Вологодские звёзды Олимпа

Главным вопросом 7 февраля был «собираешься ли ты смотреть открытие Олимпиады?».

 Главным вопросом 7 февраля был «собираешься ли ты смотреть открытие Олимпиады?».

 

 Вся страна спешила домой включить телевизор в 20.14, чтобы не пропустить волнующее событие, объединившее весь мир. Ажиотаж среди россиян вызван ещё и тем, что Олимпийские игры проходят в родном Сочи. Грандиозное событие, о котором долго ещё будут говорить и после его окончания. Самое время вспомнить имена вологодских чемпионов Зимних Олимпийских игр, которые не понаслышке знают, какова на вкус победа.

Знай наших!

«Экс-чемпионов» не бывает, звание Олимпийского чемпиона остаётся со спортсменом навсегда. От него никуда ни денешься. Громкие победы всегда остаются в памяти людей.

Сергей Фокичев, золотая медаль

Олимпийский чемпион 1984, заслуженный мастер спорта СССР по конькобежному спорту, многократный чемпион и рекордсмен мира. Родился 4 февраля 1963 г. в Череповце.

10 февраля 1984 г. Сараево (Югославия) – столица XIV Олимпиады. На катке «Зетра» был ураганный ветер и снегопад. Старт на первую дистанцию по конькобежному спорту переносили 3 раза. Всё же вечером старт на 500 м был дан. Многие именитые спринтеры были психологически утомлены и выведены из привычного равновесия. На их фоне полной невозмутимостью отличался самый молодой участник забегов, наш земляк Сергей Фокичев, хотя ему предстояло открывать соревнования Олимпиады. Сергей прошёл дистанцию с результатом 38,19 сек. Ни один из участников 19 последующих забегов так и не смог превзойти этот результат.

Интересный факт: изначально будущий чемпион увлекался математикой и физикой и поступил в Московский авиационный институт. Установив три своих первых мировых рекорда и нацелившись окончательно на Олимпиаду, после первого курса перевёлся в Институт физкультуры.

На сегодняшний день Сергей Фокичев является главой департамента физкультуры и спорта Вологодской области. Сейчас он находится в Сочи, поддерживает наших спортсменов. Зная не понаслышке, что приходится переживать спортсменам на Олимпийских играх, он оставил напутственное слово: «Желаю нашим вологодским олимпийцам удачи. Удача сама по себе не приходит. За этим стоит большой труд, всё зависит от того, как они смогут собраться в нужный момент. Психологические факторы будут влиять. Олимпиада – это отдельная страница в жизни любого спортсмена-профессионала. Такой шанс даётся один раз в жизни, поэтому, если что-то будет не исполнено, они всю жизнь будут вспоминать, жалеть, если вдруг что-то там помешает. Поэтому я хочу, чтобы они потом всю жизнь себя не терзали этими сомнениями и переживаниями. А для этого надо выступить на все 100%».

Анатолий Алябьев, 2 золотые и 1 бронзовая медали

Советский биатлонист, Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР (1980). Родился 12 декабря 1951 г. в деревне Данилково Верховажского района.

За всю историю Олимпийских игр лишь трём российским биатлонистам удавалось привезти две золотые медали с одной Олимпиады. В их числе и Анатолий Алябьев.

XIII Зимние Олимпийские игры 1980 в Лейк-Плэсиде (США). Сначала Алябьев выиграл золото в индивидуальной гонке на 20 км, обыграв на дистанции немца Ульриха на 11 секунд. Через день Алябьев взял бронзу в гонке на 10 км, где победу праздновал тот же Ульрих. В завершении Алябьев вместе с партнёрами стал Олимпийским чемпионом в эстафете 4×7,5 км. Он бежал последний этап, имея преимущество над сборной ГДР в 39 секунд. Однако соперник по этапу немец Реш показал фантастическую скорость и сумел ликвидировать отставание, но его подвела стрельба на последнем рубеже. Алябьев был точен и принёс победу сборной.

Интересный факт: первые лыжи будущему чемпиону были выстроганы из берёзы жителем деревни Данилково.

Альбина Ахатова, 5 олимпийских медалей

Российская биатлонистка, заслуженный мастер спорта России (1998), Олимпийская чемпионка. Родилась 13 ноября 1976 в городе Никольске.

Обладательница пяти олимпийских медалей:

– золото в эстафете (2006, Турин, Италия);

– серебро в эстафете (1998, Нагано, Япония);

– бронзовые награды в индивидуальной гонке, гонке преследования (обе – 2006, Турин, Италия) и эстафете (2002, Солт-Лейк-Сити, США).

