«Дорогая» моя буханка

В Вологодской области выросли цены на хлеб. Это произошло почти две недели назад, однако данный факт не предавался огласке.

Более того, чиновники стараются не особо афишировать для общественности «непопулярную» информацию. Мол, хлеб все едят, купят при любом раскладе... Однако если цена на такой стратегически важный товар начала повышаться, следовательно, цены и на другие продукты вырастут в геометрической прогрессии…

В Вологодской области выросли цены на хлеб. Это произошло почти две недели назад, однако данный факт не предавался огласке.

В среднем за буханку покупателю придется платить на 2 рубля больше. Повышение цен на муку и рост тарифов ЖКХ - в этом причина подорожания хлеба, говорят специалисты. В середине августа будет новое повышение, а осенью возможно еще одно - на 15 %. «Хлеб дорожает. Ситуация сложная», - так лаконично прокомментиров «МК» представитель департамента продовольственных ресурсов Вологодской области Михаил Панов.
Ситуация на зерноперерабатывающих предприятиях региона действительно остается напряженной. Запас продовольственного зерна обеспечивает потребности области на 4 дня. В целях бесперебойного обеспечения населения хлебобулочными изделиями хлебопекарные предприятиятия области сформировали текущие резервы муки. Совокупный запас зерна и муки на зерноперерабатывающих комбинатах и хлебокомбинатах способен обеспечить производство пшеничных сортов хлеба на крупных хлебокомбинатах Вологды и Череповца на 10 дней, ржаных сортов - на 40 дней.
По мнению заместителя директора Вологодского хлебокомбината Сергея Николаева, ситуацию усугубляет тяжелое положение зерноперерабатывающего предприятия «Вологодский комбинат хлебопродуктов», принадлежащего агропромышленной компании «ОГО». В мае предприятие имело проблемы с коммерческими банками и долги по кредитам. В управлении у ОАО «Агропромышленная компания «ОГО» находятся два комбината хлебопродуктов, один хлебокомбинат и две птицефабрики (ОАО «Птицефабрика Шекснинская» и ЗАО «Череповецкий бройлер»). К слову, птицефабрики также испытывают финансовые проблемы.

Вот тебе и «ОГО»!

Предприятия, входящие в группу ОАО «АПК «ОГО», имеют большое социально-экономическое значение для нашей области. До кризисной ситуации в «ОГО» они полностью обеспечивали потребности области в муке, на 60 % - в комбикормах, на 50 % - в мясе птицы. Но наступили тяжелые времена: экономические и политические. Для разрешения ситуации ОАО «АПК «ОГО» была разработана программа реструктуризации значительной части банковской задолженности. Однако до настоящего времени она так и не была реализована. «Правительству Вологодской области необходимо иметь резерв для стабилизации цен на зерно на местном рынке для обеспечения хлебом гарантированных покупателей, - поясняет замдиректора «Вологодского хлебокомбината» Сергей Николаев. - Это, прежде всего, учреждения социальной сферы. Правительству РФ необходимо прекратить вывоз за границу пшеницы и других зерновых культур. Данная мера позволит стабилизировать цены на зерно на внутреннем рынке».

Что почем?

Собственных запасов зерна у Вологодчины 16 %. Все остальное завозится из других регионов, но уже по завышенным ценам. Вологодским хлебопекам приходится покупать сырье у предприятий Поволжья, Ярославской и Ленинградской областей. Но производители хлеба опасаются, что в связи с тяжелой ситуацией на рынке зерна и для защиты собственного рынка, губернаторы этих областей могут ввести мораторий на продажу сырья в другие регионы. Серьезное беспокойство вызывает рост цен на муку. Крупные мукомольные предприятия страны резко подняли отпускные цены. Цена на пшеничную муку высшего сорта с доставкой в Вологду уже достигла 15 тысяч 680 рублей за одну тонну. Но дело не только в экономике. Недостаточно эффективная организаторская работа привела к тому, что большинство хлебозаводов и мукомольных предприятий закрылись. В Грязовецком районе нет ни одного. Прекратил существование «Соколхлеб». Имеются негативные предпосылки и в других регионах.

50 % - настолько подорожала пшеница на мировом рынке с середины июня из-за засухи в США. И это еще не предел, прогнозируют во Всемирном банке.


Кстати, в российском правительстве уже отреагировали на сообщения о ценовых изменениях на хлеб. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство не допустит в стране роста цен на хлеб. «Что касается цен на конечную продукцию на рынке - цены растут, они растут во всем мире. Растут цены на мукомольную продукцию, небольшой рост цен на хлеб наблюдается в некоторых регионах, - отметил Дворкович. - Мы будем внимательно следить за развитием событий и скачков цен не допускать».

