Депутаты готовы отдать под снос памятник архитектуры

Депутат Городской думы Людмила Коротаева назвала памятник архитектуры «полуразвалившимся зданием».

По мнению депутата, деревянное здание 19 века не служит архитектурным украшением областной столицы, а наоборот, мешает.

Депутат Городской думы Людмила Коротаева назвала памятник архитектуры «полуразвалившимся зданием».

Депутат Городской думы Людмила Коротаева назвала памятник архитектуры «полуразвалившимся зданием».

По мнению депутата, деревянное здание 19 века не служит архитектурным украшением областной столицы, а наоборот, мешает. Вот цитата Людмилы Коротаевой с официального сайта Гордумы: «Деревянное полуразвалившееся здание, располагающееся к тому же на федеральной трассе, не является памятником деревянного зодчества и не служит архитектурным украшением областной столицы».

В новости говорится о том, что 29 марта здание безвозмездно передадут Институту социально-экономического развития территории РАН для создания мини-гостиницы для молодых ученых. Соответственно архитектурный облик памятника деревянного зодчества, скорее всего, будет полностью уничтожен. Сейчас износ здания 60%.

В социальных сетях появились заметки о том, что чиновники и городской Администрации и депутаты гордумы оказались совершенно безграмотны. Они даже не знают, о каком здании идет речь, и не могут внятно ответить на вопрос – является ли это здание памятником архитектуры.

«На заседании комитета по социальной политике депутаты также поддержали данное предложение. На вопрос и.о. первого заместителя Председателя Вологодской городской думы Людмилы Коротаевой: «Является ли этот дом памятником истории и архитектуры?» - специалисты Администрации города ответили, что данное деревянное полуразвалившееся здание, располагающееся к тому же на федеральной трассе, не является памятником деревянного зодчества и не служит архитектурным украшением областной столицы» - цитата из новости на официальном сайте городской думы.

В социальных сетях объявили сбор подписей в защиту деревянной Вологды.

«Возможно, бывший директор Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Людмила Коротаева не в курсе, что дом Черноглазова по ул. Чернышевского, 17 относится к выявленным объектам культурного наследия города Вологды. Любой любитель старины заметит, что этот дом является важным элементом в формировании единого ансамбля деревянной застройки улицы. Что дом украшен изящным декором в стиле модерн. Что по своему замыслу и воплощению это достойный пример уникальной вологодской деревянной архитектуры. Архитектуры, которую мы стремительно теряем», – сообщается в социальных сетях.