В области открылась первая Детская художественная галерея

03.09.2014 в 15:38, просмотров: 1227

Появление на востоке региона Детской художественной галереи при поддержке министерства культуры РФ, правительства области и личном патронате врио губернатора Олега Кувшинникова стало возможным благодаря победе Великоустюгского государственного музея-заповедника в четвёртом открытом грантовом конкурсе «Музеи Русского Севера» ОАО «Северсталь».

Он проводится в рамках одноимённой благотворительной программы компании и направлен на выявление наиболее эффективных проектов в области музейного проектирования, сообщает МК со ссылкой на пресс-службу губернатора.

С 2013 года в старинном особняке - усадебном доме Аленевых-Чебаевских в центре Великого Устюга - велись ремонтно-реставрационные работы для размещения в здании учебных классов и мастерских, проведения выставок.

«Начиная с середины 70-х годов, после открытия первых детских художественных школ, в Вологодской областной картинной галерее ежегодно весной, уже почти 40 лет, проводятся выставки юных художников, межрегиональные творческие конкурсы. Многие их участники стали ведущими мастерами изобразительного искусства нашего региона, - заметил Олег Кувшинников, прибывший на открытие галереи. - Поддержка детского художественного творчества – важное и перспективное направление, которое будет успешно продолжено в Великом Устюге. Уверен, что деятельность галереи не ограничится её стенами, и работы наших талантливых юных художников будут экспонироваться в выставочных залах региона. Благодарю всех участников и организаторов проекта. Желаю успехов и реализации творческих замыслов!».

В Детской художественной галерее будут регулярно проводиться выставки юных художников, детские праздники, творческие конкурсы и мастер-классы. Ребята получат возможность познакомиться с наследием народных мастеров, раскрыть и проявить свои таланты в различных видах искусств и ремёсел Русского Севера.

Сюда будут приглашаться художники из Великого Устюга и других городов России, преподаватели и студенты художественных учебных заведений страны. В процесс творчества будут вовлекаться не только дети, но и их родители.

Обязательным элементом в структуре галереи станут интерактивные зоны, где посетители смогут создать собственные художественные произведения в различных техниках – с помощью обычных красок, карандашей и нетрадиционных средств воплощения.

Сегодня же в стенах Детской художественной галереи Великого Устюга открылась первая экспозиция - областная выставка произведений детско-юношеского творчества в рамках конкурса среди учащихся детских художественных школ и школ искусств «Вологодская область – душа Русского Севера».