Вологда в числе привлекательных городов для населения и инвесторов.

10.12.2012 в 14:01, просмотров: 1120

 Российский союз инженеров разработал критерий оценки возможностей развития и качества управления городами – порог привлекательности.

На основании этого составлен «Генеральный рейтинг привлекательности российских городов». Вологда в этом рейтинге занимает 77 место, а Череповец 52. В процессе подготовки исследования, очевидным стало то, что функции некоторых структур муниципальных органов власти, и субъектов федерации, находятся за пределами решения по-настоящему важных, насущных для населения вопросов.

В борьбе за лучший рейтинг привлекательности, город нуждается в создании эффективного плана развития, и «дорожной карты». Необходимо планировать ресурсы и ставить конкретные задачи. Для их решения наилучшим образом подходят именно пороговые критерии.

Порог привлекательности – это показатель, который позволит сопоставить регионы по социально-экономическим факторам. Используя порог привлекательности, можно оценить, прилагает ли администрация города максимальные усилия для улучшения жизни населения и повышения инвестиционного потенциала города.

Можно сказать, что порог привлекательности делит рейтинг на две части – более привлекательные и менее привлекательные города. Показателя порога привлекательности составляет 13,15, т.е. города, занимающие места с 1 по 85 (имеющие значение генерального индекса привлекательности выше 13,15) включительно, являются наиболее привлекательными для населения и имеют благоприятный экономический и институциональный климат. Лидером является Москва (43,2). Список закрывает Брянск (13,2).

Мурманск, Великий Новгород, Коломна и Волжский находятся на границе порога привлекательности – их индекс составил 13,1.

За порогом привлекательности находится 79 городов России. Смысл расчета порога привлекательности состоит в том, что вероятность успеха в борьбе за новые инвестиции и поток качественной миграции у городов, находящихся в «Генеральном рейтинге привлекательности российских городов» выше значения 13,15, существенно больше, чем у тех городов, что находятся ниже этого порога. Чтобы привлечь выгодные ресурсы, городу необходима выработка программы повышения привлекательности.

Российский союз инженеров предлагает в подготовке стратегии развития городов руководствоваться объективными и измеримыми критериями, каковыми являются «Генеральный индекс привлекательности» и «Порог привлекательности».

российский-союз-инженеров.рф