Женщина в погонах

"Значит так было суждено"

Она всегда производила впечатление серьёзной и строгой женщины, у которой всё под контролем. И стало очень интересно, а какая она внутри?

Мы не раз встречались со Светланой на различных мероприятиях, связанных с её профессиональной деятельностью. Она всегда производила впечатление серьёзной и строгой женщины, у которой всё под контролем. И стало очень интересно, а какая она внутри? Думается, что у такой сильной духом женщины должен быть такой же уверенный тыл – её семья. В своём светлом кабинете она встретила меня улыбкой, и мы сразу окунулись в словесное путешествие по её истории.

Путь по карьерной лестнице

Светлана Арефьева – заместитель начальника Следственного управления УМВД России по Вологодской области. На вопрос, как же она пришла в следствие, ответила мне так: «Это какое-то стечение обстоятельств. Я никогда не хотела быть следователем и даже не предполагала, что буду работать в полиции. В отличие от многих девушек, которые сейчас идут с твёрдой уверенностью, что хотят работать следователем. Но я с седьмого класса хотела стать юристом. А видела себя преподавателем юридического вуза». Учась в последнем классе школы, Светлана числилась на заочных подготовительных курсах в МГУ им. Ломоносова, писала туда контрольные и собиралась учиться там. Но родители не отпустили её в Москву.

Взяв на себя ответственность за судьбу своего ребёнка, папа привёл Светлану на работу в городской суд. Она стала работать машинисткой. В этом же году без проблем поступила на заочное отделение в юридический институт в Вологде. «И так я целый год проработала в суде. Мне нравилось, строила планы. Но спустя год папа забрал меня из суда и привёл на работу в милицию. Это было в 1983 году. Снова работала там машинисткой в первом отделе милиции. В 1985 году я вышла замуж. Начальник предложил аттестоваться, так как уже семья, и уже несерьёзно быть «вольнонаёмной». Аттестацию я прошла успешно. И была назначена на должность инспектора административной практики при вытрезвителе. Эта работа произвела на меня сильное впечатление, вот уж где неженская работа. Поступали пьяные мужчины, женщины, в основном неадекватные, а работать с ними очень тяжело», – вспоминает Светлана.

На следующий год после окончания института в 1988 году родила ребёнка. Поскольку получила высшее образование, решила идти на офицерскую должность инспектором административной практики в ГАИ Вологодского района, где научилась расследовать дела о дорожно-транспортных происшествиях. Она изучила правила дорожного движения, выезжала на столкновения автомобилей, в том числе и с наличием потерпевших. И уже после этого перешла в следствие, где научилась расследовать дела и других направленностей, ведь в территориальных отделах милиции все следователи – универсалы.

Наверно, у каждого из нас есть такой человек – наставник. У Светланы им была Ольга Вадимовна Жигачёва. Со слов Светланы, она во многом ей помогала, консультировала, обучала.

«Вот так я стала следователем и пошла по лесенке. Карьерный рост не был стремительным, я шла по лестнице уверенной поступью и дослужилась до должности заместителя начальника следственного управления. Полагаю, что это край того, что я могу достичь, и к этому я отношусь нормально, потому что на данный момент меня это устраивает», – откровенно говорит Светлана.

Она признаётся, что является человеком увлекающимся и с энтузиазмом готова пробовать что-то новое. Будь то новая косметологическая процедура или новый вид деятельности. «Два года я преподавала в вологодском филиале МГЮА на заочном отделении, даже хотела написать кандидатскую, но с этой задачей я не справилась, не смогла», – рассказывает Светлана. На то, что не сложилось воплотить юношеское желание, повлияла работа. Она отнимала слишком много времени. До сих пор не знает, пожалела она об этом или нет.

Был в её жизни промежуток времени, когда она хотела вернуться в судебную систему. Но по какой-то причине её не рекомендовала коллегия судей, несмотря на заслуги, характеристики. Два года подряд она пытала своё счастье. Однажды её документы дошли до президента, но выбрали не её кандидатуру. Сейчас прошло три года, но она признаётся, что не жалеет, что так сложилось. «Да, я очень хотела уйти, потому что считаю, что в уголовном процессе следователь – не конечная глава. Конечная глава в УПК у нас – суд. Мне хотелось окунуться в судебную систему. Думаю, если бы я тогда не ушла из суда, то всё бы сложилось. Но, видимо, кто-то где-то решил, что я предала судебную систему», – смеётся Светлана. «Значит, так было суждено», – в очередной раз произносит эту фразу моя собеседница. И правда, кроме как «суждено» и не скажешь о том, как сложилась её личная жизнь.

Основная ценность

Папа – маляр, газосварщик, всегда много халтурил. Мама работала на железной дороге кассиром. А юная Светлана была очень домашней девочкой. Её с младшей сестрой родители не отпускали на танцы, они всегда гуляли только во дворе на расстоянии маминого взгляда. Папа много работал, чтобы обеспечивать семью так, что мама могла ездить за колбасой в Москву. В девяностые годы её семья достаточно хорошо жила. «Когда мне было лет пятнадцать, родители приобрели дачный участок, и с тех пор в нашей жизни появилась ещё одна стезя – огород. Появилась дача, к которой родители так приучили, что я ни разу не воспользовалась компенсацией оплаты проезда к месту отдыха, которая существовала у работников милиции до 2011 года. Не знаю, как объяснить, но свой отпуск я всегда хочу проводить только на даче. Люблю свои цветы, огурцы, помидорчики, планирую построить большой дом. А когда уйду в отставку, хочу переехать туда жить», – признаётся Светлана.

История знакомства женщины-следователя с будущим мужем начиналась вполне банально. Но в каждой минутой её рассказа я понимала, что эта женщина не так проста, а её неутолимое желание экспериментировать не утихало и в семье. «С будущим мужем я познакомилась у наших общих знакомых на какой-то вечеринке в 1983 году, через два года мы поженились. Муж у меня работал водителем, я была следователем. Жизнь отложила свой отпечаток, и где-то в 2000 году я решила с мужем расстаться. Я считала, что я – такая умная, красивая, талантливая – стану свободной, а мужчины штабелями будут за мной падать. Мы развелись без скандалов. И мой муж стал замечательным «воскресным папой», а через три года я позвала его замуж», – удивила она меня. Светлана признаётся, что «наверно, в первом браке я хотела, чтобы мой муж был идеальным, а во втором браке я принимала его таким, какой он есть. Сейчас мы с мужем вообще не ругаемся, потому что не вижу в этом необходимости. Я мужа люблю, собираюсь с ним жить, провести старость. Зачем мне нервы тратить. Во втором браке я стала счастливее, может быть, стала взрослее, может быть умнее, может быть мудрее. Считаю, что жить нужно в первом браке, потому что важно понимать: штабелей из кавалеров за спиной нет».

Светлана один из тех редких руководителей, которые настаивают, чтобы подчинённые уходили в декретные отпуска. «Сын у меня один, к сожалению. Дело в том, что я не хотела второго ребёнка, а теперь жалею. Поэтому сейчас своим девочкам-следователям говорю: «Рожайте второго ребёнка». Я понимаю, как тяжело моим подчинённым. Кто-то оставляет детей с мамами, кто-то нанимает нянь. И когда следователь мне говорит, что у его ребёнка сегодня день рождения, а он хочет остаться с делом, по которому выходит срок, я говорю: «Иди с Богом к ребёнку, а то тебя скоро из дома выгонят». Да, у нас работа такая, ограниченная сроками. Но есть дом и семья, о которой нельзя забывать», – утверждает она.

Светлана признаётся, что её муж неидеальный. Что, наверно, есть черты в её характере, которые ему не нравятся. «Вообще ему нужно ставить памятник, – уверенно говорит Светлана. – Немного есть мужчин, способных жить с женой-следователем. Не знаю, к счастью ли, но у нас никогда не было ссор из-за работы. Ссорились только из-за каких-то жизненных моментов».

Когда родился сын, Светлана и её муж переехали жить к её родителям. Вот на этой почве у них были ссоры. Несмотря на то, что у семейной пары была своя однокомнатная квартира, они жили с родителями, потому что Светлане нужно было работать. В год и два месяца они отдали Кирилла в детский сад, а Светлана вышла на работу. С ребёнком ей помогала мама. Когда Кирюше исполнилось девять месяцев, родители отпустили молодую маму на два дня в Карелию отдохнуть и развеяться. Пока Светлана сидела в декретном отпуске, она прошла курсы экскурсовода. Признаётся, что ей очень нравилось сопровождать группы в небольшие однодневные экскурсионные туры, к тому же они хорошо оплачивались. Беременность для неё была счастливым временем: ребёнок был желанным, рядом любимый муж, помощь родителей и занятие по душе.

Когда Кирилл пошёл в садик, Светлана вышла на работу. Вся забота о сыне упала на плечи родителей, а отводила и забирала из детского сада её младшая сестра, она работала воспитателем. Но, как говорит она сама: «У меня всегда находилось время на сына. Мы с ним ездили отдыхать на море, ходили в музеи и театры, он занимался танцами. Но если бы у меня было больше времени, то я по-другому бы его воспитала, но, честно, не знаю как. Наверно, я бы с ним чаще разговаривала, больше бы играла в развивающие игры, настраивала бы наши доверительные отношения», – вспоминает она. Светлана не отпускала сына гулять одного, и это было связано с её профессией. Однажды, когда Кирилл был ещё маленький, на домашний телефон раздался звонок, со Светланой говорил потенциальный подозреваемый по уголовному делу, которое она вела, и он просто спросил: «Зачем вы меня вызываете утром на допрос?». Светлана признаётся, что этот случай её «несколько насторожил и отложил отпечаток на всю жизнь. Может быть, именно поэтому сыну не хватило какого-то общения, и у него не было двадцати пяти дворовых друзей, их было меньше. Вот этого я ему не додала. Но я и сейчас, листая сводки, недоумеваю, как дети гуляют одни, как их отпускают родители. Ребёнка нужно оберегать и ограждать. Я всегда переживала за Кирилла, когда он учился в школе, в институте, служил в армии».

