В Вологде пройдёт сбор подписей за сохранение Ковыринского парка

13.10.2014 в 17:37, просмотров: 1105

Сбор подписей за сохранение Ковыринского парка будет проходить в Вологде с 14 по 17 октября, сообщает МК. Нужно собрать 200 подписей жителей Вологды, чтобы состоялись публичные слушания. А итогом последних может стать перевод части Ковыринского парка, которая сейчас является землёй коммерческого назначения, в категорию зелёной зоны. Эта часть раньше являлась территорией станции юннатов, но станция прекратила своё существование ещё в 2012 году, а её территория получила статус «Земли общественного и коммерческого назначения». Пока что это областная собственность, но, как говорит координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова, в случае продажи ничто не помешает новому собственнику развернуть здесь строительство. Теперь, чтобы избежать такой ситуации, «градозащитники» пытаются сделать всё возможное, чтобы сохранить Ковыринский парк.

«Мы выступаем с инициативой проведения публичных слушаний о переводе земельного участка в категорию «Зеленые насаждения общего пользования». Провести публичные слушания - необходимый по градостроительному кодексу этап при переводе земли из одной категории в другую. Отличие этих слушаний в том, что они будут проводиться по инициативе граждан. А для этого надо собрать не менее 200 подписей вологжан старше 18 лет, то есть тех, кто имеет право голосовать», - поясняет координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова.

Кроме того, у сотрудников комитета восстановления Ковыринского сада уже есть планы, как сделать это место комфортным для отдыха и сохранить историческую ценность.

«Одна из наших задач - сделать в парке несколько зон для различных групп посетителей и отдыхающих в нем. Так чтобы все чувствовали себя комфортно и не мешали друг другу. Во вторых это сохранившаяся до нашего времени бывшая барская усадьба Засецких. Она имеет большое историческое значение для нашего города и его жителей», - комментирует Сергей Клопов, председатель комитета восстановления Ковыринского сада.

Отметим, что сбор подписей будет проходить 14 и 15 октября возле ЦУМа (со стороны ул. Благовещенской) с 12 до 15 часов и 16 и 17 октября возле Старого рынка с 12 до 15 часов.