Александр Лукичев: «Я скучаю по Вологде…»

В недавнем интервью газете «Ведомости» президент России Дмитрий Медведев отметил, что «политическая конкуренция, безусловно, необходима, нечего даже обсуждать.

– Александр Николаевич, Вы долгие годы были председателем Вологодской гордумы, депутатом Законодательного собрания области от партии «Справедливая Россия». Ваше мнение о политической ситуации на Вологодчине?

– Вы правы, в настоящий момент я живу и работаю в Москве, но поддерживаю активную связь с вологжанами. Вологодская область духовно богата и недавние юбилейные торжества, посвященные Николаю Рубцову в Москве, на большинстве которых я присутствовал, это подтверждают. Я считаю вологжан замечательными людьми: добрыми и отзывчивыми, но всякому терпению может когда-то прийти конец. Если власть не перестанет жить и работать только для себя, то все закончится для нее плохо.
К сожалению, сейчас в регионе почти все СМИ «пристегнуты», «проплачены» и «прикормлены». Та пресса, которая имела отличный взгляд от «официоза», просто исчезла, вымерла как мамонты. Так уж получилось, что меня считают одним из главных оппозиционеров, который сегодня есть у власти в Вологодской области. Поэтому я из различных источников получаю много информации, что происходит в области.
Наверно, вы знаете, что не так давно вышла книга очерков Геннадия Сазонова «Левая, правая – где сторона…», где достаточно подробно описана моя борьба на политическом поле Вологодчины, как фабриковалось против меня уголовное дело, как чиновники из Белого дома по сути создали систему, чтобы убрать меня из вологодской политики. Так вот я и мои единомышленники не думаем мириться с несправедливостью прошлой и настоящей. Сейчас готовятся публикации на основе документов, обращений вологжан, которых у нас набралось уже достаточно много. Вполне возможно эти публикации заинтересуют компетентные органы федерального уровня.

– Не боитесь очередной волны гонений?

– Вполне предполагаю, что после этой публикации придумают какое-нибудь новое уголовное дело, но я не могу отказать людям в помощи. Тем, кто продолжает бороться за свои права, за свой бизнес. Очень много обращений по резкому ухудшению ситуации в образовании и здравоохранении.

– В этом году состоятся очередные выборы в Госдуму РФ и ЗСО. На ваш взгляд, каков будет расклад политических сил?

– Если посмотреть местные вологодские газеты, которые я регулярно анализирую, то складывается впечатление, что власть успокаивает себя и настраивает вологжан на позитивный лад. Но ситуация сегодня намного сложнее, чем четыре года назад, что несомненно скажется на выборах в Законодательное собрание области. При всех безграничных возможностях правящей «Единой России» я думаю, ее результат будет значительно хуже, чем на прошлых выборах в Госдуму и ЗСО.

– Однако не так давно беспартийный президент Дмитрий Медведев дал свое добро на использование изображения и цитат «Единой России» в агитационной работе. Это подрывает шансы других партий и политическую конкуренцию?

– Скажу откровенно, многие, в том числе и я, в нашей партии надеялись, что президент России Дмитрий Медведев попытается выстроить политику, опираясь не только на «единороссов». Хотя мне кажется это не спонтанное решение президента, а его демонстрация президентских амбиций на следующий срок.

– Даже так?

– А иначе какой смысл? Когда мы говорим о президенте, то, несомненно, он должен опираться на разные политические силы. Конечно, не на настроенные антагонистически по отношению друг к другу. Понятно и то, что Дмитрий Анатольевич должен был возвратить сторицей поддержку, которую ему оказала «Единая Россия» при его выдвижении в 2008 году кандидатом в президенты. Но его поддерживала не только «ЕР». К слову, «Справедливая Россия» как раз и пытается сейчас активно продвигать идеи модернизации главы государства.

– Как известно, к руководству регионального отделения партии «Справедливая Россия» пришли новые люди. Как вы расцениваете их потенциал?

– Это не совсем так. Например, Геннадий Тимофеевич Хрипель, один из отцов-основателей партии в области, по-прежнему руководит фракцией в Законодательном собрании и это дает основание надеяться на хороший результат «Справедливой России». И новые люди, которые пришли в партию в ее руководящий состав, Смирнова Марина Васильевна – активные и амбициозные политики. Собственно говоря, весь вопрос в том, какова будет стратегическая политика по отношению к «СР» на федеральном уровне. Но если исходить из общей ситуации в стране, то налицо срочная необходимость диалога различных точек зрения в обществе. Будем надеяться, что высказывания президента о политическом застое будут определенным сигналом к тому, чтобы возродить нормальную политическую конкуренцию.

