Непростая наследственность вологодских выборов

«Мы вас любим, поздравляем, выбрать только нас желаем!»

07.06.2011 в 12:04, просмотров: 1879

Ушедший 2010, можно сказать, прошел даром. Выборов было совсем одно нечего, а значит – движения на политическом поле особо и не заметно.

Непростая наследственность вологодских выборов

Ушедший 2010, можно сказать, прошел даром. Выборов было совсем одно нечего, а значит – движения на политическом поле особо и не заметно.

Ну, разве только постоянные пробы и ошибки в разоблачении городского головы, но со всеми приметами жанра заказухи – обыски, проверки, убойные заголовки статей в особо поторопившихся изданиях.

Еще, конечно, постоянный уход со своего поста губернатора – это тоже долго обсуждали, причем сначала в городе металлургов, а потом, по остаточному принципу и в Вологде. Но это тоже было так, поскольку губернатор всех журналистов собрал, все рассказал (включая состояние здоровья) и тема умерла.

Зачем же двигаться без толку, вот придет заветный час, тогда и начнут наши многочисленные народные избранники вновь доказывать, что они самые народные и избранные из всех, кого носит земля. Вобщем, кто помнит – может подпевать: землю – крестьянам, фабрики – рабочим. Правда, теперь все несколько иначе: землю – многодетным семьям, фабрики – тем, кто успеет до выборов.

Вроде все по плану, депутаты и кандидаты в оные готовятся к заплыву по морям и океанам народно-электоратных масс. Но народ по ним, как оказалось, ни капли не соскучился! И при любом упоминании выборной темы лица избирателей неизменно мрачнеют: мол, знаем мы вас, нет никому веры… Да и нет еще единого мнения по кандидатам.

Надо сказать, избранники в ЗСО, работающие на благо народа уже целых четыре года, расстарались на славу, чтобы люди думали именно так. Сами посудите – то разборки, то разводы, то перебежки по партиям и движениям, то участие в гламурных вечеринках, то еще какие события, которые кроме как родственников и друзей народных избранников, вроде сам-то народ и не особо касались. Ну и что после всего этого простые люди должны думать про выборы вообще и кандидатов в частности?

Впрочем, более чем критическое отношение народа к такой власти не помешает выдвинуться в этот раз самым неожиданным фигурам. Причем все эти фигуры, как те последователи провидицы Ванги, изначально заявляют не о своих заслугах перед Отечеством, а о близости интересов или о доверии к ним со стороны губернатора, главы и еще нескольких авторитетных фигур вологодской политики. Надо отметить, что такая тенденция «прилипалы», в последние годы очень стало процветать – надо в месяц несколько раз хотя бы прокомментировать, как во время власть сделала то или то, растиражировать в СМИ (что уж делать, надо на них тратиться), и все!

Непростая, чего уж, наследственность.

О тузах и прочих козырях

Каждый из нас, даже проявляя скудный интерес к выборам, обычно знает фамилии кандидатов только по своему округу. Меж тем взгляд на общую палитру способен объяснить многое. Например, у нас несколько политических сил.

Партии власти по статусу положено представлять из себя силу самую грозную. Поэтому, я думаю, «Единая Россия» выставит представителей почти по всем округам. У других парламентских партий людского ресурса, как мне кажется, окажется куда меньше.

Хотя, как прогнозируют мои коллеги из других регионов необъятной Родины, растет интерес у населения вновь к КПРФ, но я думаю это не наш случай. Как показывают последние выборы, КПРФ как будто из партийного фонда давних лет достает уже с изрядным постоянством одних и тех же кандидатов, с разницей только в том, что перетасовывают округа.
«Справедливая Россия», как мне кажется, основной интерес для нее все-таки выборы в Государственную думу и кандидат уже понятен последние года три, а уж участие в региональных выборах – это дело второе.

По ЛДПР – там тоже как-то все прогнозируемо – вологодский лидер, думается, будет пробовать взять высоту Госдумы, кандидатов по определенным «вкусным» округам найдут, а в остальном – как договорятся по партнерам в игре «Демократия». Это ЛДПРовцы отыгрывали не раз, взять хотя бы последние довыборы в городскую думу.

Но на то он и вечно бурлящий наш город, чтоб политическая жизнь была в нем куда многообразнее, чем партийные рамки. И группировок «по интересам» будет, я думаю, не меньше.

Еще аж с начала этого года население пытались поразить своей фирменной хваткой борцы то ли с управляющими кампаниями, то ли со всей системой ЖКХ, то ли со всем вместе. Причем было не понятно, кто же все-таки главный, поскольку на этом направлении было постоянное «кучкование» различных депутатов, общественников и не по одному. Поэтому в итоге население не очень запомнило, кто ж радеет за народное счастье.