Сын Светланы тяжело переживал развод родителей и их воссоединение. Внуку Светланы почти три года. И её муж стал чудесным дедушкой, что она никогда не могла представить. Сын женился на последнем курсе юридического института. После него сразу ушёл в армию. «Кирилл 2 декабря уходит в армию, и в этот же день рождается внук Яша», – не скрывает гордости бабушка. Невестка Светланы стала жить с ними. Новоиспечённый дедушка уволился с работы и помогал невестке во всём, а бабушка в это время зарабатывала деньги. Тут ещё раз понимаешь, что эта семья совсем не стандартна. Ведь в нашем обществе, живущем стереотипами, женщина сидит дома. А мужчина зарабатывает деньги. Но Светлана утверждает, что так сложилось: «Милицию преобразовывали в полицию, у мужа подошёл стаж для увольнения. Родители у невестки живут далеко, кто-то ведь должен был помогать. Дедушка хотел идти работать и дальше, но просидел дома с внуком и невесткой практически семь месяцев и только потом вышел на работу. Родители у моего внука продвинутые, они отдали его в детский сад в год и восемь месяцев, но внук, как все дети, болеет, и кто-то должен сидеть с ним на больничных. Поэтому дедушка не мог найти себе стабильную работу почти год. Но сейчас всё устроилось», – улыбается Светлана. У юного Яши в семье распределены авторитеты: сначала мама, потом дедушка, потом папа, а только потом бабушка. «Но я думаю, что с возрастом всё ещё много раз поменяется», – надеется Светлана.

«Родители воспитали во мне чувство семьи. Семья – это родители, муж, сын, невестка, внук, сестра и её дочь, а также родители невестки, с которыми мы в хороших отношениях. Семья для меня много значит, у нас всё общее, я ничего не хочу ни с кем делить. И если бы не мои родители и муж, то я не добилась бы всего того, что у меня есть. Они мне помогали, теперь я помогаю невестке и сыну. Это то, что во мне заложила семья», – поделилась Светлана своей самой главной истиной.

Женщина на службе

Со стороны родственников Светланы не было препятствий, они всегда поддерживали её на пути восхождения по карьерной лестнице. Сын пошёл по её стопам, он работает в полиции. Её племянница и крестница Лиза сейчас оканчивает школу, в своё время её устроили в художественную школу, водили в модельное агентство, надеялись, что она станет архитектором, но она ходит на подготовительные курсы в юридический вуз и хочет стать юристом. «Наши старания не увенчались успехом, – смеётся Светлана. – А когда родился внук, мы решили прочесть в книге, где расписывают по дате рождения судьбу, кем же у нас станет Яша. И вы представляете, первое там написано – адвокат, второе – следователь. Видимо, это карма». Невестка по первому образованию педагог, второе получила по специальности «юрист».

На работе Светлана бывает резкой, строгой. Она понимает, что у человека могут быть проблемы, но если ему нужно что-то сделать прямо сейчас, а он это не выполнит, то потом это отразится и на работе, и на семье. И он всё равно сделает то, что нужно. В этом плане она может быть суровой. На работе может поругаться, покричать, но у неё больше дружеские отношения с коллективом. Было время, когда Светлане приходилось зарабатывать авторитет. «У меня была коллега-подруга, с которой отношения стали портиться из-за того, что я стала начальником. Однажды она приходит ко мне и говорит, что записалась в парикмахерскую и просит её отпустить. Я понимала, что если я позволю ей уйти пораньше, то завтра мне нужно будет всех остальных сотрудников отпустить пораньше с работы. Я отказала ей. И после этого весь наш женский коллектив решил объявить мне бойкот: не приглашать меня пить чай вместе с ними, – улыбается воспоминаниям Светлана. – Тогда мне пришлось зарабатывать авторитет. Я понимаю, что всем не угодишь. Кому-то чем-то я не буду нравиться».

Светлана привыкла всё показывать своим примером, потому что потом никто не сможет высказать ей претензий. Она очень любит ходить в театр, на концерты. Жалеет, что не любит спорт и не смогла привить такую тягу сыну. Сейчас много всяких спортивных развлечений, но все силы уходят не на это. Все её силы уходят на семью и неотделимую часть её жизни – работу в следственном управлении.