Спасая жизни

Спасая жизни

В Вологде прошли сборы по подведению итогов деятельности территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций субъектов РФ СЗФО. Были подведены итоги работы за 2014 год и поставлены задачи на 2015 год. На мероприятие собрались представители властей и начальники главных управлений субъектов МЧС со всего Северо-западного федерального округа. Лично присутствовали заместитель полномочного представителя Президента РФ СЗФО Олег Логунов, первый заместитель министра МЧС России Сергей Шляков, начальник Северо-западного регионального центра МЧС России Игорь Панин.

Итоги работы отделений МЧС в СЗФО за 2014 год

Как рассказывает начальник Северо-Западного регионального центра МЧС Игорь Панин, основные усилия в 2014 году были направлены на снижение количества погибших на пожарах и на водных объектах, совершенствование системы антикризисного управления и оповещения населения. За прошедший год на территории Северо-западного федерального округа удалось снизить количество пожаров на 2,5%, а погибших на них людей на 14,3%. Положительных результатов удалось достичь и по обеспечению безопасности людей на водных объектах. Количество происшествий на воде уменьшилось на 6%, а погибших на них людей на 7%.

В рамках обеспечения безопасности жизнедеятельности на водных объектах за летний период дополнительно оборудовано и допущено к эксплуатации 32 пляжа. Лучшая работа была организована в республике Коми, в Ленинградской, Калининградской и Новгородской областях.

Как говорит Игорь Панин, к сожалению, в этом году произошло увеличение чрезвычайных ситуаций в техногенной сфере, что обусловлено увеличением дорожно-транспортных происшествий.

Также на территории округа было обезврежено более четырёх тысяч взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. Пожарными и спасателями за весь период спасено более семи тысяч человек.

В 2014 году благодаря профилактической работе, своевременному оперативному реагированию на территории федерального округа в течение 52 дней не допущено гибели люде на пожарах. Для сравнения: в прошлом году таких дней было 48. Игорь Панин отметил, что это один из главных результатов проведённой работы.

Работа МЧС СЗФО с детьми

«Большое внимание уделяется работе с детьми по вопросам безопасности жизнедеятельности. На территории федерального округа действует более 60 кадетских классов, в этом году открыто ещё 7. Нами проведено более 220 мероприятий по данной тематике. Например, во всех субъектах ФО было проведена «Школа безопасности», - отметил начальник Северо-Западного регионального центра МЧС Игорь Панин.

Кстати, по результатам соревнований сильнейшая команда от Северо-Запада, а это команда Вологодской области, приняла участие в международных соревнованиях «Школа безопасности», проходивших в Сочи, и заняла почётное третье место.

Помимо этого, состоялся первый межрегиональный фестиваль традиционного судоходства и судостроения с участием юношей клуба «Корабелы Прионежья», получивших в 2014 году грант Попечительского совета РГО. Состоялась торжественная церемония награждения юных россиян, совершивших в своей жизни героические поступки. От СЗФО в награждении приняли участие дети из Вологодской и Псковской областей.

Статистика по Северо-Западу

«По состоянию на 1 декабря всего в округе от различных чрезвычайных происшествий погибло 2 182 человека. Это немного меньше, чем в прошлом году, но всё равно, если задуматься, это большие цифры потерь среди нашего населения. Только на одном из пожаров, произошедших в городе Малая Вишера в сентябре, огнём уничтожено одновременно пять многоквартирных жилых домов. Пострадало более 50 человек, которые до сих пор не обеспечены нормальным жильём», - отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ СЗФО Олег Логунов.

Он также подчеркнул, что в настоящее время в Северо-западном федеральном округе имеется 1732 объекта социального назначения, в которых круглосуточно пребывают более 125 тысяч человек. В ряде из них пока что сохраняется крайне сложная противопожарная обстановка, которая предоставляет реальную угрозу для возникновения ЧС с гибелью людей.

«Мы все прекрасно помним трагедию в Новгородской области в прошлом году, которая повлекла за собой массовую гибель престарелых граждан. Нас по-прежнему беспокоит наличие значительного количества малоподвижных, незащищённых людей, которые пребывают в деревянных зданиях низкой степени огнестойкости и которые находятся за пределами нормативного времени прибытия пожарных подразделений», - подчеркнул Олег Логунов.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ СЗФО сказал, что указанные проблемы по обеспечению безопасности необходимо полностью решить уже в следующем году.

Задачи на 2015 год

Начальник Северо-Западного регионального центра МЧС Игорь Панин определил задачи центра на 2015 год.

«Основными приоритетами на 2015 год предлагаю считать: снижение количества погибших при пожарах и на водных объектах, совершенствование нормативно-правовой базы субъектов РФ СЗФО в области защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера. Завершение строительства комплексных систем экстренного оповещения населения, развитие системы 112 в субъектах РФ СЗФО. Руководствуясь посланием Президента РФ, основные усилия надзорных органов сконцентрировать на профилактической работе и проведении инструктажей и занятий по эвакуации», - сказал Игорь Панин.

Кроме того, он отметил, что необходимо продолжить переоснащение материально-технической базы пожарно-спасательных подразделений и совершенствование их профессиональной подготовки. Нужно создать подразделений иных видов пожарной охраны с целью наибольшего прикрытия населения и территории. Одной из задач также стало продолжение работы по социальной защите и обеспечению жильём сотрудников МЧС России в СЗФО. Кроме того, как сказал Игорь Панин, нужно реализовывать комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения на водных объектах, активизировать работу с детьми по вопросам безопасности жизнедеятельности.