Хлеб – дело политическое

Повышение цен – не катастрофа, считает бывший гендиректор Бабаевского хлебокомбината Наталья Козлова (интервью с ней читайте в одном из следующих номеров «МК»). «Цены на хлеб повышаются везде. Я только что приехала из Европы – там тоже дорогой хлеб, однако жители европейских стран не кричат об этом, как у нас. На этой теме можно долго спекулировать и политикам, и предпринимателям. Я давний хлебопек. Работаю в отрасли с 1981 года, сегодня – частный предприниматель, - рассказывает Наталья Георгиевна. - Согласна, что нужно поднимать социальный уровень населения, зарплаты и пенсии. У нас зарплаты мизерные, поэтому европейцы увеличение цен на хлебобулочные изделия не так остро ощущают, как в России. Потребление хлеба у вологжан падает. В Бабаево разнообразный ассортимент хлебобулочных изделий. К нам везут хлеб из Питера и других регионов. Кроме того, заменяющих хлеб продуктов стало много. Если раньше социальная норма потребления хлеба доходила до 800 граммов, в 90-е годы – 400 граммов, то на сегодняшний день – чуть более 200».

В ТЕМУ:
Комбинат «Череповецхлеб» неделю назад поднял цены на свою продукцию на 10 %. Руководитель завода Александр Болотуев объяснил ситуацию ростом цен на энергоносители и топливо, при этом он признался, что чем меньше доходы череповчан, тем они больше едят хлеба. Он также пожаловался на то, что ужесточились условия работы с поставщиками: «Если раньше нам предоставляли сырье в кредит, то теперь большинство поставщиков требует предоплату».

КАК ТАМ?

В некоторых регионах рост цен на хлеб уже наблюдается. К примеру, в Екатеринбурге крупнейший комбинат прогнозирует сразу два повышения, на 22 %. В Самаре и Ростове пекари подняли цены в среднем до 10 %. Однако всех перегнала Волгоградская область. За последнюю неделю там социально значимые сорта хлеба подорожали почти на четверть. А местные хлебозаводы объявили о повышении отпускных цен на свою продукцию с 15 августа еще на 10 %. В Архангельске цена на хлеб выросла на 10 %. В Пензе повышение цены на хлеб отложили до октября.

Цена на хлеб:
Розничные цены на хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной» в Ярославле составляют 14,82 рублей и 16,93 рублей соответственно, в  Костроме - 18,17 и 15,87 рублей, в  Кирове -14,95 и 15,20 рублей соответственно, в Москве – 15,09 и 13,91, Вологда -
21 и 22,5 рублей

Справка «МК»:
За прошедшую неделю цены на пшеницу 3-го класса в Южном, Северо-Кавказском, Сибирском и Приволжском федеральных округах выросли на 250 рублей за тонну.  На юге стоимость этого зерна составляет 7,8-8,4 тысячи рублей за тонну, в Сибири - 6,5-7,4 тысячи рублей за тонну. В Центральном федеральном округе цена на пшеницу 3-го класса выросла на 150 рублей, на Урале - на 100 рублей за тонну. Цена на пшеницу 4-го класса в центральной России выросла на 250 рублей, на юге - на 200 рублей, в Сибири, на Урале и в Поволжье - на 100 рублей за тонну. На юге такая пшеница стоит уже 7,5-8,2 тысячи рублей за тонну. В Вологодской области тонна муки стоит 700 рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

На Смоленщине появится памятник хлебу
Его откроют в городе Десногорске. Памятник называется «Хлеб памяти нашей». Он представляет собой монолитный гранитный куб весом четыре с половиной тонны, на котором лежит бронзовая буханка бородинского с нарезанными ломтями.
По легенде, название этого хлеба появилось после того, как его впервые испекла в пекарне Спасо-Бородинского монастыря настоятельница вдова генерала Александра Тучкова Маргарита. Она посыпала чёрный хлеб кориандром, который символизирует картечь, убившую ее мужа в Бородинском сражении 1812 года.


В Свердловской области забракована тонна хлеба

Специалисты свердловского управления Роспотребнадзора забраковали более тонны хлебобулочных изделий. Недоброкачественной оказалась каждая десятая проверенная булка.
По данным надзорного ведомства, 12 процентов проверенных в нынешнем году караваев не соответствует нормативам. Всего специалистами за первые шесть месяцев года было исследовано более восьми тонн хлебобулочных изделий.
Большая часть хлеба браковалась из-за нарушения требований, предъявляемых к маркировке продукции. Производители не указывали ни состава батонов, ни даты выпечки, ни сроков реализации. В итоге на прилавках магазинов находили неизвестно где выпеченные и давно просроченные булки.
(в рубрике "Новости по теме" использованы материалы ИТАР-ТАСС и «Российской газеты»)

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру