Архитектурный апгрейд для Вологды

Привлечение в город самых передовых идей в области архитектуры и организации жизненного пространства – почему бы эту идею не сделать одной из основных линий стратегии развития Вологды?

Основная идея - поиск баланса человека с городской окружающей средой, баланса города и экологии, пространства и эргономики. Это, вероятно, самый актуальный вопрос современной мировой архитектуры и градостроительной философии.

Привлечение в город самых передовых идей в области архитектуры и организации жизненного пространства – почему бы эту идею не сделать одной из основных линий стратегии развития Вологды?
Дома будущего / Фото: cdn.freshome.com

Особый акцент при этом надо сделать на новых креативных подходах, энергосберегающих технологиях в строительстве, на самых современных экологичных и эргономичных достижениях.

Дом должен перестать восприниматься как крепость, это должна быть часть городской жизни, открытая городу, солнцу, воздуха, повёрнутая лицом к людям. Дружелюбность, открытость и любовь к городу - вместо крепостных стен, брёвен и окон-бойниц.

Многие градостроительные проблемы имеют философский характер. Нужно, прежде всего, включить мозги, а уже потом начинать проектировать и строить. Проблемы, с которыми мы столкнулись только недавно (например, дефицит земли для застройки) некоторые страны начали решать столетие назад. И накопился огромный и очень интересный мировой опыт того, как разместить полноценный городской дом на одной сотке, как в разы экономить тепло и электроэнергию, как создать атмосферу радости и позитива, как всё это делать за разумные деньги.

Фото: cdn.freshome.com

Многие из нас, поездив по миру, говорят, что вот, мол, за границей как креативно и умно строят, всё для людей. Кто мешает сделать такие примеры ума и креатива в Вологде? Надо дать возможность пробовать. И надо стимулировать желание пробовать. Пусть что-то покажется странным, а что-то будет ошибочным. Но мы создадим фактически свой музей под открытым небом, музей самых свежих и пламенных идей мировой малоэтажной архитектуры. При всём моём уважении к «Вологодской слободе» я говорю совсем о другом.

Конечно, эти смелые эксперименты должны быть не в ущерб исторической застройке. Я вовсе не предлагаю вытеснить традиционную архитектуру, по которой узнаётся Вологда. Наоборот, историческую застройку надо всеми силами сохранять. Никто не ставит под сомнение ценность аутентичной вологодской застройки. Увы, её почти не осталось. Но в Вологде достаточно мест для архитектурного апгрейда – «спальные» районы массовой застройки, пустыри, промзоны. Например, для этого может подойти часть будущего промышленного парка «Вологда-Восток», примыкающая к Советскому проспекту.

Не каждый вологжан осмелиться жить в таком доме / Фото: cdn.freshome.com

Почему бы не сделать ежегодный фестиваль передовой малоэтажной архитектуры в Вологде? Пригласить российских и мировых креативных знаменитостей, собрать молодых архитекторов. Договориться с международными журналами и сайтами, освещающими передовые идеи в архитектуре. Особо должны приветствоваться проекты умных экологических, но притом недорогих домов.

Причём эти умные экологичные дома должны и могут быть практически полностью собраны из компонентов, производимых на территории Вологды, в частности, промышленного парка «Восток».

Справка «МК»:

Общая площадь промзоны «Восток» составит 500 гектаров, она может вместить не менее тридцати предприятий. Планируется, что будущий парк окупится в минимальные сроки и в результате станет серьёзной основой для развития промышленности Вологды и области. Финансированием проекта власть и бизнес займутся совместно, большие надежды возлагаются на федеральный, областной и муниципальный бюджеты. Проект выдвинут на конкурс Минэкономразвития для привлечения федерального финансирования. Первый этап реализации проекта – капремонт дороги. Он оценивается в 120 млн. рублей.