Отдельно Игорь Панин отметил подготовку к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Наступающий год – год 70-летия Великой Победы и 25-летия образования МЧС России. Необходимо провести на высоком уровне памятные и торжественные мероприятия чествования ветеранов, привлечь молодёжные, патриотические и волонтёрские организации», - подчеркнул Игорь Панин.

Ещё один арктический центр

Создание в Мурманской области арктического центра будет завершено к концу 2014 года. Это будет уже третий арктический центр на территории Северо-западного Федерального округа.

«К концу года планируется сдача арктического центра в Мурманской области в соответствии со стратегией развития арктической зоны Российской Федерации. Созданные зоны позволят быстро осуществлять доставку мобильной группировки к месту чрезвычайной ситуации, подготовку спасателей на новом качественном уровне для проведения работ в условиях крайнего севера и Арктики», - сказал начальник Северо-Западного регионального центра МЧС Игорь Панин.

Напомним, что в текущем году на территории СЗФО были созданы авиационно-спасательный центр, арктический спасательный и учебно-научный центр «Вытегра», а также арктический центр в городе Архангельске.

Работа РСЧС

Деятельность территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в субъектах получила высокую оценку, однако, были выявлены и слабые стороны, которые нуждаются в дальнейшем развитии.

Олег Логунов выделил ряд проблем в работе территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, действующих на Северо-западе. Одной из них является низкая эффективность систем экстренного оповещения населения.

«По результатам проведённых технических проверок установлено, что только 36% региональных систем оповещения в полной мере готовы к выполнению задач по своему прямому предназначению. Это республика Карелия, Калининградская и псковская области, а также город Санкт-Петербург. Остальные, то есть чуть более 63%, ограниченно готовы к выполнению задач по предназначению», - отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ СЗФО Олег Логунов.

Также к актуальным проблемам относится пока ещё не завершённые работы по созданию локальных систем оповещения на таких потенциально опасных объектах, как гидротехнические сооружения. Девять таких объектов находятся в Вологодской области, пять в Ленинградской и одна в республике Коми.

Олег Логунов также подчеркнул, что сегодня недостаточными темпами осуществляется формирование в регионах систем обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. В этой сфере самых лучших результатов достигли в городе Санкт-Петербурге.

Ещё одной проблемой, которая требует решения, является неполное обеспечение безопасности многих потенциально опасных и критически важных объектов, невыполнение планов повышения защищённости от угроз техногенного, природного характера и террористических проявлений. Например, на территории Ленинградской области на 53 из 71 критически важного объекта указанный план отсутствует.

Кроме того, Олег Логунов отметил, что меры, которые принимаются для защиты лесов от пожаров, на сегодняшний день являются недостаточными.

«Меры, принимаемые органами власти, для предотвращения лесных пожаров, следует признать недостаточными. Да, на самом деле произошло большое сокращение площади лесных пожаров и это связано, наверное, и с тем, что стали работать системы предупреждения, стали работать по термоточкам с самого начала, и это, конечно, достаточно большой плюс. Но, в то же время, противопожарное обустройство лесов, системы, средства мониторинга для предотвращения тушения пожаров пока ещё установленным требованиям не отвечают», - отметил Олег Логунов.

Задачи РСЧС на 2015 год

Одним из важных вопросов стало определение задач Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Северо-западного Федерального округа на 2015 год. В первую очередь, они определены перечнем поручений Президента РФ от 27 ноября 2014 года.

«Нам до 1 июля 2015 года необходимо подготовить планы мероприятий, направленных на завершение работ по созданию и реконструкции имеющихся в субъектах России комплексных систем экстренного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и угрозах по единому номеру 112. Необходимо обеспечить проведение инвентаризации, оптимизации количества и готовности использования по предназначению защитных сооружений, принять меры по повышению эффективности надзора и контроля в области гражданской обороны защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера», - сказал Олег Логунов.

Кроме того, полномочным представителем Президента была поставлена задача подготовки руководителей территориальных подсистем РСЧС субъектов РФ. Руководители РСЧС по Северо-западу подчеркнули необходимость повышения уровня компетентности руководителей регионального и муниципального уровней, в частности это касается знаний алгоритма действий в критических ситуациях и умения на практике осуществлять антикризисное управление.

Награды Вологодской области

На масштабном мероприятии также были награждены лучшие отделения МЧС России в Северо-западном Федеральном округе, где Вологодская область была отмечена не один раз. Так, по приказу Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий за плодотворное сотрудничество в деле развития и совершенствования системы гражданской обороны, защиты населения и территории и пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах холодным оружием был награждён губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Награду глава региона получил из рук первого заместителя МЧС России Сергея Шлякова.

На сборах по подведению итогов деятельности территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций субъектов РФ СЗФО прошло награждение лучших главных управлений МЧС по Северо-западу. Вологодская область и город Вологда заняли ряд призовых мест. Награды вручал начальник Северо-западного регионального центра МЧС России Игорь Панин.

Так, по итогам смотров-конкурсов, проведённых Северо-Западным региональным центром МЧС России в 2014 году в конкурсе на лучшее главное управление МЧС России по СЗФО второе место заняло главное управление МЧС России по Вологодской области. Сотрудников МЧС поздравил губернатор области и пожелал им дальнейших успехов в работе.

Также лучшей единой дежурно-диспетчерской службой муниципального образования по СЗФО признана единая дежурно-диспетчерская служба города Вологды.

Поисковый отряд тоже получил заслуженную награду. Победителем в конкурсе на лучший филиал Северо-западного поискового отряда МЧС России был признан Вологодский поисково-спасательный отряд.