветеранам, ведь это они подняли такую планку. Мы стараемся эти традиции поддерживать и нацеливаем людей на то, чтобы оставаться на таком же высоком уровне, чтобы все наши служебные показатели, физическая подготовка соответствовали этой марке. 2014-й - первый год, в который мы несли службу в усечённом составе. Несмотря на это, мы выполнили в полном объёме все задачи, поставленные ФСИН России, вологодским управлением федеральной службы. Нам удалось в прошедшем году уменьшить и количество жалоб от осуждённых и подследственных. На лавры самого лучшего подразделения мы не претендуем, но, думаю, являемся одними из лучших». То есть у вологодских конвоиров получается держать марку. Именно об этом сейчас и поговорим.

Вологодский конвой: настоящее

20 января, в День специальных подразделений по конвоированию ФСИН России, в вологодском управлении по конвоированию состоялось торжественное построение личного состава. На плацу начальник управления Владимир Сапин наградил лучших сотрудников ведомственными медалями «За отличие в службе», благодарностями и ценными подарками. Ветераны учреждения были поощрены часами с гравировкой «Вологодский конвой». С профессиональным праздником поздравил собравшихся ветеран службы, бывший войсковой офицер, первый начальник вологодского управления Валерий Хайлак, который стоял у истоков его создания: «При сокращении 495-го конвойного полка 67-й дивизии внутренних войск МВД России было создано наше управление в конце 1998 года. Было очень трудно, сложно создавать управление. Здесь ничего не было, всё было разломано. Наш коллектив – войсковые офицеры, которые прошли «горячие точки», Афганистан, Чечню. Я очень рад, что сейчас появились деньги, пошло снабжение. Стало гораздо легче. У нас и сейчас служат замечательные ребята, выполняют свои обязанности добросовестно, просто замечательное поколение».

В настоящее время ежегодно назначается более 1000 караулов и перевозится до 20 тыс. осуждённых и лиц, находящихся под стражей. Основная задача вологодского подразделения – перевозка спецконтингента по установленным маршрутам конвоирования. У вологодского конвоя таких маршрутов 6: 2 железнодорожных и 4 автодорожных. «В основном мы работаем по Северо-Западному федеральному округу: этапируем лиц в близлежащие регионы. А так, самое дальнее наше следование, наверное, Омск. Перевозили и в Оренбург, Коми. Это порядка 4 суток в одном направлении. По постоянным маршрутам в течение месяца мы ездим не один, не два раза, а больше», - рассказал Сапин. Успешная работа объясняется в том числе и хорошей материальной базой управления: «Нам, действительно, повезло. Недавно отремонтировали корпус. У нас есть хорошая оборудованная площадка для тренировки служебных собак, есть и плац, и тир, и спортзал. В других подразделениях как бывает: есть тир, но нет спортзала или есть плац, но нет тира и пр. А у нас весь набор! Это позволяет нашим сотрудникам тренироваться, укреплять своё физическое здоровье, чтобы успешно сдавать нормативы и участвовать в спортивных соревнованиях».

Служить в управлении по конвоированию УФСИН России по Вологодской области сложно, однако, как отметил Владимир Сапин, желающих работать в вологодском конвое меньше не становится: «Наши сотрудники во время рабочей смены не имеют возможности ни пообедать, ни передохнуть. Служба сложная, но престижная. Желающих служить у нас не убывает. Есть желающие перейти к нам из других подразделений. Критерии для всех одинаковы: крепкое физическое здоровье, соответствие всем положительным моральным качествам». На работу в конвой довольно трудно попасть. Кандидат на службу проходит много проверок, но работать могут даже девушки. Сейчас в вологодском подразделении немало сотрудников «в юбках», однако они не участвуют непосредственно в конвоировании. В основном женщины работают в воспитательном отделе, тыловых, комендантских, кинологических службах. В последней, к примеру, из 7 сотрудников – 5 женщин.

Кинологи занимаются с собаками, дрессируют их каждый день, когда животные не заняты на работе. Тренировки проходят на специально оборудованной площадке для дрессуры служебных собак, которая находится на территории управления. «Собаки помогают работать составу караула, психологически воздействуют на осуждённых, помогают при погрузке-выгрузке осуждённых, ищут человека по запаховому следу», - рассказал начальник кинологической службы управления по конвоированию УФСИН России по Вологодской области Сергей Баранов. А теперь очень интересный и забавный факт: одна из собак, несущих службу в вологодском конвое, родилась 12 марта, в профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. Как говорится, судьба!

Сейчас у вологодского конвоя – сильная ветеранская организация. Стоит отметить, что многие из тех, кто работал, когда управление ещё только начинало своё существование, до сих пор в строю, всё ещё служат. Большинство ветеранов - работающие. О деятельности совета ветеранов рассказал его председатель Андрей Лапин: «Наш совет ветеранов, как обычно, прекрасно работает. У нас есть определённые традиции: мы встречаемся со своими ветеранами, награждаем их, они общаются с нашими сотрудниками, вместе ездим на мероприятия. Например, в том году профсоюзы и ветераны вместе ездили на родину Бабы Яги, ездили в Сизьму. Здесь мы проводим Масленицу: всем составом управления и ветеранами на лыжах выезжаем, отмечаем праздник с чаем и блинами. Нашими силами сделан музей вологодского конвоя».

Например, к профессиональному празднику в музее вологодского конвоя открылась выставка детских рисунков «Конвойная служба глазами детей». Авторами творческих работ стали дети сотрудников управления. Выставка лишний раз показала, что дети искренне гордятся своими мамами и папами, а многие даже мечтают продолжить семейную династию вологодских конвоиров – лучших в своём деле!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру