Бывший католический костел Вологды официально признан выявленным объектом культурного наследия

28.06.2013 в 12:18, просмотров: 1587

Теперь, согласно федеральному и областному законодательству, с собственником должны быть оформлены охранные обязательства, которые обяжут его вернуть зданию первоначальный облик, сообщают градозащитники Вологды. Следующий шаг, по их мнению, это его регистрация в специальном реестре объектов культурного наследия. Как прокомментировали в приходе Успения Божьей матери Римско-католической церкви в Вологде, католики надеются на помощь государства и местных властей. Сейчас они заняли лишь выжидательную позицию. «Мы делать ничего не сможем, так как собственник оформил все документы по закону. Надеемся лишь на его сознательность. Ведь костел это святое место и его нужно вернуть прихожанам», - пояснил изданию отец Кжиштов.

Напомним, храм на улице Галкинской был построен в 1913 году на пожертвования верующих, а в 1929 году его закрыли. Чудом уцелевшее в советское время здание в 90-е приватизировали и переоборудовали под ресторан и сауны. В прошлом году здание перешло к новому собственнику, который разместил в католическом храме развлекательный клуб. В здании был сделан ремонт, а витражные окна заложили кирпичом.

Лишь только после вмешательства журналистов и первой публикации материала в еженедельнике «Московский комсомолец в Вологде. В Череповце» эта история получила общественный резонанс.