«Ломоносовский обоз» отправился в путь

Акция «Ломоносовский обоз. Путешествие из Холмогор в Москву» сегодня стартует в Архангельске.

В год 300-летия великого учёного-просветителя Михаила Ломоносова 300 школьников из Москвы, Архангельска, Вологды, Ярославля, Ростова и других городов России совершат путешествие по пути архангельского помора «за знаниями» в столицу.

Организаторами проекта выступили НОУ «Ломоносовская школа» и Фонд поддержки социальных проектов.

Колонна из 15 машин проследует по территории Архангельской, Вологодской, Ярославской и Московской областей и финиширует на Васильевском спуске у стен московского Кремля 30 сентября.

«В пунктах остановок запланирована посадка Ломоносовских аллей, концерты, встречи с представителями органов власти, деятелями науки и культуры», – сообщили в пресс-службе Фонда поддержки социальных проектов.

По словам организаторов, задача проекта – «показать школьникам путь к исполнению заветной мечты, которым прошёл великий Ломоносов, пробудить в них стремление к образованию, постижению научных знаний».

Символом проекта стал колокольчик – благовестник таланта подрастающего поколения.

Специально для участников проекта изготовлено 300 колокольчиков, звон которых огласит Кремлевскую площадь в Москве в день встречи «Ломоносовского обоза».

На протяжении маршрута следования юных Ломоносовых будут встречать и провожать колокольными звонами – в Архангельске, Антониево-Сийском монастыре, в Вологодском и Ярославском кремле.

Первый русский ученый-естествоиспытатель, литератор, историк, художник Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года близ села Холмогоры Архангельской губернии, в семье крестьянина-помора. В декабре 1730 года в 19-летнем возрасте он ушёл с рыбным обозом в Москву учиться. Под влиянием Ломоносова в 1755 году был открыт Московский университет, ныне носящий его имя.