– Долгие годы в Вологодской области существовали политические силы, которые составляли реальную конкуренцию партии власти. Можно вспомнить СПС, социал-демократов, различные блоки... В этом политическом сезоне между кем развернется борьба?

– То прекрасное время, увы, давно прошло. Даже если вспомнить последние выборы 2007 года… то все партии, принимавшие участие в выборах (не исключая и коммунистов) работали против основного соперника «Единой России» – «Справедливой России». Тогда власть нашла подходы к местным политикам в области. Я думаю, что в этом году ситуация вряд ли изменится. Будет разыгран, скорее всего, тот же сценарий. Остается надежда, что избиратели сумеют разобраться.

– Не секрет, что Вас были вынуждены уехать из области. Осталась ли обида?

– Никакой обиды не было и нет. Я не маленький мальчик и прекрасно понимал, какие могут быть последствия. Как говорится: если уж назвался груздем, то полезай в кузов. Но я выбрал свой путь и не жалею. Кстати, Страсбургский суд принял мою жалобу к рассмотрению на неправовое, надуманное решение вологодского суда и пусть потребуется не один год на ее рассмотрение, но верю, справедливость восторжествует

– Вы по своей натуре боец. Давно участвуете в политических баталиях. Сейчас будете участвовать в областной избирательной кампании?

– Окончательного ответа на этот вопрос у меня сейчас нет. Предположим, я смогу победить и войти в ЗСО, но будет ли польза? Один в поле воин? И дело даже не в этом. Ранее в регионе были хотя бы ресурсы для озвучивания и продвижения своих позиций. Сейчас их нет. Поэтому окончательное решение будет зависеть от общего тренда российской ситуации. Насколько реально будет дана возможность конкурировать политическим партиям на выборах. На прошлых выборах в Госдуму я был у руководства партии накануне выборов. И мне тогда уже показали процент, озвученный из администрации президента, который будет у «Справедливой России» по Вологодской области. Хотя по всем опросам у нас поддержка была в разы больше. Я не поверил, но так оно и оказалось. И дело не в том, что мы надеялись на лучшие показатели… выборы были запрограммированы. Неважно как голосуют, важно, кто считает. Вот такие выборы мне не нужны. Хотя, как известно, никогда не говори «никогда».

– Все будет зависеть от политической ситуации?

– Да. Получается парадоксальная ситуация: за 25 лет история страны сделала виток, и мы опять оказались перед выбором, куда дальше двинется Россия? Нужно учесть те ошибки, что были сделаны и осторожно, внимательно и деликатно выходить из сегодняшней ситуации. Понятно, что модернизация назрела, я бы сказал, что даже перезрела, в том числе и политическая. Но не пойдут никакие «Сколково», пока страна не встряхнется от политического болота.

– Что значит деликатно?

– Призывы «в бой с шашками наголо» ни к чему хорошему не приведут. Мы все это уже проходили. Нужны ответственные шаги – Россия оказалась на серьезном переломе своей истории. Сегодня существуют две России – телевизионная и интернет-Россия. Сказочная телевизионная картинка уже не формирует тотальный взгляд на действительность. Вот это отрадно. Власти вынуждены откликаться на Интернет и реагировать на гражданское общество. И время, когда по морально-этическим мотивам чиновники будут уходить в отставку, тоже не за горами. Кстати, я уверен в том, что не будет гражданского общества и подотчетности власти народу. Так что дело не только в выборах, дело во времени, которое можно потратить куда более продуктивно.

– Например?

– Я сейчас занимаюсь проблемами гражданского образования в Российской Федерации. Его концепция сейчас в России еще только разрабатывается. У меня в Москве достаточно серьезные задачи по окончанию докторской диссертации «Становление и развитие гражданского образования в школах России». С единомышленниками сейчас готовлю большую книгу о Христофоре Семеновиче Леденцове. Это будет мой небольшой вклад о нашем знаменитом земляке, как мне кажется, его имя сейчас незаслуженно забыто на уровне России. Другая тема, которой я сейчас активно занимаюсь, это 80 лет со дня смерти моего деда, который был арестован за организацию контрреволюционного восстания в Сямженском районе и умер в тюрьме. Выясняются очень интересные подробности о причинах, заставивших неграмотных крестьян выступить против принудительной коллективизации на Вологодчине.

Так что есть масса интересных и полезных занятий, кроме чистой политики, но я скучаю по Вологде и вологжанам. Благо, что нынешние технические возможности сокращают расстояния и позволяют общаться, в феврале я открыл свой персональный сайт www.lukichevan.com, есть странички в социальных сетях, так что готов ответить всем на любые вопросы.