Были и остаются до сих пор и такие, кто настолько потерял чувство реальности, что попытался навязать населению целую палитру своих активных действий: и на крышах в соболях, и за счастье детей из детдомов, и на строительстве, и ЖКХ ругаем, и медали вручаем, и где-то там еще выступаем. И в результате по данным некоторых опросов – не более 30 % рейтинг в округе. Если разделить на 4 года депутатской работы – популярность росла из расчета по 7,5 % в год – практически как инфляция.

Население как-то не очень поверило в эту странную «движуху» по теме ЖКХ, поскольку на ОРТ каждый день утром подобное шоу Проклова устраивает, с реальными боями и итогами, что наши депутаты с их скромными пресс-конференциями даже всем составом ЗСО проиграют. Поэтому, как мне кажется, не надо пытаться примерять на себя роль, которая явно не по зубам, не по рангу и не по совести. И тузы оказались биты почти по всей колоде округов задолго до голосования.

Грозно поглядывает в сторону простых смертных другая колонна, за которой незримо стоит сам губернатор, как на это пространно намекают члены этой самой колонны. Само существование этих родственных выборных группировок говорит о том, что даже давно ушедшие в политику другого уровня люди, как Терминатор или Карлсон, иногда возвращаются и не намерены бросать вожжи в городе, давшем им все. Очень необходим им в родном поместье тотальный контроль!

Обрел окончательно сложившееся лицо и относительно новый политический игрок от партии власти на роль депутата ГД РФ.

Есть и те депутаты, которые на каждые выборы идут, как в последний бой. Причем не только собственной персоной, но и тянут за собой все большее число «штрафников», которые в неотягощенное выборами время переходят, как из кружка по интересам, из одной партии в другую.

Зачастую становится очевидной технологическая спайка кандидатов от партии власти с их политическими оппонентами. Их всех вели одни и те же заезжие технологи, да и агитки делались одним дизайнером. Ну а сейчас как-то это стало очень заметно и даже не интересно.

И к образам поставить не зазорно

Как нам кажется, в среднем получится по 4 кандидата на один, прости Господи, мандат. Но в некоторых округах, если все-таки партия власти уже определится со своими кандидатами, будут выборы походить на формальность. Здесь будет по 2-3 кандидата, из которых только фаворит – не технический. Но при отсутствии порога явки избирателей и без графы «Против всех» такой незатейливый расклад гарантирует запрограммированный результат. Главным фактором хитроумных стратегий и тактик во всех предвыборных штабах станет… погодный фактор. Вот вспомните прошлое лето, какое было оно жаркое, ну какие тут встречи с избирателями. А если вдруг конец года будет отмечен суровой погодой?! Кандидаты за редким исключением будут по теплым телестудиям, не отправляясь на встречи с людьми из жалости к самим себе.

Лично я себя люблю куда меньше, потому постарался пообщаться с людьми практически всех округов города и представителями нескольких районов. Могу честно сказать, наслушался от населения много и всякого. И про беды житейские, и про неверие в выборы. Но неспешная беседа располагала в итоге к взаимопониманию. И для себя я понял главное: по-человечески, без лозунгов, с людьми давно никто не говорит. А это народу очень нужно!

Теперь об агитках. Вспомните прошедшие выборы, точнее, те фотопортреты и лозунги, которыми вас шпиговали. Не надо смеяться, фото выборные и календари некоторых действующих депутатов бережно хранят до сих пор в некоторых округах и знают, где приемные, как зовут. Это показатель популярности и уважения, это плата за реальные дела, а не за монтаж. Так вот, глядя на агитки «скопом», смею вас заверить: во время выборов в нашем городе в эти дни были собраны лучшие люди планеты! Добрые, отзывчивые, приветливые люди, которые все как один страдают жуткой бессонницей, все о народе бедном ночами-днями думая.

А еще в пик моды вошли кандидаты, возлегающие на столах фотостудий с лирично-проникновенными, чуть котофеевскими взглядами. Таких воистину святых мучеников, страдающих исключительно за людей, и к образам поставить не зазорно!

А помните как прямо перед выборами в последний раз в 2007, как нарочно подошла неразлучная парочка праздников: 23 февраля и 8 Марта. Кандидаты наперегонки кинулись поздравлять ненаглядное свое народонаселение, печатая теплые стишки, стибренные сплошь из Интернета: «Мы вас любим, поздравляем, выбрать только нас желаем!».

Я думаю тогда, в 2007, господа торговцы весь год не привозили календари–2007 простые, православные и лунно-посевные. А также памятки по гаишным штрафам. И даже магнитики на холодильники с указаниями всех диспетчерских и прочих полезных служб. Все вместе кандидаты накормили этим добром избирателя до отвала – до следующих выборов должно было хватить!

В ближайших номерах мы расскажем о «кротах», «киллерах» и прочей выборной челяди.