Праздник "Достояние республики" состоялся в Вологодской области

Праздник киноискусств «Достояние республики»проходил в течение двух дней в Кирилло-Белозерском музее-заповедник е, сообщает пресс-служба музея-заповедника. Многочисленные гости побывали на спектаклях, увидели фильмы, снятые на Вологодчине, посетили презентации и просто совершили прогулку по территории музея, сообщает ИА "СеверИнфо".

Открывала программу встреча с киномэтром – режиссером Николаем Досталем, который представил свой фильм «Петя по Дороге в Царствие Небесное». Полуторачасовая история о городском дурачке Пете, страдающем Корсаковской болезнью, и жизни советских людей в глубинке, вызвала интерес у зрителей.

Другая киновстреча состоялась чуть позже – в Вологодской башне, которая на два дня превратилась в один из кинозалов. Актер, режиссер и сценарист собственных фильмов Роман Артемьев рассказал о себе, своей работе, ответил на вопросы собравшихся гостей и представил две разножанровые короткометражные ленты – «Тася» и «Спаситель». Впервые в Кириллове Роман побывал несколько лет назад, участвуя в съемках телесериала «Апостол».

Для самых маленьких гостей праздника была организована интерактивная программа: катание на лошадях, аттракцион «Серебряный шар», внутри которого можно было посмотреть фильмы 3D, интереснейший кукольный спектакль «Дюймовочка» в исполнении заслуженной артистки России Елены Тадловой.

Реконструкция военного лагеря русской армии времен Первой мировой войны разместилась недалеко от входа в Новый город. Все желающие получили возможность сфотографироваться с «солдатами». Тема Первой мировой войны – великой и незаслуженно забытой в нашей стране – сейчас актуальна. В следующем году исполняется 100 лет со дня ее начала. Сами реконструкторы – участники Вологодского военно-историчес кого общества – признаются, что их главной задачей является поднятие военных страниц истории нашей страны. На сегодняшний момент приоритетной темой для них является тема Первой мировой войны, по которой они собирают различные материалы и данные, а реконструкция выступает в качестве одной из форм изучения истории.

Перед показом на большом экране еще одного фильма – «Достояние республики», давшего название празднику, на сцене выступили артисты череповецкого цирка. Зрители с восторгом следили за их невероятными действиями, а некоторые и сами рискнули выступить в роли циркачей.

В конференц-зале состоялась премьера спектакля «Amore, love, любовь» с участием артистов вологодского Камерного драматического театра (руководитель Яков Рубин). Любопытное представление, в основу которого легли произведения Э. де Филиппо, Б. Шоу, А. Вампилова, состояло из трех разных частей и повествовало о проявлениях крайностей в любовных историях. Самое большое количество зрителей, разместившихся рядом со сценой и на Крепостных стенах, собрал вечерний гала-концерт, длившийся около двух часов. Участие в нем приняли: Губернаторский оркестр русских народных инструментов под руководством заслуженной артистки России Галины Перевозниковой, ансамбль духовной музыки «Белое озеро», солисты Артем Полковников, Анастасия Орлова, Алексей Худяков, композитор и актер театра романса В. Пономаревой (г. Москва) Алексей Сидоров, участник творческого объединения «Мы играем в театр» Владимир Петросян и, конечно, все почетные гости праздника – Николай Досталь, Роман Артемьев, Валентина Березуцкая, Сергей Макаров.

ФОТО