В среднем за буханку покупателю придется платить на 2 рубля больше. Повышение цен на муку и рост тарифов ЖКХ - в этом причина подорожания хлеба, говорят специалисты. В середине августа будет новое повышение, а осенью возможно еще одно - на 15 %. «Хлеб дорожает. Ситуация сложная», - так лаконично прокомментиров «МК» представитель департамента продовольственных ресурсов Вологодской области Михаил Панов.
Ситуация на зерноперерабатывающих предприятиях региона действительно остается напряженной. Запас продовольственного зерна обеспечивает потребности области на 4 дня. В целях бесперебойного обеспечения населения хлебобулочными изделиями хлебопекарные предприятиятия области сформировали текущие резервы муки. Совокупный запас зерна и муки на зерноперерабатывающих комбинатах и хлебокомбинатах способен обеспечить производство пшеничных сортов хлеба на крупных хлебокомбинатах Вологды и Череповца на 10 дней, ржаных сортов - на 40 дней.
По мнению заместителя директора Вологодского хлебокомбината Сергея Николаева, ситуацию усугубляет тяжелое положение зерноперерабатывающего предприятия «Вологодский комбинат хлебопродуктов», принадлежащего агропромышленной компании «ОГО». В мае предприятие имело проблемы с коммерческими банками и долги по кредитам. В управлении у ОАО «Агропромышленная компания «ОГО» находятся два комбината хлебопродуктов, один хлебокомбинат и две птицефабрики (ОАО «Птицефабрика Шекснинская» и ЗАО «Череповецкий бройлер»). К слову, птицефабрики также испытывают финансовые проблемы.
Вот тебе и «ОГО»!
Предприятия, входящие в группу ОАО «АПК «ОГО», имеют большое социально-экономическое значение для нашей области. До кризисной ситуации в «ОГО» они полностью обеспечивали потребности области в муке, на 60 % - в комбикормах, на 50 % - в мясе птицы. Но наступили тяжелые времена: экономические и политические. Для разрешения ситуации ОАО «АПК «ОГО» была разработана программа реструктуризации значительной части банковской задолженности. Однако до настоящего времени она так и не была реализована. «Правительству Вологодской области необходимо иметь резерв для стабилизации цен на зерно на местном рынке для обеспечения хлебом гарантированных покупателей, - поясняет замдиректора «Вологодского хлебокомбината» Сергей Николаев. - Это, прежде всего, учреждения социальной сферы. Правительству РФ необходимо прекратить вывоз за границу пшеницы и других зерновых культур. Данная мера позволит стабилизировать цены на зерно на внутреннем рынке».
Что почем?
Собственных запасов зерна у Вологодчины 16 %. Все остальное завозится из других регионов, но уже по завышенным ценам. Вологодским хлебопекам приходится покупать сырье у предприятий Поволжья, Ярославской и Ленинградской областей. Но производители хлеба опасаются, что в связи с тяжелой ситуацией на рынке зерна и для защиты собственного рынка, губернаторы этих областей могут ввести мораторий на продажу сырья в другие регионы. Серьезное беспокойство вызывает рост цен на муку. Крупные мукомольные предприятия страны резко подняли отпускные цены. Цена на пшеничную муку высшего сорта с доставкой в Вологду уже достигла 15 тысяч 680 рублей за одну тонну. Но дело не только в экономике. Недостаточно эффективная организаторская работа привела к тому, что большинство хлебозаводов и мукомольных предприятий закрылись. В Грязовецком районе нет ни одного. Прекратил существование «Соколхлеб». Имеются негативные предпосылки и в других регионах.
50 % - настолько подорожала пшеница на мировом рынке с середины июня из-за засухи в США. И это еще не предел, прогнозируют во Всемирном банке.
Кстати, в российском правительстве уже отреагировали на сообщения о ценовых изменениях на хлеб. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство не допустит в стране роста цен на хлеб. «Что касается цен на конечную продукцию на рынке - цены растут, они растут во всем мире. Растут цены на мукомольную продукцию, небольшой рост цен на хлеб наблюдается в некоторых регионах, - отметил Дворкович. - Мы будем внимательно следить за развитием событий и скачков цен не допускать».
Хлеб – дело политическое
Повышение цен – не катастрофа, считает бывший гендиректор Бабаевского хлебокомбината Наталья Козлова (интервью с ней читайте в одном из следующих номеров «МК»). «Цены на хлеб повышаются везде. Я только что приехала из Европы – там тоже дорогой хлеб, однако жители европейских стран не кричат об этом, как у нас. На этой теме можно долго спекулировать и политикам, и предпринимателям. Я давний хлебопек. Работаю в отрасли с 1981 года, сегодня – частный предприниматель, - рассказывает Наталья Георгиевна. - Согласна, что нужно поднимать социальный уровень населения, зарплаты и пенсии. У нас зарплаты мизерные, поэтому европейцы увеличение цен на хлебобулочные изделия не так остро ощущают, как в России. Потребление хлеба у вологжан падает. В Бабаево разнообразный ассортимент хлебобулочных изделий. К нам везут хлеб из Питера и других регионов. Кроме того, заменяющих хлеб продуктов стало много. Если раньше социальная норма потребления хлеба доходила до 800 граммов, в 90-е годы – 400 граммов, то на сегодняшний день – чуть более 200».
В ТЕМУ:
Комбинат «Череповецхлеб» неделю назад поднял цены на свою продукцию на 10 %. Руководитель завода Александр Болотуев объяснил ситуацию ростом цен на энергоносители и топливо, при этом он признался, что чем меньше доходы череповчан, тем они больше едят хлеба. Он также пожаловался на то, что ужесточились условия работы с поставщиками: «Если раньше нам предоставляли сырье в кредит, то теперь большинство поставщиков требует предоплату».
КАК ТАМ?
В некоторых регионах рост цен на хлеб уже наблюдается. К примеру, в Екатеринбурге крупнейший комбинат прогнозирует сразу два повышения, на 22 %. В Самаре и Ростове пекари подняли цены в среднем до 10 %. Однако всех перегнала Волгоградская область. За последнюю неделю там социально значимые сорта хлеба подорожали почти на четверть. А местные хлебозаводы объявили о повышении отпускных цен на свою продукцию с 15 августа еще на 10 %. В Архангельске цена на хлеб выросла на 10 %. В Пензе повышение цены на хлеб отложили до октября.
Цена на хлеб:
Розничные цены на хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной» в Ярославле составляют 14,82 рублей и 16,93 рублей соответственно, в Костроме - 18,17 и 15,87 рублей, в Кирове -14,95 и 15,20 рублей соответственно, в Москве – 15,09 и 13,91, Вологда - 21 и 22,5 рублей
Справка «МК»:
За прошедшую неделю цены на пшеницу 3-го класса в Южном, Северо-Кавказском, Сибирском и Приволжском федеральных округах выросли на 250 рублей за тонну. На юге стоимость этого зерна составляет 7,8-8,4 тысячи рублей за тонну, в Сибири - 6,5-7,4 тысячи рублей за тонну. В Центральном федеральном округе цена на пшеницу 3-го класса выросла на 150 рублей, на Урале - на 100 рублей за тонну. Цена на пшеницу 4-го класса в центральной России выросла на 250 рублей, на юге - на 200 рублей, в Сибири, на Урале и в Поволжье - на 100 рублей за тонну. На юге такая пшеница стоит уже 7,5-8,2 тысячи рублей за тонну. В Вологодской области тонна муки стоит 700 рублей.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
На Смоленщине появится памятник хлебу
Его откроют в городе Десногорске. Памятник называется «Хлеб памяти нашей». Он представляет собой монолитный гранитный куб весом четыре с половиной тонны, на котором лежит бронзовая буханка бородинского с нарезанными ломтями.
По легенде, название этого хлеба появилось после того, как его впервые испекла в пекарне Спасо-Бородинского монастыря настоятельница вдова генерала Александра Тучкова Маргарита. Она посыпала чёрный хлеб кориандром, который символизирует картечь, убившую ее мужа в Бородинском сражении 1812 года.
В Свердловской области забракована тонна хлеба
Специалисты свердловского управления Роспотребнадзора забраковали более тонны хлебобулочных изделий. Недоброкачественной оказалась каждая десятая проверенная булка.
По данным надзорного ведомства, 12 процентов проверенных в нынешнем году караваев не соответствует нормативам. Всего специалистами за первые шесть месяцев года было исследовано более восьми тонн хлебобулочных изделий.
Большая часть хлеба браковалась из-за нарушения требований, предъявляемых к маркировке продукции. Производители не указывали ни состава батонов, ни даты выпечки, ни сроков реализации. В итоге на прилавках магазинов находили неизвестно где выпеченные и давно просроченные булки.
(в рубрике "Новости по теме" использованы материалы ИТАР-ТАСС и «Российской газеты»)