«Работать нравится, работаем на новом оборудовании. Всем доволен, особенно зарплатой», - скромно, но, действительно, радостно произносит Александр Кудряшов. Осуждённый уже 4 месяца находится в колонии-поселении №7. Где же он трудится, что доволен зарплатой? Александр каждое утро с остальными своими коллегами садится в автобус, который везёт их на птицефабрику в п.Малечкино. Там они сортируют яйца и укладывают их в коробки, работают так же, как и местные жители, и получают за свою работу столько же, сколько и они, «обычные» работники. Александр – такой же обычный работник, такой же обычный, как мы с вами человек, просто попавший в сложную ситуацию, и в то же время также обычную: срок в 3 года стал одним из результатов ДТП. Только работает Александр совсем не на обычном предприятии…
Ещё в июле 2014 года ФСИН России и правительство Вологодской области подписали соглашение, основной целью которого являлось содействие правительства Вологодской области в создании новых рабочих мест для осуждённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях региона. В рамках этого соглашения был заключён договор о передаче производственных мощностей птицефабрики в посёлке Малечкино в ведение ФСИН. Так 27 ноября состоялось открытие этой птицефабрики. На производстве уже работают осуждённые и жители Череповецкого района.
"На это подвиг нас губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Он сделал нам такое предложение, объяснив ситуацию с банкротством предприятий. Мы же употребляем большое количество продуктов питания. В условиях уменьшения бюджетного финансирования и роста цен так мы обеспечиваем свою продовольственную безопасность. И самое главное, что наши осуждённые должны работать. Здесь будет работать осуждённых не более ста, они будут получать зарплату, такую же, как и остальные работники - местные жители", - заверил заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов.
Так, на первом этапе реализации проекта рабочие места на птицефабрике получат 50 осуждённых, отбывающих наказание в колонии-поселении №7 посёлка Суда за нетяжкие, совершённые по неосторожности преступления, и 250 местных жителей. Осуждённые будут трудиться на птицеперерабатывающем и сортировочном цехах. Заработная плата составит примерно 15 тысяч рублей. Стоит отметить, что нет ничего опасного в том, что осуждённые и местные работают вместе. Александр рассказал, что его помощь встречают только с радостью, и никто в коллективе не считает его каким-то особенным и уж тем более опасным. Так же считает и замдиректора ФСИН России Олег Коршунов.
«Это не те осуждённые, о каких вы думаете. Там не будут работать убийцы. Есть такое понятие колония-поселение. Осуждённые оттуда и так работают среди других людей, просто у них есть определённый режим, они должны соблюдать полную дисциплину. Ничего страшно в этом нет, что они будут вместе работать. Осуждённый осуждённому рознь. Есть такая старая мудрая фраза: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Очень много есть людей, которые попали, допустим, сбив человека на дороге. Всё бывает, каждый из нас водит машину. Не дай Бог, но такая ситуация может произойти с каждым. Это же не значит, что они все такие ужасные и злые, просто они попали в такую неприятную ситуацию. Работая и трудясь, они искупают свою вину. К тому же у наших колонистов как работников есть много «плюсов»: они не пьют, соблюдают режим».
Хорошие работники и получать будут хорошо. Вообще в среднем заключённый получает 5 000 - 5 500 рублей в месяц. Здесь ФСИН сломала этот стереотип. «Осуждённые будут получать столько, сколько получают и обычные работники. Какая разница, кто он такой? Он работает, и за свою работу он должен получать деньги!» - заверил Олег Коршунов.
Примечательно, что данный проект - это первый пример, когда ФСИН пошла в бизнес, арендовала предприятие. Он стартовал на Вологодчине и является пилотным в масштабах всей страны, его воплощение в жизнь – это серьёзный шаг вперёд по взаимодействию системы ФСИН России с регионами страны. «В Вологодской области – 100 %, что мы ещё реализуем подобные проекты. Есть уже несколько фабрик, по которым мы решили это делать. Так скажем: птицеводство в Вологодской области мы будем поднимать! Возьмём эту тему, чтобы в дальнейшем распространить её и по всей стране. Мы думаем, это будет хороший проект. Мы не имеем права на ошибку, у нас – бюджетные деньги. Мы этот проект долго просчитывали и входили в него с полным понимаем того, что конкретно мы будем делать и как», - рассказал Олег Коршунов.
Как реализация проекта важна для развития сельского хозяйства Вологодской области, тоже сложно переоценить. "Проблемы в птицеводстве области известны всем, и то, что мы с партнёром нашли совместный интерес, будет полезно и для них, и для области. Это наш первый шаг на решении проблем птицеводства в регионе", - сказал начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Николай Анищенко. Конечно, в первую очередь, продукция пойдёт на обеспечение питания осуждённых, но львиная доля товара будет выходить на рынок, в том числе и вологодский. «Хотим помощь предложить и области. По низкой цене часть продукции нашей мы предложим социально не защищённым слоям населения: продукты поступят в больницы, детские дома. Почему не помочь бюджету области? В этом и состоит взаимность соглашения, которое мы подписали», - отметил Олег Коршунов, замдиректора ФСИН России.
Реализация проекта – спасение предприятия. ЗАО "Малечкино" вошло в стадию банкротства ещё в июле 2013 года. "Предприятие попало в сложную ситуацию в связи с банкротством. Приход сюда такого большого игрока федерального уровня - спасение для всех нас. Главное, что наше предприятие не остановилось ни на минуту и продолжает работать. Сотрудники будут получать зарплату, перечислять её теперь будет ФСИН, бюджетная организация", - рассказал Михаил Садков, генеральный директор Малечкинской птицефабрики. «Несмотря на то, что процедура банкротства идёт, ни работники предприятия, ни область в целом не заметят этот процесс. Закрыть предприятие и оставить людей без работы – это никому не интересно. Приход такого крупного инвестора, как ФСИН, стратегически важен для людей, ведь для посёлка Малечкино птицефабрика – это градообразующее предприятие», - отметил арбитражный управляющий Александр Замараев. Задолженность по Малечкинской птицефабрике составляет 4 миллиона рублей. Срок невыплаты зарплаты не превысил 2 месяцев, после которого наступает юридическая ответственность руководителя. Сумма долгов не такая критическая, поэтому предприятие справится с этой проблемой самостоятельно. Другим же птицефабрикам, например, «Парфёново», поможет правительство области. «Я хочу всех заверить. Проблему по выдаче заработной платы работникам мы сегодня решили с заместителем губернатора Николаем Гуслинским. Планомерно всю задолженность мы закроем. По тем данным, которые мне назвали, она составляет порядка 7 миллионов рублей», - сказал начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Николай Анищенко.
Вы уже посчитали, сколько «плюсов» у этого проекта ФСИН? Спасибо системе за решение гражданских проблем «обычных» людей!..