В 1995 году Альбина выигрывает 2 золотые медали на молодёжном чемпионате мира, а в 1998 году берёт серебряную медаль в эстафетных гонках на Олимпийских играх в Нагано. В этом же году она выигрывает золото в командной гонке на чемпионате мира. Самым успешным годом в карьере Альбины становится сезон 2002/2003: она выигрывает золото чемпионата мира в масс-старте и эстафете и становится второй в общем зачёте Кубка мира. В сезоне 2005/06 сбылась главная спортивная мечта Альбины: она стала Олимпийской чемпионкой в эстафете. Кроме того, завоевала две бронзовые награды в личных гонках.

Интересный факт: по образованию Альбина - экономист-менеджер. В свободное время занимается теннисом, горными лыжами, а также разведением кактусов.

Николай Гуляев, золотая медаль

Заслуженный мастер спорта СССР по конькобежному спорту, Олимпийский чемпион 1988 г., абсолютный чемпион мира и Европы. Родился 1 января 1966 в Вологде.

XV зимние Олимпийские игры в Калгари. Советские конькобежцы увезли из Калгари всего одну золотую медаль. И эта медаль завоевана Николаем Гуляевым – на дистанции 1000 м с олимпийским рекордом (1 мин 13,03 сек).

Николай Гуляев начал заниматься коньками в 1976 году в детской юношеской школе горспорткомитета, сегодня это СДЮСШ № 4. Сегодня чемпион поддерживает во всём свою спортивную школу: помогает педагогам и юным спортсменам, встречается с ребятами, делится своим опытом.

С 2004 он тренирует российскую сборную конькобежцев.

Интересный факт: свою победу на Олимпиаде посвятил семье, друзьям и Вологде.

Дмитрий Юшкевич, золотая и серебряная медали

Заслуженный мастер спорта России по хоккею с шайбой, Олимпийский чемпион 1992 г., серебряный призёр Олимпийских игр 1998 г., чемпион мира 1993 г. Родился 19 ноября 1971 г. в Ярославле, но городом своей хоккейной юности считает Череповец.

Родился в Ярославле, но потом его семья переехала в Шексну. Здесь он проходил свои первые «хоккейные университеты» в ДЮСШ спортклуба «Шексна» с 1981 по 1987 г. у тренера А. Н. Кузнецова. Затем его пригласили в юношескую сборную страны. В череповецком «Металлурге», выступавшем во второй лиге, он зарекомендовал себя хорошо. Но Дмитрию Юшкевичу хотелось большего, потому он уехал в Ярославль, где выступал четыре сезона за «Торпедо».

Отдельная строка в его биографии – Олимпиады. Он чемпион Игр 1992 г. в Альбервилле. После их окончания стал заслуженным мастером спорта России. На Олимпиаде в Нагано он помог сборной страны завоевать серебряные медали. Как известно, в финале наши уступили команде Чехии – 0:1.

Интересный факт: знаменитый канадский тренер Дэйв Кинг в своей книге «Король России» писал о Юшкевиче: «Когда он вошёл в раздевалку, все просто замерли на своих тренажёрах, потому что, во-первых, он выглядит как настоящий атлет, а во-вторых, он шёл, явно прихрамывая на правую ногу. У него были две серьёзные операции на правом колене. На протяжении всей своей карьеры в НХЛ Юшкевич играл через боль. Тренеры говорили мне: «Юшкевич … мне нравится этот парень, потому что он играет через боль». Вероятно, тем самым сокращая свою карьеру. Он настолько близок к образу одноногого хоккеиста, насколько это вообще можно представить».

Чтобы рассказать про всех наших вологодских олимпийских чемпионов, одной газетной полосы недостаточно. Их у нас немало, перечислять можно довольно долго:

Анна Богалий, российская биатлонистка, двукратная Олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010), уроженка Вожеги.

Олег Швецов, хоккеист, вратарь сборной России, серебряный призёр Олимпийских игр (1998). Родился в Москве, выступал за "Спартак". Впоследствии играл за границей, затем в Липецке, перед чемпионатом 1997-1998 годов его пригласили играть в Череповец.

Тамара Рылова, советская конькобежка, бронзовый призёр Олимпийских игр 1960 г на дистанции 1000 метров, коренная вологжанка.

Светлана Дёмина, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года по стендовой стрельбе, уроженка села Розбуй Кирилловского района.

Иван Скобрев, российский конькобежец. Серебряный призёр в 10-километровой и бронзовый призёр в 5-километровой гонках на Олимпийских играх 2010 года. Родился в Хабаровске, но потом переехал в Череповец, где выступал за спортивный клуб "Северсталь». С сезона 2012/2013 выступает за Хабаровский край.

«Своим считаем и Ивана Скобрева. Как выдающийся спортсмен он состоялся в Вологодской области. В 2001 году был приглашён в Череповец, где стал мастером спорта. В настоящее время он представляет Хабаровский край. Но, тем не менее, звание чемпиона Европы и звание чемпиона мира он завоевал, представляя Вологодскую область. И серебряную и бронзовую медали в Ванкувере завоевал, будучи вологжанином », - рассказал руководитель Центра спортивной подготовки сборных команд Александр Мартюков.

Делегация вологжан на Олимпийских играх-2014

Делегацию Вологодской области составляют не только наши спортсмены и их болельщики. Помочь проведению Зимней Олимпиады вызвались вологодские волонтёры, которые уже давно находятся в Сочи.

Также Вологодская область делегировала в Сочи 7 судей. Семеро вологжан будут судить Олимпийские игры в разных видах спорта, точнее, уже судят.

«Четверо будут судить лыжные гонки, один судья - фигурное катание, один – биатлон, один - горные лыжи. Представительство Вологодской области, включающее волонтёров, достаточно солидное», - поделился руководитель Центра спортивной подготовки сборных команд Александр Мартюков перед тем, как уехал болеть за наших спортсменов на Олимпиаду.

Тем временем в Сочи

Конечно, о самом главном, о наших спортсменах в Сочи, мы не сказали. Наверное, вы зададитесь вопросом: «Почему в самом конце материала?». Потому что ещё рано подводить итоги. Спортсмены волнуются, и не хочется отвлекать их некорректными журналистскими вопросами, а их было задано слишком много уже с первых дней Олимпиады.

На Олимпиаду от Вологодской области отправились лыжница Юлия Чекалёва и конькобежец Артём Кузнецов.

Юлия Чекалёва (Вологда) – мастер спорта международного класса, лидер женской сборной России по лыжным гонкам, двукратный бронзовый призёр чемпионата мира 2013 года, призёр этапов Кубка мира, победительница Универсиады, многократная чемпионка России.

Артём Кузнецов (Череповец) – мастер спорта по конькобежному спорту, двукратный серебряный призёр чемпионата России (2х500 метров), бронзовый призёр чемпионата России в спринтерском многоборье.

Перед отъездом Александра Мартюкова в Сочи мы встретились с ним и узнали о том, как обстоят дела с подготовкой вологжан к Олимпиаде: «Юлия - спортсменка опытная, в настоящее время является лидером национальной команды, поэтому у неё 4 старта - скиатлон, 10 км классика, затем эстафета, 30 км свободный стиль. Юлия – спортсменка именитая, но и соперники у неё серьёзные – из Польши, Норвегии, Швеции. Медаль получить невероятно сложно. Артёма Кузнецова курирует тренер Александр Калинин, который открыл и Скобрева. Прошлый сезон у Артёма был не очень удачный: перенёс большие нагрузки. В этом сезоне он стал лидером национальной команды в спринтерской гонке на 500 метров. Самое главное, Артём смог преодолеть технические, психологические трудности. 500 метров – это такая дистанция, где многое зависит от удачи». (Добавим, что А.Кузнецов 10 февраля вошёл на этой дистанции в 20-ку сильнейших).

Юлия Чекалёва финишировала 15-й в скиатлоне, 11-й - в индивидуальной гонке (классика, 10 км) и помогла занять сборной России 6-е место в эстафете.

Артем Кузнецов занял 19-е место на олимпийской 500 –метровке (спринтерский забег конькобежцев).

Ребята сделали всё, от них зависящее.

У Юлии остался ещё один забег - 30 км, свободный стиль. Мы будем дальше болеть за нашу сборную.

Очень часто, сидя перед телевизором, обсуждая места спортсменов или их «неудачные» выступления, мы забываем, что каждый участник Олимпийских игр - это уже чемпион. Сколько бы блогеры ни язвили по поводу нашей сборной, сколько бы журналисты ни обсуждали «взлёты и падения» участников, для спортсменов попасть на такие соревнования уже является большой победой. «Падений» здесь нет и «неудачных» выступлений тоже. На Олимпийских играх собрались самые сильные люди мира, которым нужно отдать дань уважения, так как именно они дали нам возможность сидеть перед телевизором и наслаждаться соревнованиями.

Использованы материалы журнала «Спорт35»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру