В школе № 23 открыта мемориальная доска героя ВОВ

02.09.2014 в 15:15, просмотров: 1477

1 сентября на здании школы № 23 в торжественной обстановке была открыта памятная доска в честь ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Виктора Николаевича Кукушкина, сообщает ИА "СеверИнфо" со ссылкой на администрацию города.

Вместе со своими одноклассниками и учителями он отправился на фронт в июле 1941 года, не успев получить аттестат об окончании школы. Через два года Виктор Кукушкин получил звание лейтенанта, стал командовать группой из 23 бойцов. В ночь на 26 сентября 1943 года недалеко от города Канева отряд Кукушкина готовил коридор для форсирования реки Днепр советскими войсками. Бойцам удалось отбить все атаки противника и выполнить важную стратегическую задачу.

Память о подвиге Виктора Кукушкина и его соратников свято чтят педагоги и ученики образовательного учреждения. Уже много лет в школе работает музей, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, в его архиве хранится аудиозапись Виктора Кукушкина, сделанная во время личной беседы с ним работников школы, ученики проводят исследования по личности кавалера Золотой Звезды,

«Дети должны брать пример именно с таких железных характеров, любящих Родину настолько, что готовы драться за неё до последней капли крови. Настоящих патриотов страны, - написал на своей страничке в Facebook глава города Вологды Евгений Шулепов. - Нельзя любить свою страну, если ничего не знаешь о тех вошедших в историю людях, которые прославили её».

Сейчас в Вологде активно поддерживается традиция открытия мемориальных досок и присвоения школам имён знаменитых вологжан. Так, на фасадах зданий 23-х школ города появились памятных доски, а 8 образовательных учреждений носят имена своих выпускников-героев. Следующая на очереди школа № 39 – в октябре этого года ей присвоят имя знаменитого выпускника – героя Великой Отечественной войны Степана Александровича Ловенецкого.