Пропал ребенок…

В Вологде образуется волонтерское движение

21.03.2012 в 00:00, просмотров: 2923

История этого волонтерского движения начинается с трагических ноябрьских событий. Именно тогда в Соколе пропал ребенок.

Пропал ребенок…

Новость о пропаже Юлии Калиновой всколыхнула Интернет. Девочку искали семь дней. К поискам подключились волонтеры. Как рассказывают организаторы и участники общественной организации ЮК «Помощь детям», до этой трагедии они даже не были знакомы.

Анна Коптяева, один из руководителей организации, о том, что пропала Юля, узнала из Интернета.

«15 ноября, узнав из сети «ВКонтакте», что пропал ребенок, мы с подругой сразу отправились на поиски. Что конкретно нужно делать, мы, конечно, не знали. Кинули клич о помощи в Интернет, оставили телефоны для связи. Начались звонки. В первый день на поиски вышли 20 человек, дальше – больше. Мы прочесывали местность, каждый овраг, каждый подъезд в городе. Даже ночью в городе было светло как днем, город был освещен фарами машин. Искали девочку круглосуточно, не оставляла надежда найти ее живой», – рассказывает Анна Коптяева.

На второй день на поиски вышло еще больше людей. Обходили улицы, заброшенные здания, осматривали подвалы, колодцы. Работали с картой, разбивали поисковые группы по секторам. На машинах патрулировали окрестности практически круглосуточно. И так все восемь бесконечных дней.

«К поискам подключились владельцы поисковых и охотничьих собак, парапланеристы, водители такси. Искали и тогда, когда правоохранительным органам стало известно, что Юли уже нет в живых», – добавляет Анна.

После того, как девочку нашли (а место, где она была похоронена, указал сам убийца), люди, которые участвовали в поисках, решили создать общественную организацию в честь Юли Калиновой. Так появилась организация ЮК.

«Мы решили, что не зря нас судьба свела. Пусть и по такому трагичному поводу. Многие из нас сами родители, и в наших силах помогать тем, кто столкнулся с этой бедой. Так появилась организация ЮК «Помощь детям»», – рассказывает Анна.

Одна из участников организации Галина Хлопкова, о том, что требуется помощь в поисках, узнала из социальных сетей: «О том, что пропал ребенок и организованы его поиски, узнала 17 ноября в социальной сети ВКонтакте. Нужна была любая помощь. Поэтому решила: чем смогу, помогу, но дома не останусь».

«Десятки людей днем и ночью прочесывали улицы города, подвалы, частные дома, заброшенные здания, канализационные люки, канавы, разговаривали с людьми, просили владельцев открыть для осмотра свои гаражи. Удивило то, что люди реагировали нормально. Даже ночью, когда мы стучали в двери и окна, никто не ругался. Телефоны руководителей группы волонтеров разрывались от звонков. Проверялась вся поступающая информация. Люди искали хоть какие-нибудь зацепки.

В голове не укладывалось: как это могло произойти в нашем городе, где каждый второй знает друг друга. Не хотелось думать о плохом. Верили в лучшее. Постоянно крутилась мысль: «жива, жива, жива….», – вспоминает Галина.

Тело Юли Калиновой нашли рядом с тем местом, где искали добровольцы, в трех километрах от магазина, где последний раз видели девочку.

Волонтер Александр Громов рассказывает, что связался с организаторами поисков 16 ноября: «У меня у самого есть дети. О поисках Юли я узнал из Интернета, сразу связался с организаторами. На следующий день присоединился к добровольцам. Люди приезжали со всего города, даже из районов. Мы прочесывали каждый пустырь, шли цепочкой, искали круглосуточно, в надежде найти Юлю живой»

«Против нас была каждая минута», – подхватывает волонтер Никита. Он тоже узнал о поисках через Интернет.

«Мы собрались с друзьями и присоединились к поискам. Искали круглосуточно, домой заезжали поспать пару часов и снова на поиски. Штаб поисковиков находился у Юли дома, там печатали ориентировки и карты города. За неделю проверили много версий, но, увы, найти девочку живой не удалось», – рассказывает Никита.

Благодаря волонтерам, в январе этого года удалось найти мальчика. О пропаже ребенка узнали случайно, сразу поехали в Вологду.

«В начале января нам сообщили о пропаже мальчика. Приехали в Вологду, сведения о мальчике получили только со слов родителей. Они написали заявление в милицию, но нам информацию там не дали, даже фоторобота не было. Родители Владика (так зовут мальчика) рассказали, что он ушел в гости к дедушке и пропал, – рассказывает Анна Коптяева. – Мы обзвонили весь список контактов в его сотовом телефоне. Его друг и сообщил, что видел его буквально час назад».

Волонтеры поехали к нему, но Влада не застали. Друг сказал, что он ушел к своей подруге, но и там его не оказалось. В этот момент кто-то позвонил в домофон, мальчик представился Даниилом и сказал, что может помочь в поисках.

«Он стал нам помогать, показывал места, где мог бы находиться Влад. Уже ночью мы решили отправить его домой на машине. Но, куда ехать, сказать не мог, путался в показаниях. В итоге признался, что он и есть тот, кого мы ищем. Мы его не узнали, у нас была только фотография, где он совсем маленький», – рассказывает Анна.

Владика отвезли домой и провели воспитательную беседу с родственниками.

«Он почти неделю скитался по улице, ночевал у друзей. Это удивительно, что никто из взрослых даже не позвонил его родителям. Сейчас у Владика все хорошо, звонит нам почти каждый день, рассказывает, как у него дела», – говорит Анна.

Сейчас волонтеры почти каждый день ездят в Вытегру, ищут пятилетнего Роберта Ванинова. Он пропал 8 марта: ушел гулять и не вернулся.

«Последний раз его видели 8 марта, он гулял всегда самостоятельно. Версий много, мы верим, что он жив, и обязательно его найдем», – говорит Анна.

Пока в организации ЮК «Помощь детям» 15 человек. Но организаторы уверяют: это только начало.

Всем, кто хочет присоединиться к волонтерам, звонить по телефону - +79535232003 Анна

Важно: Всех, кто располагает информацией о пропавшем ребенке, просят позвонить по телефону Вытегорского ОВД: 8 (81746) 211-61. Также можно связаться с волонтерами по номерам: 8921-530-13-30, 8953-523-20-03, 8965-716-84-11.