«Устью – праздник, лодке – честь»

«Устью – праздник, лодке – честь»

11-12 июля в рамках ежегодного празднования «Устьянская ярмарка» в селе Устье Усть-Кубинского района прошёл XIV областной конкурс-фестиваль мастеров-лодочников. День района в селе Устье – это обширная ярмарка, которая размещается практически на всей территории села. В этот день проходит одновременная работа нескольких концертных площадок, выставки, конкурс «Устьянская уха». А самое главное – конкурс «Устью – праздник, лодке – честь». Лучшие мастера лодочного дела районов области, которые в течение года готовились к конкурсу, представили свои труды на суд жюри и зрителей.

Дорога выстилается узким ребристым полотном, за окном машины слева и справа мелькают бескрайние поля, то и дело сменяющиеся небольшими лесными полосами. На безоблачном горизонте появляется долгожданный указатель, который сообщает, что ещё 14 км, и я достигну места, куда спешат ранним субботним утром стаи машин с разных уголков Вологодчины – села Устье. На подъезде к селу нас встречает сотрудник дорожно-патрульной службы, умелыми движениями он выстраивает бесконечный поток машин, обгоняющих друг друга, в один ряд, помогая расположиться и найти место для парковки. С трудом воткнувшись в тесные ряды припаркованных автомобилей, я покидаю своё средство передвижения, оставляя его отдохнуть под жарким июльским солнцем. Направляюсь в сторону звуков, доносящихся с центра посёлка. С первых шагов меня подхватывает толпа людей, таких же, как и я, бредущих на зов музыки, все вместе мы накрываем суетой тихие, смиренные улочки села, превращая его в журчащий ручей, ищущий своё устье в море отдыха и веселья. На центральной площади девушки на ходулях, возвышающиеся над головами как маяки, встречают гостей. Наш «ручей», разветвляясь, разливается в разные стороны. От происходящего вокруг пестрит в глазах. На мгновение теряешь ориентацию в пространстве, и, кажется, если вовремя не придёшь в себя, то попадёшь в плен уличных торговцев и мастеров народных промыслов, умело завлекающих к себе гостей, заманивая нас, зевак, диковинными вещами ручной работы. Это и есть знаменитая Устьянская ярмарка.

История Вологодчины «бросалась с набережных вплавь»

Флаги подняты, праздник объявлен открытым. Несмотря на важность несущихся со сцены слов, взор привлекает вид акватории Кубенского озера, которое манит и завораживает своей красотой. Вдали виднеются маленькие паруса, которые, как стая белокрылых чаек, повисли над водой в поисках рыбы: это парусная регата для начинающих яхтсменов покоряет просторы Кубенского озера. Чуть правее виднеется коса, на которой расположился палаточный городок. Люди покинули свои тесные душные квартиры, ради глотка свежего воздуха на несколько дней превратили свою жизнь в дискомфортное, но беззаботное существование. На противоположном берегу озера купола храма величественно возвышаются над всем происходящим.

От размышлений о красоте и гармонии отвлекают удивлённые и восторженные крики зрителей, заставляющие обернуться и найти предмет их восхищения. На берегу озера расположились 16 деревянных произведений искусства, главные героини праздника. Рядом с ними гордо восседают их отцы, сотворившие чудо и готовые похвастаться своими дочурками. «Готовили лодку в течение года, идею оформления подала жена, расписывали её всей семьёй, особенно старались дети», - рассказывает о своём детище один из мастеров-лодочников. Лодки предстали перед зрителями во всей красе, одна краше другой, как русские деревенские барышни, одетые в шикарные разноцветные наряды. На мгновение показалось, что они ожили, скромные и робкие стоят в центре подиума, ждут, когда их отправят в первое путешествие по волнам. Среди всех лодок особо выделяется та, что расписана под гжель. Её сделали дети из Детского дома творчества. «Делали её самостоятельно, на изготовление ушло чуть больше месяца. Зовут её «Золотая рыбка», - радостно сказал один из воспитанников Дома творчества о своей подопечной.

Лодочный промысел в этих краях широко развит с древности. В середине XVIII века Устье было известно как крупное торговое село Кадниковского уезда Вологодской губернии. Главным транспортным путём Заозерья долгие годы оставалась река Кубена, впадающая в Кубенское озеро. В верхнем течении Кубены было создано несколько верфей, на которых изготавливались разные деревянные суда. Новые лодки и карбасы вместе с товаром продавались в Вологду, Ярославль, Петербург. Жизнь на берегах семидесятикилометрового Кубенского озера и реки Кубены немыслима без лодок, поэтому мастера окрестных деревень издавна слывут искусными корабелами. Жизнь селу дала река Кубена – многовековой торговый путь. Река и озеро являлись той водной магистралью, по которой суда шли в разных направлениях: на север - в Архангельск, на запад - в Петербург и на Волгу. Осуществлялась перевозка грузов, товаров, пассажиров. Строили баржи, карбасы, лодки. И сегодня не утратили устьяне древнего мастерства строительства деревянных лодок. Особенно важна лодка для жителей посёлка лесозавода для связи с Устьем. В дальних деревнях района до сих пор используют долблёные лодки «дубасы». На подобных долблёнках передвигались по озеру ещё современники князя Глеба. Судоходной была река в конце XIX-начале XX веков. Но сегодня значение реки Кубены несколько изменилось. Она сейчас больше является излюбленным местом отдыха и прогулок. В начале XXI века Усть-Кубинский район стал центром возрождения традиций лодочного народного промысла Вологодской области. 21 июля 2001 года в Устье в рамках праздника Усть-Кубинского района «Устью – праздник, лодке – честь» впервые состоялся областной конкурс профессионального мастерства по изготовлению деревянных лодок. С тех пор и вот уже на протяжении 13 лет ежегодно этот фестиваль зазывает гостей и участников со всех уголков Вологодчины, становясь визитной карточкой района.

Когда осмотр вологодских красавиц завершён, начинается серьёзное испытание для лодок и их мастеров – испытание ходовых качеств и умения управлять своим судном. Толпа хлынула к набережной, зрители заняли наблюдательные позиции, дети и взрослые с напряжением ожидают соревновательные заплывы. Каждый болеет в душе за свою, наиболее приглянувшуюся из всех, конкурсантку. Первая пара спущена на воду. Вода бережно обнимает бока ещё совсем новой лодки, звучит выстрел, старт дан. Наперекор небольшим волнам лодки проворно, как молоденькие утки, устремляются к намеченной цели, преодолевая искусственно созданные на её пути преграды. Мастера-лодочники, словно жалея свои творения, не спеша и аккуратно проплывают все буйки, забывая о соревновательных моментах и наслаждаясь процессом. Когда все участницы, ненадолго задремавшие на лёгких волнах, убаюканные тёплым плеском воды, оказались на озере, на сцене зазвучал вальс, и лодки, будто лебеди, закружились в цветном хороводе, сверкая мокрыми вёслами и пёстрыми бортами.

Гостям жалко расставаться с участниками соревнований, ведь впереди целый год до следующего фестиваля. Как только лодки растворились на водах Кубены, народное гулянье продолжилось, с разных уголков посёлка звучит музыка, на сцене пускаются в пляс талантливые коллективы Вологодской области.

«Как будто янтарём подёрнулась она»

По всей набережной разносится запах рыбы, это Устьянская уха зазывает к себе на праздничный обед гостей и жителей села. Вдоль берега горят костры, большие чаны с водой и рыбой кипят на огне, привлекая к себе всё большее количество голодного народа. На большой поляне под зелёной листвой раскинулись большие деревянные столы, которые ломятся от яств из рыбы и мяса. Во главе столов пузатые самовары, сердито фыркая, угощают свежим горячим чаем. Дети и взрослые с великим удовольствием и волчьим аппетитом, выдержанным увлекательной прогулкой, уплетают уху на свежем воздухе. Над столами звенит довольный смех отдыхающих людей, огонь в кострах с треском ломает сухие дрова, большие вёдра пыхтят от нетерпения, словно уха, желая избавиться от лишней энергии, готова сама заливаться в голодную посуду веселящихся людей. Только я ощутил чувство насыщения и подумал об отдыхе и сне (русский человек на отдыхе превращается в большого барина, который, наевшись, сыто развалившись, подумывает о том, чтобы вздремнуть часок-другой), с центральной площадки набережной дозносятся музыка и визги оставшихся зрителей, которые прерывают дремотное состояние, вынуждают идти за новыми впечатлениями. Издалека вижу, как над водой в облаках парит человек-амфибия, играя с гостями, то выныривая, то скрываясь в толще озёрных вод. Не думал, что человек может летать, как птица, и плавать, как рыба, скорее, как дельфин, задорно выныривающий из воды, а затем, улыбнувшись и взмахнув плавником, снова скрывается под водной гладью. Публика кричит от восторга, машет летающему человеку руками, который от этого становится ещё смелее и подвижней, взмывает ещё выше и с высоты ныряет в глубокое озеро.

Близится вечер, который выгоняет с праздника тех, кто не может остаться до следующего дня, посмотреть на закат, погулять по ночному посёлку. В душе от праздника стало тепло и приятно, голова полна интересных вдохновляющих мыслей, с которыми и отправляюсь обратно, по той же дороге, через те же поля и леса, надеясь вернуться в это доброе место через год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру