Лед: инструкция по применению

Интервью с инспектором череповецкого отделения ГИМС Сергеем Страховым.

Ежегодно в России на воде по разным причинам гибнут около 20 тысяч человек. Многие из них становятся жертвами ледяного плена. Провалиться под лед может каждый: рыбак, турист, охотник, местный житель, сокращающий путь, или ребенок, играющий на льду. Никто полностью не застрахован от несчастья на зимнем водоеме.

Интервью с инспектором череповецкого отделения ГИМС Сергеем Страховым.

О том, как избежать трагедии и как действовать в критической ситуации, мы говорим с инспектором череповецкого отделения ГИМС Сергеем Страховым.

– Сергей Владимирович, первый вопрос, конечно, о состоянии льда. Можно ли сегодня выходить на водоемы? Погода сейчас явно не зимняя, днем термометры показывают «плюс». Конечно, риск – дело благородное, но стоит ли доверять льду в условиях такой смены температур?

– На лед сейчас выходить крайне опасно. Как вы правильно отметили, смена погоды сделала лед многослойным, рыхлым, ледяной покров сейчас очень хрупкий и непрочный. На наиболее опасных участках уже выставлены предупреждающие аншлаги, контрольные посты. На маршрутах следования вдоль береговой линии инспекторы ГИМС и спасатели предупреждают рыбаков о грозящей опасности, правда, немногие решают отменить свой рискованный поход на рыбалку. Как правило, на лед в любую погоду выходят люди зрелого возраста, которые уже неоднократно проваливались и имеют опыт спасения собственной жизни. Что характерно, молодежи среди таких любителей экстрима гораздо меньше.

– Вы сказали, что сейчас выставлены аншлаги на самых опасных участках. А каких мест на зимних водоемах следует опасаться в первую очередь?

– Нужно сказать, что лед может быть опасен не только в период оттепели, в разгар зимы тоже достаточно опасных мест. К ним относятся, например, майны и промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, стоками теплых вод, идущих от промышленных предприятий. Тонкий лед также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Кроме того, следует обходить места, где лед покрыт снегом.

В этом случае снег действует как одеяло, и под таким покровом лед нарастает значительно медленнее. А прежде чем спуститься на лед, нужно проверить место, где лед примыкает к берегу – снежные надувы могут прикрыть промоины. Использовать можно простые подручные средства – шест, лыжную палку, но ни в коем случае нельзя проверять лед на прочность ударами ног.

– А визуально можно определить, какой лед способен выдержать, например, спортсмена или компанию рыбаков?

– Вообще, безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 сантиметров. А чтобы безопасно прогуляться по льду или порыбачить в компании, ледовое покрытие должно быть не менее 10-12 сантиметров толщиной. При этом пешеходы должен иди на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Конечно, прочность льда можно определить и визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед – ненадежен.

–Люди соблюдают зимой эти правила? Если говорить о статистике, то какая здесь тенденция?

– Зимой 2009-2010 годов на водоемах Вологодской области утонули 19 человек. В прошлом году – 12, а в Череповце в минувшем сезоне погиб только один рыбак. А вот самый трагичный случай произошел у нас в 2009 году, когда в Шексне утонул 12-летний подросток. Мальчик с другом катался на коньках напротив Матурино. Середина реки тогда еще не замерзла, и ребенок провалился под лед, спасти его не удалось.

А если говорить о выезде техники на лед, то в этом отношении череповецкие рыбаки-автовладельцы стали более законопослушными, они перестали рисковать собственной жизнью и техникой. Так, в прошлом году в целом по региону было составлено 12 таких протоколов, а в Череповце случаев выезда автомобилей на замерзшие водоемы не было. Хотя в этом году под воду уже ушли два снегохода, но это спецтехника. Выезд на лед в этом случае разрешен, но здесь тоже нужно быть предельно осторожным и доверять только крепкому льду.

– А что делать, если человек пренебрег всеми правилами, ушел на середину реки, причем в одиночку, и провалился в холодную воду?

– Прежде всего, не нужно паниковать. Надо немедленно подать сигнал о помощи – кричать, но не размахивать руками, от этого одежда быстро намокает и тянет ко дну. Надо раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения, затем попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом другую ногу на лед.

Если лед выдержал, то, перекатываясь, медленно ползти к берегу, причем в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность. В случае падения в воду одновременно нескольких человек надо по очереди выбраться на поверхность, помогая друг другу. А на льду можно находиться только лежа и передвигаться ползком к берегу. Ошибка тех, кто попадал в такую ситуацию, состоит в том, что люди встают и бегут, а потом снова проваливаются, но выбраться повторно уже очень сложно.

– А если сразу выбраться из проруби не удается, помощь не идет, да и у попавшего в беду человека силы на исходе, что делать?

– Нужно ограничить себя в движениях, чтобы сохранить тепло, и звать на помощь. Человек в теплой рыбацкой одежде способен находиться в ледяной воде, держась локтями и предплечьями за кромку льда, по крайней мере, 30 минут. При этом надо помнить, что даже при плюсовой температуре воздуха прежде всего охлаждаются кисти рук.

Пальцы сначала теряют подвижность, а вскоре появляются первые признаки обморожения. Вот почему, если потеряны рукавицы, нужно натянуть рукава свитера на кисти или сунуть руки под одежду и держаться за кромку льда локтями – так значительно дольше сохраняется тепло собственного тела.

– А как действовать в ситуации, когда рыбак или спортсмен стали свидетелями трагедии и услышали крики о помощи?

– Во-первых, нужно немедленно сообщить в спасательную службу по единому номеру 112. Во-вторых, до приезда спасателей, если вы уверены в своих силах, нужно вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, также можно связать воедино шарфы, ремни или одежду и попытаться вытащить человека из полыньи. Действовать нужно ползком, широко расставляя руки и ноги, и толкая перед собой спасательные средства.

Желательно остановиться от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросить ему веревку, край одежды, подать палку или шест. Затем осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе ползком выбраться из опасной зоны. Затем, чем скорее, тем лучше, нужно доставить пострадавшего в теплое место. Оказать ему помощь: снять одежду, энергично растереть тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке материей или рукой, и напоить пострадавшего горячим чаем. И ни в коем случае не давать ему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

И еще, чтобы не оказаться в ледяной ловушке, отправляясь на зимний водоем, никогда не ходите в одиночку и обязательно берите с собой шест или палку для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения с ледяным покровом. Ведь чем больше площадь, тем равномернее нагрузка будет распространяться на лед. И еще один совет рыбакам – не сверлить рядом очень много лунок, ведь это тоже ослабляет прочность ледового покрытия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру