Исчезающая Вологда

Деревянная Вологда исчезает

04.12.2013 в 15:52, просмотров: 2600

 «В доме, где резной палисад» – поётся в знаменитой «Вологде» «Песняров»

Исчезающая Вологда

 Эти строки стали визитной карточкой нашего города, которого уже давно нет. Градозащитники из последних сил стараются спасти величественный облик той самой старой деревянной Вологды. Но на каждое действие есть своё противодействие.

На прошлой неделе был уничтожен Дом Акимова на Ленинградской улице, пожаром была повреждена кровля Дома купца Назарова, и, к сожалению, такие новости приходят несколько раз в месяц. Зачастую вина за произошедшее перекладывается на плечи пресловутого «человеческого фактора». Но нельзя забывать, что есть время, которое безжалостно уносит резные памятники в прошлое. И за памятниками деревянной архитектуры нужно следить не разово, а постоянно, дома нужно содержать и своевременно реставрировать.

И вот на просторах интернета появилась информация о сборе средств нареставрацию памятника деревянного зодчества. Градозащитное движение «Настоящая Вологда» начало сбор средств на спасение памятника архитектуры федерального значения «Дом Шахова», который располагается в доме 34 на улице Воровского.

«Уникальный памятник архитектуры после трёх пожаров фактически лишился крыши. Возведённая самодельная кровля быстро пришла в негодность и течёт, а после первого сильного снегопада она может обрушиться. Также от постоянного воздействия влаги страдают стены памятника, и нарушается их несущая способность. Катастрофическое состояние грозит гибелью не только объекту культурного наследия, но и его последнему жителю – известному фотографу Леониду Старикову. Многочисленные обращения градозащитников и самого Старикова к городским и областным властям с просьбой о помощи остаются без внимания чиновников в течение нескольких лет. Даже личный визит губернатора Олега Кувшинникова в 2012 году не дал никакого результата», – звучит в призывах волонтёров градозащитного движения.

Движение «Настоящая Вологда» надеется, что необходимую сумму для консервации памятника удастся собрать. “Мы уверены, что вологжане и все, кому дорог “город, где резной палисад”, смогут принять участие в спасении одного из символов деревянной Вологды”, – говорит координатор движения Александр Дуднев. У Леонида Старикова есть планы создать в доме первый музей городской деревянной архитектуры.

В ходе кампании необходимо собрать 210 000 рублей. Сбор средств организован с помощью краудфандингового сервиса “Planeta.ru”. Деньги можно перевести с помощью смс, кредитной карты и популярных платёжных средств. В качестве вознаграждения участникам сбора средств предусмотрены различные подарки, среди которых экскурсии по городу, фотосессия от Леонида Старикова и даже клеймёные кирпичи XIX века, найденные рядом с домом-памятником.

На собранные средства градозащитники планируют провести противоаварийные работы: возвести новую временную кровлю и установить специальные подпорки-контрфорсы. Проект первоочередных консервационных работ разработан и реализован архитектором-реставратором Антоном Мальцевым.