Интервью из-за колючей проволоки

Этот разговор был записан в вологодской тюрьме весной этого года.

Меня отговаривали: мол, про него уже все забыли, тебя обвинят в симпатии к преступнику, но была и другая реакция. Данной публикацией не хочу восхвалять своего собеседника или наоборот – устраивать публичную порку. Не все вошло в это интервью, да и мой собеседник больше говорил не о себе лично, а о тех людях, которые его тогда окружали.

Когда то успешный бизнесмен Александр Риммер в заточении заметно постарел / фото: автора

Обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Среди них – мошенничество и преднамеренное банкротство мебельной фабрики «Прогресс» и Сокольского ЦБК. Скандально известный предприниматель Александр Риммер несколько лет с семьей прожил в Германии, после чего по специальному запросу российской стороны в 2007 году был экстрадирован в Россию. Сейчас он улыбается, а несколько лет назад федеральные и местные телеканалы облетели кадры, где пойманного бизнесмена в наручниках доставляют сначала в московский аэропорт, а потом перевозят в автозаке в Вологду. Затем долгое ожидание суда и знакомство с материалами уголовного дела, состоявшего из более чем трехсот томов. А почти ежедневные жалобы по 40 штук могли бы претендовать на попадание в книгу рекордов. Но бизнесмен и так вошел в историю пусть и с криминальным оттенком.Точка в этом громком деле была поставлена в начале 2012 года. Окончательно ли? И что скажет Риммер сегодня?

- Александр Аркадьевич, признали ли Вы в суде свою вину?
- Как следует из приговора суда, вину я свою не признал. Я ссылаюсь на приговор суда по той причине, что не могу ответить на этот вопрос, поскольку обвинение мне было непонятно. Причина не в моей тупости или высоком уровне развития следователей, прокуроров и судей. Обвинение было непонятно и адвокатам. Кратко поясню, что я обвинен в преднамеренном банкротстве Сокольского ЦБК (который не банкрот и даже не находится в процедуре банкротства), хищении имущества в виде покупки ряда объектов недвижимости не по той цене (купил за 150 миллионов рублей, а через 6-8 лет выяснилось, что надо было покупать за 1,5 миллиарда) и ряде аналогичных «преступлений». Я выражусь банально, если скажу, что правоохранительная и судебная система в нашей стране отсутствует полностью. Любой человек мог быть на моем месте. Если у Вас есть собственность, которая представляет интерес для любого, облеченного властью, либо имеющего возможность купить правоохранителей, то у Вас мало шансов избежать встречи с нашим правосудием.
- В экономических преступлениях доказательная база основывается обычно на экспертизах. Но, может, назовете тех, чьи показания сыграли свою роль в том, что Вас признали виновным?
- В моем деле все основано на показаниях руководителей Сокольского ЦБК, Екатерины Косовой и Светланы Харах. На мой взгляд, они явились послушным орудием в руках «лондонских беглецов», бывших руководителей ОАО «Банк Москвы», Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина. Что касается экспертиз, мы доказали, что три основные экспертизы имеют поддельные подписи одного из двух экспертов, а пять остальных проводили либо неустановленные лица, либо лица, не имеющие допуска, с чем прокурор и суд впоследствии согласились. Но Сокольский суд посчитал подделку подписей в трех экспертизах несущественным фактом, не влияющим на выводы экспертиз, и даже отказал прокурору, который просил о повторной экспертизе. А отсутствие допусков у экспертов суд посчитал несущественным фактом, не влияющим на достоверность их выводов. Ну, это как если бы вместо хирурга операцию делал психиатр. Но для Сокольского суда нет преград, если имеется указание «вышестоящего начальства».
- Ходили разговоры, что Вас окружали люди, которые потом Вас же и предали, и будто бы Вы желали затем пойти во власть, стать чиновником…
- Этот вопрос состоит из 2 частей. Меня не предали, а перешли на работу к рейдерам Бородину и Акулинину под давлением одной известной криминальной вологодской правоохранительной семьи руководители Сокольского ЦБК Косова и Харах. Я подозреваю их в подделке моих и не только моих подписей под правоустанавливающими документами и захвате моей собственности, а также собственности других лиц на сумму более 2 миллиардов рублей. Полагаю, что их заставили. Эти факты, я полагаю, доказаны, но насквозь коррумпированная верхушка вологодской правоохранительной и судебной системы не дает возбудить уголовные дела. Заключения сотрудников УБЭП по итогам доследственных проверок, что имеется состав мошенничества недостаточно. Без смазки уголовные дела по крупным мошенничествам или хищениям не возбуждаются. А у меня принцип – взяток, по возможности, не давать. Только когда стоит вопрос жизни или здоровья.
Что касается вопроса стать чиновником, то я в 90-х им некоторое время был. Больше не хочу. Справедливости ради надо отметить, что коррупция тогда была в десятки раз меньше, чем сегодня.
 - Вас называют «миниходорковским». Глава ЮКОСа не смог договориться с властью, и она ему отомстила – это одно из предположений. Вас ведь тоже преследовали…
- Это довольно верное сравнение. Для примера, кассационную жалобу на приговор я написал на основании кассационной жалобы адвокатов МБХ. Почти ничего не меняли в оценочной и общеописательной части жалобы. Но есть и разница. Я не лез в политику, не пытался купить или захватить область. В моем деле мало политики и много коррупции.
- Давайте откровенно: у вас есть личные враги?
- Я бы не назвал врагами тех, кто проплатил и организовал мою «посадку». Двигателем всего является коррупция. Так сказать, это бизнес, nothing personal. Меня «сажала» бывшая власть. А основными «заказчиками» я считаю Бородина и Акулинина. Их доход от моей «посадки» - не менее 200 миллионов рублей. Хотя у той власти были и внеэкономические мотивы. Им не нравилось, что я поддерживал пару местных газет («Наш регион 35» и «Газета 35» - автор).Что касается семьи председателя областного суда, то они очень опасались раскрытия информации об их активах и незаконной деятельности. Знали, что я собираю информацию. Еще в 2005 году меня предупредили, что они «положили глаз» на мои активы, узнав, что я хочу все продать и переехать в Германию. В ответ я также начал собирать о них сведения. Эти люди занимались фальсификацией уголовных дел, как по заказу, так и для себя, отбирая под своих людей интересные активы. Группа включала в себя следователей, частных лиц, экспертные учреждения и так далее. Фальсифицировались протоколы следственных действий путем подделки подписей понятых, а свои эксперты делали нужные экспертизы. Заявления об этих преступлениях даже не регистрировались.
Кроме того, председатель облсуда и его сын в период с 2005 по 2010 год работали в тандеме, как сейчас Путин с Медведевым, но, в отличие от последних, работали незаконно. Это называется «семейственность».
- Для своего «убежища» Вы почему-то выбрали Германию, у которой с Россией существует договоренность о выдаче людей, которые по разным причинам были вовлечены в различного рода махинации. Может быть, Вам стоило выбрать другую страну. Например, Израиль?
- Когда я решил уехать, никаких уголовных дел не было. Даже в проекте. Это был 2003 год. Я не видел никаких перспектив для успешного бизнеса и развития. Чиновники наседали со всех сторон. Захотелось пожить спокойно, ходить без охраны и не платить взяток. Не предполагал, что против меня смогут возбудить дело, поскольку сам являлся только инвестором и управлением активами не занимался. Поэтому и выбрал Германию, как наиболее близкое к России и Вологде место. А махинациями я не занимался, поскольку и без этого был и буду обеспеченным человеком.
- Ваш адвокат рассчитывал на срок в 4 года. Вам дали 10 лет. Из них шесть Вы уже провели вне свободы. Вы рассчитываете на УДО в 2013 году…
- Это была моя версия и моего адвоката, поскольку в нашей стране совсем ни за что больше 5 лет не дают. Приговор отменят, в этом я не сомневаюсь. В худшем случае, сделаем это через Страсбург. Но, полагаю, что и Верховный суд такой приговор не пропустит. Поддельные экспертизы, которые суд признал поддельными, но указал, что их выводы верны, это слишком даже для Верховного суда.
- Как Вы проводите время здесь и следите ли за политическими событиями?
- Время я провожу в работе. За всеми событиями, которые происходят в Вологодской области и в стране, безусловно, слежу. Знаю, какие в регионе финансовые проблемы. А все из-за чего? Коррумпированность бизнеса и власти сделали своё дело. Ну что ж, каждый народ имеет такую власть, которую он заслуживает.
- О том, чем вы занимались в последнее время, знают многие. А вот о Вашей личной жизни практически ничего не известно. Ваша семья живет в России или за пределами, и что все-таки стало с Вашей недвижимостью в Германии?
Жена с сыном и дочерью живут в Москве с 2008 года, старший сын учится за границей в университете. Недвижимость и иное имущество «разграблено» с активной помощью сотрудников УВД. История с воровством моего имущества в Вологодской области – это образец вопиющей коррупции и беззакония. Я не менее 30 раз обращался к органам следствия с просьбой обеспечить сохранность моего неарестованного имущества, но мне было отказано с циничной формулировкой, что сохранить мое имущество могут мои родственники. Сейчас все это имущество украдено или уничтожено. Впоследствии я буду подавать иски по данным обстоятельствам в российские и иностранные суды. Когда я уехал в ФРГ, то передал недвижимость – около 100 000 кв. метров в аренду. Однако дальше начался настоящий детектив. Арестованное по делу имущество под давлением коррумпированного бывшего руководства области органы следствия передали «на сохранность» (разумеется, безвозмездно) доверенным лицам Бородина и Акулинина (бывшим руководителям Банка Москвы, ныне в международном розыске и заочно арестованным), а также близкому родственнику одного из бывших вице-губернаторов, некому Виктору Попову. Также были арестованы мои права на акции Сокольского ЦБК, и управление заводом захвачено с помощью поддельных документов с прямым содействием бывшего руководства УВД области. Ныне это имущество украдено по большей части или приведено в негодность. Акции Сокольского ЦБК размыты, и я потерял контрольный пакет. Мои убытки составляют более 3 миллиардов рублей. Доходы оборотней в погонах и их покровителей соответственно исчисляются миллионами долларов. Но не это главное. Разрушен Сокольский ЦБК, уволено более 2000 человек, сорван инвестпроект на сумму более 40 миллиардов рублей. И все из-за коррупции. При этом должностные лица, совершившие все это, давно покинули область и живут припеваючи за ее пределами. Полагаю, что сегодняшний фактический дефолт области, в том числе является следствием и моего заведомо незаконного уголовного преследования.
- Вы ведь сейчас по-прежнему гражданин России?
- Да, я являюсь и являлся гражданином России. Бизнесом я не занимался с 2006 года, не только в Вологодской области, но и в России. В нашей стране это безнадежное и опасное дело. У меня были инвестиции в недвижимости и акциях, которые я продал почти все. Осталось только в Вологодской области из-за ареста имущества по уголовному делу. Заниматься бизнесом я не планирую. Чтобы строить или что-то развивать, необходимо понимать, что завтра не придут новые оборотни в погонах и не отберут все в пользу очередного зятя «Васи».

СПРАВКА МК:
В начале 2011 года Банк Москвы был куплен ВТБ. Вскоре после этого президент Банка Москвы Андрей Бородин продал свою долю в банке и был снят с должности. Одновременно его, а также его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина заподозрили в различных махинациях. В частности, их обвинили в незаконной выдаче кредита в размере около 13 миллиардов рублей компании «Премьер-Эстейт». Банкиров также обвинили в причинении ущерба на 1,7 миллиарда рублей в связи с серией сделок по продаже акций, вследствие чего Банк Москвы потерял контроль над рядом ценных активов. В феврале 2012 года Бородина и Акулинина заподозрили в хищении 6,7 миллиарда рублей посредством выдачи фиктивных кредитов подконтрольным им компаниям. Также было объявлено о выявлении хищения 540 миллионов рублей. Банкиры заочно арестованы и находятся в международном розыске. Параллельно дело об отмывании денег расследуется в Швейцарии, которая арестовала их счета. В марте 2012 года Россия направила Великобритании запрос об экстрадиции Бородина. В мае стало известно, что Лондон отказал банкирам в политическом убежище.
Региональным отделениям знаменитого теперь уже коммерческого банка также не повезло. В конце 2011 года в отношении руководителя вологодского отделения 60-летнего Николая Голубина и его сына было возбуждено уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества». Полковник милиции в отставке Николай Голубин долгое время возглавлял РОВД Вологодского района. Затем был депутатом Законодательного собрания Вологодской области, но не на постоянной основе. После ушел работать в бизнес. В начале 2012 года оба Голубиных были отпущены на свободу под залог в пять миллионов рублей.